Лечебная физкультура после инсульта

Какие конкретно делать упражнения ЛФК по окончании инсульта

Инсульт появляется неожиданно благодаря нарушения кровообращения в сосудах головного мозга. По окончании инсульта, в большинстве случаев, появляются двигательные и/либо чувствительные нарушения, и ухудшения речи, памяти, мышления и другие нарушения высшей мозговой деятельности.

Комплекс разных физических упражнений по окончании перенесенного инсульта, как показывают изучения, есть одним из основных факторов возвращения к обычной жизни, потому, что нарушения двигательной активности и высшей мозговой деятельности взаимосвязаны весьма тесно. Так, возрастание дозированной физической нагрузки в обязательном порядке приведет к некоторому восстановлению функций головного мозга.

В то время, когда и какие конкретно делать упражнения

Для восстановления нарушенных функций рекомендуется как возможно раньше затевать особый комплекс физических упражнений. ЛФК (лечебная физическая культура) при отсутствии противопоказаний возможно начата уже в первую неделю по окончании инсульта и проводиться на дому. При подборе упражнений нужна консультация эксперта (доктора-невролога, доктора восстановительной медицины), так как специфика ЛФК по окончании инсульта зависит от того, какие конкретно участки головного мозга были поражены на протяжении инсульта.

Первые дни по окончании инсульта

В первые дни лечебная гимнастика может сводиться только к лечению положением, в то время, когда больного нужно укладывать так, дабы придать пораженной конечности положение, нужное для лучшей циркуляции крови в ней, и для восстановления нервной проводимости. В случае если больному тяжело либо нереально двигаться, его направляться переворачивать с целью исключения застойных явлений во всех группах мышц.

Лечебная физкультура после инсульта

Второй этап восстановления

Следующим этапом на пути к восстановлению функций в большинстве случаев есть лечебный массаж. Массажные движения конечностей должны в любой момент выполняться от периферии к области сердца (от кистей рук – к плечам, от стоп – к паховой области), массаж груди выполняют от грудины к периферии, а массаж спины делают в щадящем режиме.

Лечебная физкультура после инсульта

ЛФК по окончании инсульта на начальной стадии может носить пассивный темперамент (пассивные упражнения), другими словами заботящимся лицам и/либо доктору восстановительной терапии нужно самим выполнять движения за больного человека.

Лечебную гимнастику рук направляться затевать со сгибания и разгибания пальцев, после этого переходить к вращению в лучезапястных суставах в обе стороны. Следующий ход – это сгибание и разгибание обеих рук в локтевых суставах, а после этого – разработка плечевых суставов (нужно создавать сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение). Лечебная физкультура для нижних конечностей кроме этого начинается с пальцев ног – нужно создавать их сгибание и разгибание. Затем возможно переходить к упражнениям, каковые задействуют коленные, а по окончании и тазобедренные суставы.

Лечебная физкультура после инсульта

Активные упражнения

По окончании некоторого улучшения состояния направляться затевать активные упражнения – это комплекс ЛФК, который больной делает самостоятельно лежа в кровати. В большинстве случаев данная гимнастика выполняется в кровати, на которой больной проводит солидную часть дней. Упражнения для верхних и нижних конечностей аналогичны гимнастике для пассивных упражнений. Также, больному нужно кроме этого делать упражнения для мышц туловища (к примеру, повороты туловища влево и вправо из положения лежа на спине, подъем верхнего плечевого пояса, подъем таза при упоре лопатками и пятками в кровать).

Следующим этапом есть освоение сидячего положения. В данной стадии больной начинает делать комплекс упражнений, направленный на более активную разработку мышц рук, ног и туловища, сидя.

В то время, когда состояние больного будет разрешать, нужно помогать ему подниматься с постели, для исполнения упражнений стоя, и ходьбы. По окончании стабилизации состояния возможно переходить к занятиям на тренажерах, каковые созданы специально для восстановления физической деятельности людей, перенесших инсульт. Намерено созданные для таких людей тренажеры смогут сыграть решающую роль в упрочнении и разработке пораженных конечностей. На начальной стадии работу на тренажерах направляться проводить только в сопровождении эксперта, и под контролем кардиомонитора, который будет следить за состоянием сердечно-сосудистой системы.

Сопровождение доктора восстановительной терапии на всех перечисленных этапах очень нужно для верной разработки нужных групп мышц, и для наблюдения за неспециализированным состоянием больного. После этого вероятны независимые зарядки, каковые нужно не заканчивать и по окончании восстановления от перенесенного инсульта.