Лекарства при гипертоническом кризе

Мы живем в превосходное время, ознаменовавшееся возникновением революционных лекарственных препаратов, каковые были созданы благодаря огромным усилиям ученых, докторов и фармацевтических компаний. Лекарства от гипертонии, снижающие Преисподняя, именуют гипотензивными. Современные гипотензивные средства не только действенно снижают давление, но при долгом приеме дополнительно защищают органы, страдающие от гипертонии, так именуемые органы-мишени (почки, сердце, мозг и сосуды). Существование нескольких классов гипотензивных препаратов существенно расширяет спектр их вероятных комбинаций и разрешает выбрать лекарство от артериальной гипертонии либо действенную комбинацию лично для каждого конкретного случая, для каждого больного.

Лишь доктор определяет окончательный выбор препарата и схему его приема!

Хочется, дабы знания, каковые Вы купите на этом сайте, помогли Вам своевременно подметить первые показатели нездоровья, убедили в преимуществах здорового образа жизни и регулярного приема лекарств, избавив от преждевременных неприятностей.

Лекарства при гипертоническом кризе

Основные группы лекарственных препаратов

Для борьбы с гипертонией при сохраненной функции почек назначаются низкие дозы тиазидных и тиазидоподобных диуретиков (индапамид, гидрохлортиазид, хлорталидон). В последние годы предпочтение отдается индапамиду, поскольку он в сравнении с другими диуретиками владеет дополнительным сосудорасширяющим действием и фактически не воздействует на процессы метаболизма. Диуретики смогут использоваться в качестве монотерапии либо в комбинации с другими гипотензивными средствами. Изюминкой современных диуретиков есть понижение риска происхождения привыкания.

Лекарства при гипертоническом кризе

Тиазидоподобные диуретики являются препаратами выбора при сердечной недостаточности у старшей возрастной категории, и у больных с остеопорозом и ИБС. Фуросемид и другие петлевые диуретики не используются для лечения гипертонии в силу их низкой гипотензивной эффективности и большой частоты побочных эффектов. Использование данной группы делается нужным лишь при выраженном понижении функции сердца и почек (подробнее в подразделе Диуретики ).

Родовыми представителями данной группы являются производные нифедипина, верапамила и дилтиазема. Еще совсем сравнительно не так давно прием нифедипина 10 мг под язык был стандартом оказания неотложной помощи при гипертоническом кризе. Сейчас таковой способ понижения давления употребляется значительно реже. Современные родственники нифедипина (амлодипин, фелодипин, лацидипин, пролонгированные формы нифедипина и пр.) используются 1 ежедневно и характеризуются меньшим числом побочных эффектов. Антагонисты кальция особенно нужны при сочетании гипертонии с атеросклерозом периферических сосудов, стабильной и вазоспастической стенокардией; кроме этого они смогут назначаться для лечения гипертонической болезни у беременных. Эту группу нельзя применять конкретно по окончании инфаркта миокарда и страдающим сердечной недостаточностью больным. Верапамил и не кроме действия на артериальное давление удачно используются для лечения стенокардии и нарушений ритма (подробнее в подразделе Антагонисты кальция ).

Лекарства при гипертоническом кризе

Группа, в которую входят такие лекарства от гипертонии, как эналаприл, каптоприл, периндоприл, рамиприл, лизиноприл и пр. употребляется в России с 90-х годов. Изюминкой ингибиторов АПФ есть их свойство кроме понижения Преисподняя не только предотвращать, но и исправлять негативные последствия его долгого существования. Как мы знаем, что около 18% больных гипертонией погибают от почечной недостаточности, и в таковой ситуации как раз ингибиторы АПФ оказывают помощь снизить негативное влияние гипертонии у больных, предрасположенных к сахарному диабету и патологии почек. Помимо этого, группа возможно нужна для большого числа больных с исходными болезнями почек, у которых начинается симптоматическая гипертония. Лекарства от гипертонической болезни из группы ингибиторов АПФ подавляют процесс образования гормона ангиотензина II, активность которого особенно громадна при поражении почек, тем самым давая предупреждение их повреждение. Помимо этого, ингибиторы АПФ деятельно сдерживают патологические трансформации, происходящие по вине того же ангиотензина II, в сердце и в сосудах. Ингибиторы АПФ особенно продемонстрированы в случаях сопутствующей повышенному давлению сердечной недостаточности, протекающей без признаков дисфункции левого желудочка, наличия сахарного диабета, перенесенного инфаркта миокарда, недиабетической нефропатии, микроальбуминурии и при метаболическом синдроме (подробнее в подразделе Ингибиторы АПФ ).

  • Сартаны (блокаторы рецепторов ангиотензина)
Лекарства при гипертоническом кризе

Родные группе ингибиторов АПФ сартаны владеют похожими механизмами действия. Но в отличие от ингибиторов АПФ прием сартанов больными с гипертонической заболеванием лучше переносится – они реже приводят к побочным эффектам. Помимо этого, к наиболее значимым изюминкам блокаторов рецепторов ангиотензина II относится свойство этих лекарств защищать мозг от последствий гипертонии, а также восстанавливать его по окончании перенесенного инсульта. Сартаны кроме этого улучшают почечную функцию при диабетической нефропатии, уменьшают гипертрофию левого желудочка сердца, улучшают работу сердца при наличии у больного сердечной недостаточности. Лозартан, валсартан, ирбесартан, кандесартан, телмисартан назначаются в случае подобных показаний, но при плохой переносимости ингибиторов АПФ (подробнее о сартанах в подразделе Блокаторы рецепторов ангиотензина )

Данная группа есть еще одной серьёзной группой лекарств от гипертензии, в нее входят атенолол, бисопролол, метопролол, небиволол и пр. Бета-блокаторы употребляются с 1960-х годов. В свое время открытие данной группы существенно увеличило эффективность лечения кардиологических болезней и гипертонии в частности. За синтез и первые изучения бета-блокаторов в клинической практике их разработчики взяли Нобелевскую премию. Наровне с диуретиками они сейчас являются препаратами первостепенной важности для лечения гипертонии. Назначение бета-блокаторов особенно уместно при сочетании гипертонии с ИБС, сердечной недостаточностью, гиперфункцией щитовидной железы, аритмиями и глаукомой. Кроме этого это одна из немногих гипотензивных групп, которая разрешена к применению у беременных. Иначе использование бета-блокаторов выясняется неосуществимым у некоторых групп больных в связи с важными побочными явлениями (подробнее о данной группе лекарств от гипертензии в подразделе Бета-блокаторы ).

Лекарства при гипертоническом кризе

Лекарства от артериальной гипертонии центрального действия и альфа-адреноблокаторы детально рассматриваются в подразделе Другие .