Клюква рецепты народной медицины

Клюква болотная, клюква четырёхлепестная

Oxycoccus palustris Pers. (O. quadripetalus Gilib, Vaccinium oxycoccus L.)
Семейство брусничные — Vacciniaceae
Народное наименование: журавина, журавлинка.

Описание

Долгий вечнозелёный, небольшой полукустарник от 15 до 30 см высоты с узкими придаточными корнями. Узкие, нитевидные ползучие красновато-бурые стебли стелются по земле и укореняются в узлах. На маленьких, приподнимающихся, цветоносных побегах имеются простые небольшие, кожистые, короткочерешковые яйцевидной формы листья с завёрнутыми вниз краями и сетью выступающих на нижней стороне жилок (сверху блестящие, тёмно-зелёные, а снизу пепельно-белые). В период цветения на долгих, чуть опушенных цветоножках появляются розоватые либо пурпурные верные поникающие цветки (по одному на цветоножке и по четыре в пазухе листьев). Чашечка четырёхзубчатая, венчик четырёхраздельный с отогнутыми долями, тычинок восемь, пестик один, завязь нижняя, четырёхгнёздная, многосеменная. Плоды у клюквы — это тёмно-красные, шаровидные либо яйцевидные ягоды диаметром до 16 мм.

Распространение

Распространена клюква на севере Европы, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине, в Северной Америке.

Клюква рецепты народной медицины

Местообитание

Растёт, по большей части, на болотных кочках в полосе лесотундры и в сфагновых хвойных лесах по краям торфяных болот, на лесосеках, в сырых местах, время от времени на заболоченных берегах озёр.

Время цветения

Цветёт клюква в июне (май–июнь).

Время сбора

Ягоды клюквы начинают созревать, в зависимости от места произрастания, с конца августа и до ноября.

Метод заготовки

Для медицинских целей употребляются зрелые ягоды, собираемые в осеннюю пору до момента покрытия растений снегом. Клюква, собранная ранней весной по окончании стаивания снега, более вкусная, в ней накапливается большое количество лимонной кислоты, но она практически лишена витаминов и сохраняется совсем недолго. Ягода, собранная в последних числах Августа и в сентябре достаточно жёсткая, но дозревает и делается мягче при хранении. В октябре ягоды становятся чёрными и сочными. Собранную поздней в осеннюю пору клюкву, возможно хранить до нового урожая (по большей части благодаря наличию бензойной кислоты, которая способна убивать микробов и подавлять гнилостные процессы). Ягоды, прихваченные морозом, направляться хранить в замороженном виде.

Состав

В ягодах клюквы находятся кислоты — лимонная (её больше всего — 3%, за что клюкву именуют северным лимоном), хинная, бензойная, хлорогеновая, урсоловая, яблочная и другие в маленьком количестве. Среди сахаров — глюкоза и фруктоза, и, в существенно меньшем количестве, сахароза. Находятся много в ягодах клюквы и пектины (группа полисахаридов). Клюква богата витамином С (до 22 мг%). Тут имеется и другие витамины: B1, B2, B5, B6, PP, и K1 (филлохинон), который имеется в капусте и землянике. В плодах клюквы отысканы бетаин и биофлавоноиды: флавонолы и фенолокислоты, лейкоантоцианы, антоцианы, катехины, и макро- и микроэлементы (калий, меньше фосфор и кальций). Тут достаточно железа, марганца, молибдена, меди, имеется йод, барий, магний, кобальт, бор, никель, свинец, олово, серебро, хром, титан, цинк и другие. Содержание биологически активных веществ, минеральных солей выводит клюкву в разряд одной из самых нужных ягод.

Клюква рецепты народной медицины

Используемая часть

Лекарственным сырьём, по большей части, являются ягоды клюквы, реже листья.

