Как правильно собирать иван-чай

28.06 Иван-чай: Как верно собирать, сушить и заваривать Иван-чай

Как правильно собирать иван-чай

Иван-чай — исконно русский напиток, нужный, ароматный и вкусный. Кипрей ценили на Руси не только за вкусовые качества напитка из него, но и за пользу, которую Иван-чай приносит. Сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное воздействие на организм. Нужные свойства Иван-чая известны с давних времен, многие из них обоснованы современной медициной. Определим, как собирать, сушить и заваривать Иван-чай, дабы было не только вкусно, но и полезно.

Иван-чай

В последнее время все больше людей возвращаются к истокам и все более популярными становятся исконно русские традиции. К примеру, готовить домашний хлебный квас либо выпивать ароматный русский чай из Иван-чая. О том, как приготовить русский квас. мы писали ранее, сейчас поболтаем о том, как собирать, сушить и заваривать Иван-чай, дабы было не только вкусно, но и полезно.

Как выглядит и где растет Иван-чай

Кипрей либо Иван-чай является многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 50-200 см. Легко узнаваемые узкие листья и розовые цветы привычны многим. Пышные красно-розовые поляны Иван-чая возможно встретить фактически везде: на сухих песчанистых местах в ярких лесах, довольно часто на вырубках и опушках, вдоль ЖД насыпей и канав, около посевов, у воды, на сыроватой почве. Цветет растение с июня до сентября.
Интересные факты об Иван-чае:
Чай на Руси выпивали с давних времен, вот лишь готовили его из местной травы Иван-чая либо кипрея узколистного. Таковой травяной чай, отличающийся ласковым запахом и приятным вкусом поставляли к императорскому столу а также экспортировали за границу. Еще пара названий — копорский чай, Богородицына трава, боровое зелье, скрыпник.

Как правильно собирать иван-чай

Нужные свойства Иван-чая

Кипрей ценили на Руси не только за вкусовые качества напитка из него, но и за пользу, которую Иван-чай приносит. Сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное воздействие на организм. Нужные свойства Иван-чая известны с давних времен, многие из них обоснованы современной медициной.

  • Настои и отвары листьев Иван-чая владеют сильным противовоспалительным свойствами. Кипрей имеет самый большой коэффициент противовоспалительного действия среди изученных растений отечественной флоры.
  • Кроме этого отмечены обволакивающие свойства иван-чая. Исходя из этого народные травники и современные фитотерапевты используют иван-чай при лечении язвенной и других болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Установлена свойство кипрея узколистного подавлять размножение вируса несложного герпеса в тканевых культурах.
  • Получаемый из кипрея ханерол владеет противоопухолевым действием. Не даром на Руси знахари применяли Иван-чай при лечении разного вида злокачественных опухолей.
  • Иван-чай действует успокаивающе на центральную нервную систему, очень действен при лечении неврозов. Наровне с этим отвары кипрея узколистного усиливают воздействие седативных и снотворных лекарств, владеют противосудорожным эффектом. есть модулятором настроения, снижает агрессивность, стресс-протектор. Оказывает помощь при головной боли, бессонице.
  • Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозида.
  • Препараты кипрея узколистного в виде настоя употребляются при лечении разного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других заболеваний кожи.

На этом нужные свойства Иван-чая не заканчиваются.

Польза Иван-чая

Иван-чай — одно из самых медоносных растений. Как раз исходя из этого пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны. Кипрейный мед высокого качества, имеет приятный вкус и ценится за нужные свойства. На Руси свежие листья иван-чая употребляли в пищу как салатные листья, а корневище и стебли кипрея варили и подавали как гарнир. Измельченные корни Иван-чая додавали в муку и каши, дабы подсластить и добавить сытности. Напиток из обжаренных измельченых кореньев кипрея сильно напоминают кофе. Пух кипрея кроме этого приносил пользу: им набивали одеяла, подушки а также матрасы. Спокойный и глубочайший сон на таких спальных принадлежностях был обеспечен.

Как собирать Иван-чай

Собирают Иван-чай с июля — в период цветения. Погода для сбора Иван-чая должна быть сухая, а сам сбор необходимо вести утром. Выбирайте здоровые растения и собирайте с каждого понемногу, дабы не навредить растению. Кое-какие кроме этого советуют собирать вершины молодых растений в мае. Считается, что купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет значительно больше чем в большинстве случаев.

Как приготовить Иван-чай

Собранное сырье направляться переработать по все правилам, дабы нужные свойства Иван-чая сохранились и раскрылись всецело, а это важный процесс, потребующий внимания и времени. Итак:

  • Завяливание:
    • листья иван-чая рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на сутки либо дни, дабы они легко стали вялыми, помните перемешивать слои, дабы листья заваялились равномерно. Избегайте попадания прямых лучей солнца.
  • Скручивание:
    • вяленые листья иван-чая скручивают между ладонями рук , пока они не потемнеют от выступившего сока.
  • Ферментация:
    • скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную либо стеклянную посуду, укрывают мокрой тканью и ставят на 6-12 часов в теплое место (24-27 С). Чем выше температура, тем процесс ферментации идет стремительнее. Окончание процесса фрментации возможно выяснить по трансформации запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.

    Как правильно собирать иван-чай

  • Сушка:
    • дабы высушить, ферментированные листья Иван-чая мелко режут, расстилают на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 С около часа. В случае если нет духовки, возможно сушить на солнце.
  • Хранение:
    • принципиально важно хранить подготовленный Иван-чай в плотной упаковке: стеклянных банках с крышками. Зреет Иван-чай около месяца и в будущем лишь увеличивает свой вкус и запах. Хранится около двух лет.
  • Заваривание:
    • Ополосните чайник кипятком и положите на 0, 5 литра воды 2-3 чайные ложки высушенного Иван-чая, возможно к сухим листочкам добавить мало и сухих цветков Иван-чая. Залейте кипятком на треть чайника, подождите мин. 5 и доллейте кипяток до полного. Настаивать лучше мин. 10. Пропорции заварки к воде (очищеной либо родниковой) возможно поменять по вкусу. К слову, без ущерба для вкуса, пользы и запаха кипяток возможно доливать в заварку пара раз.

Иван-чай (кипрей), противопоказания

Как таковых противопоказаний у кипрея не распознано. Смогут, само собой разумеется, проявляться показатели личной непереносимости. Долгое потребление чая, у некоторых людей, может привести к расстройству желудка.

Окрошка — самое популярное блюдо лета. Залитая душистым прохладным квасом, заправленная сметаной, посыпанная рубленной ароматной зеленью — то, что необходимо в жару. Не следует заливать сходу продукты нарезанные для окрошки, попытайтесь данный.

Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что необходимо, дабы коптить рыбу дома либо на рыбалке — это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу дома. Определим, как коптить рыбу, какая древесина.

Вкусные ароматные тёплые раки — вкуснейший деликатес. Представьте себе гору ярко-красных раков, от которых поднимается ароматный душистый пар. Почувствовали, как побуждается аппетит? Определим, как приготовить вкуснейших раков, как.

Укроп — ароматная пряность и хороший лекарь. Нужные свойства укропа известны с давних времен, а его незаменимость в кулинарии подтверждена личным опытом. В чем же польза укропа, от чего оказывает помощь настой семян укропа и настой его травы.

Хрустящие малосольные огурцы — украшение стола и гордость хозяйки. Вкусные, ароматные, пикантные! Рецептов малосольных огурцов большое количество, но очень популярны те, каковые возможно приготовить быстро: малосольные огурцы в пакете, классические.