Лазерная коррекция зрения процесс

В первую очередь, любой больной, который пришел на диагностику в нашу клинику, должен получить данные о методике лазерной операции.Принцип всех способов лазерной коррекции похож, а различные названия видов операций говорят о различных методах подготовки операционной территории и различной программной модуляции лазерного действия.

Лазерная коррекция зрения процесс

Исторически первая модификация лазерной (фоторефракционной) коррекции зрения носит название ФРК (фоторефрактивная кератэктомия). которая не утратила актуальности сейчас, но показания для неё ограничены. После этого была создана врачом Ioannis Pollikaris (Греция, о. Крит) технология ЛАСИК (лазерный кератомилёз in situ). которая имеет ряд преимуществ перед методикой ФРК, но её использование ограничено анатомическими изюминками глаза (узкая роговица). Исходя из этого разработчик ЛАСИК I. Pollikaris в 2003 г. внес предложение технологию ЭПИ-ЛАСИК, расширившую показания для ЛАСИК в данной модификации. В настоящее время стандартом лазерной коррекции зрения признана технология ЛАСИК. Современные успехи инженерной мысли в области лазерных технологий разрешили применить инновационную технологию лазерного действия на базе подробного анализа анатомических изюминок роговицы (ткань глаза, на которой проводятся лазерные операции), что разрешило, во-первых действенно решать непростые неприятности с оптикой глаза, во-вторых лично доходить к разработке алгоритма операции для каждого больного. Как раз исходя из этого операция начала называться персонализированный ЛАСИК, либо СУПЕР-ЛАСИК. Технологию персонализированной операции возможно использовать и в модификации ФРК и ЭПИ-ЛАСИК – при наличии соответствующих показаний.

Большинство наших больных имеют близорукость (миопию), исходя из этого мы продемонстрируем на примере данной патологии, как проводится операция, и как по окончании нее восстанавливается зрение.

При размещении фокуса на сетчатке глаз имеет обычную (эмметропическую) рефракцию, в то время, когда фокус оказывается ближе,чем сетчатка, глаз имеет миопическую рефракцию (это и имеется близорукость.

Близорукость значительно чаще не редкость купленной. Как видно из рисунка, эта рефракция формируется за счет чрезмерного удлинения глазного яблока. Данный процесс отмечается в детском и юношеском возрасте, т.е. сходится с периодом неспециализированного роста организма. Как раз исходя из этого, лазерная коррекция зрения проводиться по окончании окончания роста организма – по окончании 18-20 лет.

Люди с обычной рефракцией имеют хорошее зрение на любых расстояниях приблизительно до 40 лет. Далекие предметы им видны без каких или усилий, а при рассматривании родных предметов включается аккомодация. В более позднем возрасте у них начинается пресбиопия (глаз теряет свойство фокусироваться на близко расположенных предметах из-за возрастных трансформаций в хрусталике) и из года в год все тяжелее различать небольшие предметы вблизи, исходя из этого им приходится надевать плюсовые очки для чтения.

Как видно из вышесказанного, уверенность некоторых близоруких людей в том, что с возрастом уних зрение без очков улучшится – ошибочно. Зрение вдаль остается таким же, но читать, в отличие от людей с хорошим зрением, такие люди смогут без очков, т.к. им не нужна аккомодация(близорукий человек вблизи видит хорошо без очков и участия аккомодации, исходя из этого данный вид рефракции и носить наименование близорукость). В минусовых очках же читать из года в год становиться все тяжелее.

Сейчас посмотрим, как у близорукого человека возможно улучшить зрение. Еще раз взглянуть на рисунок, видно, что имеется два варианта: приблизить сетчатку к точке фокуса, либо фокус приблизить к сетчатке.На практикевозможно осуществить лишь второе – переместить фокус на сетчатку методом трансформации преломляющей силы оптической системы, добавив очковое стекло, контактную линзу либо посредством операции поменять оптические свойства естественного объектива глаза. Наиболее доступна для хирургических вмешательств роговица глаза, исходя из этого большая часть рефракционных операций производится именно на ней.

Каждая фоторефракционная (лазерная) операция ставит своей задачейизменить кривизнунаружной поверхности роговицы.

Это достигается методом дозированного испарения лазерным лучом центральной области роговицы. При близорукости больше испаряются центральные слои роговицы, так, достигается ее некоторое уплощение.Тут нужно дать ссылку на видеоролик с миопическим профилем абляции.По законам оптики линза, имеющая более плоскую кривизну поверхности, меньше преломляет световые лучи и, следовательно, фокусное расстояние у нее больше. Как продемонстрировано на рисунке фокус перемещается в этом случае на сетчатку (пунктирные линии), и глаз видит хорошо без всяких очков. Каких или других трансформаций в структурах глаза не происходит.

Как проводится операция?