Использование

Ягоды и листья клюквы в народной медицине чаще используют:

  • Как общеукрепляющее, витаминное средство;
  • Как противовоспалительное;
  • Как мочегонное;
  • Как противоцинготное;
  • Как противомикробное;
  • Как противосклеротическое ;
  • При гипертонической болезни ;
  • Для регулирования обмена веществ;
  • При простудных болезнях;
  • При лихорадочных состояниях;
  • При болезнях органов дыхания;
  • При болезнях горла и ангине ;
  • При пониженной секреции панкреатического и желудочного сока;
  • При болезнях почек, мочевыводящих дорог и мочевого пузыря;
  • Как профилактическое средство, дающее предупреждение образование камней в почках (изменяет кислотность мочи);
  • При анемии;
  • При глаукоме для улучшения зрения и других глазных заболеваниях ;
  • При аддисоновой болезни;
  • При артрите и ревматизме;
  • При сахарном диабете;
  • При кожных болезнях (псориазе, витилиго, крапивнице );
  • При диарее и рвоте;
  • При облысении;
  • При онкозаболеваниях;
  • При тромбофлебите ;
  • При васкулитах.

Кроме внутреннего применения ягод и листьев клюквы в виде экстракта, морса, сока, чая, водного настоя и др. кашицу ягод и сок из них используют наружно:

Противопоказания

Клюкву направляться с осторожность использовать при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и совсем противопоказана она в стадии обострения этих болезней, кроме этого при острых воспалительных заболевания печени, желудка и кишечника.

Клюква рецепты народной медицины

Другое использование

Клюква находит использование в пищевой индустрии и ликёро-водочном производстве.

Метод применения

Из ягод клюквы готовят морсы, соки, квас, экстракты, кисели, варенье, сиропы, каковые являются хорошими источниками витаминов. Её употребляют в свежем виде, с мёдом либо сахаром. Вкусны и крайне полезны овощные салаты с клюквой, например, свекольный (салат употребляют при нарушениях функции щитовидной железы, и при её опухолевом перерождении).

Настой, отвар

  • Два стакана клюквы растолочь, добавить 1/2 стакана сахара и 1 стакан воды, довести до кипения, процедить, разбавить водой по вкусу. Выпивать вместо чая при гипертонии.
  • Одну столовую ложку листьев клюквы и 10 ягод залить в термосе стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить, довести кипячёной водой до первоначального объёма. Полученный настой поделить на 3 части и принимать в течении дня при гипертонии, атеросклерозе, гастрите, колите, нарушениях обмена веществ.
  • Перетереть 4 столовые ложки клюквы с 2 столовыми ложками сахара , залить 3 чашками кипятка. Настоять. Принимать 3 раза в сутки через час по окончании еды. Курс лечения — 10 дней. Рекомендуется как обезболивающее средство при артрите и ревматизме.
  • Одну столовую ложку листьев клюквы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин.. Выпивать с мёдом без дозировки при одышке.
  • Смешиваем в равных частях ягоды и листья клюквы. Заливаем 2 столовые ложки взятой смеси 2 чашками весьма горячей воды, кипятим 10 мин. на не сильный огне, охлаждаем, процеживаем. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в сутки при поносе.
  • Одну столовую ложку ягод клюквы измельчить и залить 200 мл кипятка. Настоять 2–3 часа, процедить. Принимать при гломерулонефрите.
  • Столовую ложку ягод клюквы размять, залить стаканом кипятка, довести до кипения, охладить, процедить. Применять для полоскания горла при воспалительных болезнях, для промывания открытых ран как антисептическое средство.

Чай

Одну столовую ложку ягод клюквы кладём в стакан, ягоды разминаем ложкой, засыпаем сахаром, заливаем горячим настоем тёмного либо зелёного чая. Таковой напиток утолит жажду, снимет усталость, повысит работоспособность.

Клюква рецепты народной медицины

Клюква с мёдом

  • Взять 1 стакан клюквы, 1 стакан мёда и перемешать. Использовать каждый день при воспалении печени и в комплексе лечения гипертонической болезни.
  • Смешать в равных частях мёд и клюквенный сок. Принимать при простуде, кашле, бронхите, ангине, ревматизме.
  • Отжать сок, добавить мёд по вкусу. Принимать курсами один-два раза в год по 3 недели по схеме: первую неделю 3 раза в сутки по 1/2 стакана сока, вторую неделю — два раза в сутки по 1/2 стакана, третью неделю — ежедневно по 1/2 стакана. Сок принимают как общеукрепляющее и тонизирующее средство при воспалительных болезнях и при лучевой болезни.
  • Смешать 200 мл сока клюквы с 3 столовыми ложками мёда. Полоскать взятой смесью горло 2–3 раза в сутки при ангине. По окончании каждого полоскания медлительно выпить 1–2 столовые ложки смеси.

