Можно ли сдавать кровь при анемии

Состав крови человека условно возможно обрисовать следующим образом: плазма (жидкая часть), лейкоциты (белые тельца, несущие ответственность за иммунитет), эритроциты (красные тельца, переносящие по организму кислород), тромбоциты, за счет которых кровь сворачивается при ранении.

Можно ли сдавать кровь при анемии

Сейчас отправится обращение как раз об эритроцитах. В их состав входит гемоглобин, который и транспортирует кислород ко всем тканям и органам. В случае если уровень эритроцитов или гемоглобина в крови понижается, говорят об анемии либо малокровии. При легких формах этого состояния назначают особенную диету и железо- либо витаминсодержащие вещества. При критически низком гемоглобине переливание крови есть единственным методом спасти больного.

Совместимость групп крови для переливания

В медицине переливание именуют гемотрансфузией. Кровь донора (здорового человека) и реципиента (больного малокровием) обязана совпадать по двум главным параметрам:

Можно ли сдавать кровь при анемии

Пара десятилетий назад считалось, кровь первой группы с отрицательным резус-фактором подходит всем другим людям, но позднее было открыто явление агглютинации эритроцитов. Стало известно, что кровь с однообразной группой и резус-фактором возможно несовместимой из-за конфликта т.н. антигенов. В случае если сделать при анемии такое переливание крови, эритроциты между собой склеятся, и больной погибнет. Дабы этого не случилось, перед гемотрансфузией выполняют несколько пробу.

Стоит подчернуть, что кровь в чистом виде на данный момент уже применяют, а в зависимости от показаний к переливанию крови делают трансфузии ее компонентов и препаратов (плазма, белки и т.д). При анемии продемонстрирована эритроцитарная масса – ее потом и будем подразумевать под понятием кровь.

Можно ли сдавать кровь при анемии

Итак, универсальной группы крови для переливания не существует, исходя из этого:

  • группу крови больного анемией контролируют в поликлинике два раза, после этого сравнивают с донорской (написана на пакете);
  • группу крови донора перепроверяют в лаборатории, взяв пробу из пакета;
  • совместимость крови больного и донора контролируют в лаборатории.

Можно ли сдавать кровь при анемии

В случае если все сходится, выполняют биологическую пробу при переливании крови. Больному с малокровием вводят 25 мл эритроцитарной массы струйно, ожидают 3 минуты. Повторяют то же еще два раза с трехминутным промежутком. В случае если по окончании 75 мл влитой донорской крови больной чувствует себя нормально, масса подходит. Предстоящее переливание проходит капельно (40 – 60 капель с минуту). Доктор должен контролировать данный процесс. В пакете с донорской эритроцитарной массой по завершении гемотрансфузии должно остаться около 15 мл. Двое дней ее хранят в холодильнике: в случае если по окончании переливания крови появятся осложнения, это окажет помощь установить обстоятельство.