Больной ложится на особую кровать, и ему закапываются обезболивающие капли (оксибупрокаин либо проксиметакаин), за веки вводится особый инструмент – векорасширитель. Это делается чтобы при операции больной не имел возможности закрыть оперируемый глаз. Затем оперируемый должен наблюдать на особую световую метку – красный круг с мигающей зеленой точкой в центре. Перед ярким лазерным действием, хирург создаёт подготовку операционного поля – удаляет эпителий (ФРК) либо формирует лоскут (ЭПИ-ЛАСИК, ЛАСИК, СУПЕР-ЛАСИК). В момент формирования лоскута на глаз ставиться особый прибор – микрокератом. На протяжении формирования лоскута световые метки исчезают. Оперируемый должен уяснить, что хирург только контролирует движение операции, а основная задача ложится на больного — нормально лежать и наблюдать на фиксационную световую метку. Луч лазера невидимый и само испарение роговичной ткани проходит полностью безболезненно. Время действия лазера зависит от степени близорукости, коррекция одной диоптрии образовывает меньше 3 секунд!

Лазерная коррекция зрения процесс

По окончании операции закапываются капли (антибиотик и противовоспалительное средство) и, в случае если операция проходила по технологии ФРК либо ЭПИ-ЛАСИК, на глаз ставится особая контактная линза которая делает предохранительную функцию. Повязка на глаз не накладывается. Целесообразно по окончании операции одеть солнцезащитные очки. С собой больному выдаются капли антибиотика (Тобрекс либо другие), каковые больной закапывает самостоятельнос промежутком каждые полтора часа первые дни, после этого 6 ежедневно еще семь дней. Так же больному выдаються обезболивающие пилюли, каковые принимаются по необходимости.Дело в том, что по окончании действия анестезии в глазу появляются неприятные ощущения (чувство инородного тела) и слезотечение, так каквеко при мигании злит операционную территорию, а прием этих препаратов облегчает самочувствие больного.

По окончании лазерной операции дамам в течение 14 дней нежелательно использование косметики, около двух месяцев необходимо исключить сауны, парилки. При ярком солнце, особенно весной, в первые месяцы нужно ношение чёрных солнцезащитных очков. Может отмечаться некоторая сухость глаз и затруднение открывания век по окончании сна – жалобы вероятные в первоначальный послеоперационный год. Принципиальный момент содержится в том, что в сумерках и ночью, больные смогут отмечать около источника света ореол (эффект гало). В настоящее время применение современного лазерного оборудования разрешает полностью исключить это явление.

ОБОРУДОВАНИЕ

Технологии лазерного действия развивались не только по направлению персонализации, но и по направлению повышения скорости и точности проведения процедуры. В настоящий момент времени наиболее правильными и надёжными признаны: Гауссов профиль лазерного луча, технология лазерного действия летающее пятно (минимизирует термическое действие на роговицу), скорость следования импульсов 400 и более Гц (1 диоптрия убирается менее, чем за 3 секунды), высокоскоростная трёхмерная система слежения за движениями глаза. Все эти технологии реализованы в современных эксимерных лазерах. Больной должен чётко понимать, что итог и прогнозируемость лазерной коррекции зрения сильно зависит от технологичности, качества, точности хирургического оборудования – эксимерного лазера и микрокератома.

Лазерная коррекция зрения процесс

В нашей клинике мы работаем на микрокератоме MoriaEvolution 3EOneUse-Plus (Франция). В ходе работы микрокератома употребляются лишь уникальные одноразовые головки с предустановленным лезвием (ЛАСИК) и сепараторы (ЭПИ-ЛАСИК).

С целью проведения конкретно лазерной коррекции мы используем эксимерной лазер WaveLight Allegretto Wave ® Eye-Q (Alcon, Германия), который имеет ряд безотносительных преимуществ перед другими устройствами::

3. Высокоточная система калибровки встроенным микрометром (точность глубины лазерного действия +/-1 мкм, либо около 0,067 Дптр);

5. Хорошо оптимизированный профиль луча разрешает работать на минимальных глубинах на 1 диоптрию при миопии от 14,8 до 15,5 микрон, что расширяет базу больных, которым возможно оказать помощь;

6. Полная интеграция с диагностическим комплексом с отлично отработанной процедурой персонализированной коррекции;

Нужные требования в сутки операции.

1.Минимум за 2 недели не одевать контактные линзы(к очкам это не относиться!)

2.На операцию больной должен прийти всецело здоровым(без насморка, кашля, температуры, простудных высыпаний на губах и т.д.).

Лазерная коррекция зрения процесс

3.Для дам принципиально важно как минимум три дня не пользоваться косметикой и заблаговременно вымыть голову.

4.В сутки операции нельзя пользоваться духами и дезодорантами, т.к. молекулы этих веществ в операционной оказывают влияние на работу лазера.

Лазерная коррекция зрения процесс

5.Как минимум за 2 дней до операции не использовать алкоголь.

6.Больной должен иметь при себе паспорт(нужен для заключения договора)и медицинский полис ОМС (в случае если нужен больничный лист)

г. Рязань, ул. Семашко, д. 3 Тел. (4912) 24-57-97, 76-45-22.