Сок

  • Сок клюквы, разведённый водой, есть красивым жаропонижающим средством, он великолепно утоляет жажду при болезнях, сопровождающихся лихорадкой.
  • Сок клюквы применяют для обмываний при кожных болезнях, ранах и ожогах. Из него готовят мазь.
  • Сок клюквы принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в сутки с сахаром либо мёдом (по вкусу) при малокровии, при гинекологических воспалительных болезнях.
  • Очистить юный картофель, натереть на тёрке и отжать сок. Разрешить соку отстояться, дабы осел крахмал. С опаской слить картофельный сок с осадка и смешать его с клюквенным соком в пропорции 1:1. Принимают полученный витаминный напиток 3 раза в сутки по 1/4 стакана.
  • Смешать сок клюквы с свежеприготовленным соком свёклы в пропорции 1:1, принимать 1/4 стакана при сосудистых спазмах и гипертонической болезни .

Клюква рецепты народной медицины

Сборы и смеси

Хорошо зарекомендовала себя клюква в сборах и смесях.

  • Шепетильно смешать в равных частях сок клюквы, сок свёклы, мёд и водку. Настаивать 3 дня в чёрном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в сутки за час до еды при ангине и других воспалительных болезнях горла. Хранить взятую смесь в холодильнике.
  • Взять стакан клюквы, стакан изюма, стакан очищенных грецких орехов, стакан мёда (лучше цветочный либо липовый), 500 г кураги и 1 большой лимон. Лимон разрезать и удалить семечки (цедру покинуть), орехи ошелушить. Все компоненты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить мёд и опять шепетильно перемешать. Хранить смесь в холодильнике. Принимать детям по 1 десертной ложке утром и вечером, взрослым — по 1 столовой ложке утром и вечером для профилактики простудных болезней, как общеукрепляющее средство.
  • Клюква, ягода; брусника обычная. лист; череда трёхраздельная, трава; пустырник, трава; ромашка аптечная, цветки; крушина ломкая, кора; кукурузные столбики с рыльцами — по 2 столовые ложки; боярышник кроваво-красный. плоды; рябина черноплодная, плоды (арония) — по 3 столовые ложки. Всё перемешать. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. и принимать по 1/2 стакана 3 раза в сутки по окончании еды при атеросклерозе.
  • Клюква, ягода; подорожник большой, листья — по 2 столовые ложки; мята перечная, трава; зверобой продырявленный. трава; ромашка аптечная, цветки; календула лекарственная. цветки; одуванчик лекарственный, корень; шалфей лекарственный, трава; аир болотный. корень; вахта трёхлистная. лист — по 1 столовой ложке. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. и принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки за 30 мин. до еды при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Клюква, ягода — 2 столовые ложки; брусника обычная, лист — 2 столовые ложки; почечный чай — 3 столовые ложки; толокнянка обычная, лист — 5 столовых ложек. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин. на не сильный огне, настоять 30 мин.. Принимать равными порциями 3–4 раза в сутки при воспалении мочевого пузыря.
  • Клюква, ягода — 1 столовая ложка; шиповник коричный, плоды — 2 столовые ложки; рябина черноплодная, плоды (арония) — 2 столовые ложки. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин.. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в сутки при гипертонии .

Мазь

Смешать 20 мл свежеотжатого сока клюквы с 40 г ланолина и 40 г вазелина. Мазь хранить в холодильнике. Клюквенная мазь оказывает обезболивающее воздействие, сокращает воспаление, оказывает антисептическое воздействие, подсушивает мокнущие участки. Хорошо оказывает помощь при лечении пролежней.

Кашица из ягод клюквы

  • Кашица из ягод клюквы наложить на лицо, избегая область около глаз, оставить на 15 мин., смыть сперва тёплой, а позже прохладной водой, смазать кожу подходящим питательным кремом. Эта отбеливающая, антисептическая и питательная маска используется 3–4 раза в неделю.
  • Кашица из ягод клюквы оказывает помощь при лечении пролежней у лежачих больных. Кашицу наложить на поражённое место, оставить на 15–20 мин., по окончании чего возможно смазать жирным кремом.

