Названия лекарственных растений

В разделе рассказывается о лекарственных растениях — местах их произрастания и целебных свойствах, правилах сбора и хранения. Вы определите о том, как беречь эти растения, какую роль играются они в жизни человека. Ниже представлен список по названиям в алфавитном порядке основных, с позиций применения в медицине, лекарственных трав с подробными описаниями, картинами и рекомендациями по применению для лечения разных заболеваний.

Названия лекарственных растений

Лекарственные растения — широкая группа растений, используемых в медицинской и ветеринарной практике при разного рода болезнях с лечебными либо профилактическими целями. Лечебные свойства лекарственных трав обусловлены наличием в них определенных химических соединений — так называемых действующих веществ.
Лекарственные растения применяют в виде сборов, либо чаев, порошков и других либо же по окончании обработки (см. Галеновы препараты. Лекарственные формы). Особенные группы лекарств, приготовляемых из лекарственных трав на химико-фармацевтических фабриках, составляют продукты их первичной переработки (жирные и эфирные масла, смолы и другие), чистые (без примеси балластных веществ) суммы действующих веществ, личные химические соединения и их комбинации. Действующие вещества распределены в лекарственных растениях неравномерно. В большинстве случаев употребляются только те части растения, где накапливается предельное число действующих веществ. Состав и количество действующих веществ в лекарственных растениях изменяется в течение года, с возрастом растения и в зависимости от условий его местообитания, температуры, освещенности, влажности воздуха, почвенных условий и др. Многие лекарственные растения воображают лишь интерес историков, поскольку в настоящее время в медицине не употребляются.

Список наиболее значимых дикорастущих и культивируемых лекарственных трав

Названия лекарственных растений

Номенклатура лекарственных трав, разрешенных для применения в медицинской практике, содержит около 160 названий. Препараты либо сырье 103 из этих растений обрисованы в десятом издании Государственной фармакопеи СССР (ГФХ). Запросы в сырье лекарственных трав приблизительно наполовину по тоннажу и около 75% по номенклатуре удовлетворяются за счет сбора дикорастущих растений, а другое — за счет культивированных лекарственных трав.
Кроме этого дано морфологическое описание однолетних лекарственных трав, интродуцированных в Ботанический сад Академии наук Киргизской ССР, приведено содержание в них биологически активных веществ, обрисована жизнеспособность растений в новых условиях и рассмотрены кое-какие вопросы агротехники выращивания.
В последнее время возрос интерес к лечению травами, что со своей стороны увеличило число сборщиков. Но использовать лекарственные растения, не зная их свойств и состава, запрещено. Многие лекарственные растения, их распространение и использование обрисованы в популярных изданиях. Состав, методы получения тех либо иных биологически активных веществ из растений рассмотрены в научных работах. Не обращая внимания на казалось бы обилие известных лекарственных трав, раскрываются новые, каковые проходят первичные опробования в ботанических садах и на умелых станциях. Ботанические сады, расположенные в разных климатических территориях земного шара, имеют коллекции тех либо иных лекарственных трав для изучения биологических изюминок, лекарственных свойств и способов выращивания этих трав. Именно поэтому в промышленность вводятся все новые виды лекарственных трав. Семена являются основным материалом для обмена с другими ботаническими садами и другими организациями. Подобные работы проводятся в Ботаническом саду Академии наук Киргизской ССР.
В разделе изложены данные об однолетних лекарственных растениях, выращенных на умелом участке, приведены данные по некоторым в далеком прошлом известным растениям, но по каким-либо обстоятельствам забытым. Большинство растений синтезирует нужные вещества в надземной массе — в траве (ромашка аптечная, череда, змееголовник, дымянки), у большинства видов ценность воображают семена, плоды (кориандр, анис, дурманы, лен, мак снотворный, подорожник большой и др.). У некоторых растений лекарственным свойствами владеют цветки (календула лекарственная, василек светло синий и др.).
Наши долгие изучения говорят о том, что многие интродуцированные растения не изменяют состава, часто и количественное содержание действующих веществ не уступает содержанию в дикорастущих. Изучение состава лекарственных трав проводилось совместно с лабораторией фармакологии Университета физиологии и экспериментальной патологии высокогорья и лабораторией природных соединений Университета органической химии .
Все растения поделены на две группы: 1) введенные в научную медицину и включенные в фармакопеи СССР; 2) применяемые в народной медицине.

Лекарственные растения — виды растительных организмов, применяемых для изготовления лечебных и профилактических препаратов, каковые находят использование в медицинской и ветеринарной практике. Растительные лекарственные средства составляют свыше 30% всех лекарственных препаратов, обращающихся в мире. В СССР около 40% используемых медицинских препаратов изготовляется из растений.
Около 2500 видов растений из флоры СССР, включая используемые в народной медицине, имеют лекарственное значение.
Разнообразие почвенно-климатических условий СССР разрешает интродуцировать на его территории бессчётные виды иноземных Л. р. холодного, умеренного и субтропического поясов.
В качестве сырья для химико-фармацевтической индустрии, в аптечной сети и для экспорта смогут отыскать использование более 600 видов растений. Из этого количества, если не считать второстепенных Л. р. фактически употребляются в медицине только около 200 видов, относящихся к 70 семействам (главным образом сем. сложноцветных, розоцветных, бобовых, губоцветных, зонтичных, пасленовых, гречишных, крестоцветных, лютиковых). Около 70% применяемых Л. р. используется в галеновом производстве, остальные виды употребляются в аптечной сети, гомеопатии и идут на экспорт.
При заготовке дикорастущих и культивируемых лекарственных трав, в большинстве случаев, собирают отдельные органы либо части растения.
Сбор лекарственного растительного сырья создают в определенные сроки — в периоды большого накопления действующих веществ. Собранное сырье в большинстве случаев сушат.
В СССР ведется разностороннее изучение уже известных в медицине Л. р. (выявление их запасов, введение в культуру, увеличение урожайности и изыскание дорог понижения стоимости сырья, установление лучших сроков сбора, условий сушки и хранения сырья, приготовление новых препаратов и лекарственных форм).
Идут поиски новых и более недорогих источников растительного сырья для замены ими уже известных импортных либо дефицитных лечебных препаратов, и лекарственных трав с новым фармакологическим и лечебным действием (изучение их состава, фармакологической активности и терапевтической ценности, разработка технологии производства препаратов и изготовление их).
Новые Л. р. и физиологически активные вещества растительного происхождения выявляют методом сплошного либо выборочного химического и фармакологического изучения флоры отдельных районов СССР. Наряду с этим учитывают сведения об применении тех либо иных лекарственных трав в народной медицине.
При направленных отыскивании определенного соединения изучают прежде всего виды и роды, филогенетически родные к растению, из которого уже было ранее выделено это соединение.
Так, к настоящему времени на содержание алкалоидов предварительно изучено свыше 6000 видов растений, на наличие эфирных масел — свыше 4000, на наличие гликозидов сердечного действия изучено около 2000, сапонинов — около 3000, флавоноидов — около 1000, кумаринов — около 1000 видов.
В следствии выделено много личных веществ и на их базе создано большое количество новых лечебных препаратов.