Вкусности

Клюква хороша для изготовление сладких блюд и кондитерских изделий. Замечательно зарекомендовала себя клюква при приготовлении квашеной капусты, бессчётных острых соусов, приправ к мясным блюдам. Пищевые продукты из клюквы владеют радиозащитным действием и рекомендуются к потреблению людям, работающим в радиоактивно загрязнённой местности. Её преимуществом считается то, что ягоды возможно сохранить до следующего урожая в свежем виде в деревянных бочках с водой.

Клюквенный медовый квас с изюмом

Ингредиенты: клюква — 1 кг; мёд — 300 г; дрожжи — 15 г; изюм — 15–20 штук; вода — 5 л.

Приготовление: Клюкву перебрать и промыть. Толкушкой размять ягоды и через марлю отжать сок. Жмых затопить и кипятить 10 мин. на не сильный огне. Отвар процедить, охладить до тёплого состояния, добавить мёд, хорошо перемешать. Добавить изюм, отжатый сок и дрожжи. Накрыть ёмкость марлей и держать квас в тёплом месте дни. После этого процедить, разлить в бутылки и убрать в холодильник.

Клюквенный квас

Ингредиенты: клюква — 1 кг; сахар — 1 кг; дрожжи — 25 г; изюм; вода — 9 л.

Приготовление: Клюкву перебрать и промыть. Ягоды перетереть через дуршлаг, добавить воды, сахар. Вскипятить. Отвар остудить до тёплого состояния, процедить. Дрожжи развести в маленьком количестве тёплой кипячёной воды. Добавить разведённые дрожжи в полученный, легко тёплый отвар, размешать и оставить на дни в тёплом месте. После этого разлить по бутылкам, добавив в каждую по 2–3 изюмины, закупорить и убрать в холодильник. Через 2–3 дня квас готов к потреблению.

Клюквенный морс с мёдом

Ингредиенты: клюква — 200 г; мёд — 2 столовые ложки; вода — 1 л.

Приготовление: Клюкву перебрать, промыть и бланшировать. Толкушкой размять ягоды, затопить и кипятить 10 мин.. Процедить, охладить до тёплого состояния, добавить мёд, перемешать. Остудить и подавать к столу.

Клюквенный морс замечательно утоляет жажду, тонизирует, освежает, усиливает лечебную активность антибиотиков и сульфонамидов (в случаях пониженной чувствительности к ним микробной флоры), используемых для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, нужен при стенокардии (владеет не сильный сосудорасширяющим действием), ревматизме, гриппе, ангине, малярии, послеоперационным больным и во многих других случаях.

Клюквенный морс

Ингредиенты: клюква; вода — 3 л.

Приготовление: Клюкву перебрать, промыть. Отжать сок в стеклянную посуду. 100 г взятого жмыха залить 3 л холодной воды, прокипятить. Разрешить настояться, процедить. Добавить в полученный отвар сок и сахар по вкусу. Выпивать морс по 2–3 стакана в сутки. Хранить в холодильнике.

Клюква в сахарной пудре

Ингредиенты: клюква; сахарная пудра, яичный белок.

Приготовление: Ягоды клюквы обмакнуть во взбитый яичный белок, обвалять в сахарной пудре, сложить на сито в 1 слой и подсушить.

Клюква, протёртая с сахаром

Ингредиенты: клюква — 1 кг; сахар — 1 кг.

Клюква рецепты народной медицины

Приготовление: Ягоды перебрать, промыть и бланшировать 10 мин.. Откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до растворения сахара и выложить в чистые сухие 500 мл банки. Накрыть их крышками и стерилизовать — 20 мин.. Хранить в прохладном чёрном месте.

Клюквенный гоголь-моголь с мёдом

Ингредиенты: клюквенный сироп — 2 столовые ложки; мёд натуральный — 4 столовые ложки; яйцо куриное — 1 шт.; молоко охлаждённое.

Приготовление: Все ингредиенты взбить в миксере до образования однородной массы. Подавать на стол в охлаждённом виде.