Острые респираторные вирусные инфекции

«У меня печальный вид —
Голова моя болит,
Я чихаю, я охрип.
Что такое?
Это — грипп!»

ОРВИ — самые популярные человеческие болезни — до 90% всех случаев инфекционных болезней. Ими болеют все — одни чаще, другие реже, но все. Зимний период чаще (вирусы сейчас намного активнее), летом — реже, но все равно болеют.

Вызывающие ОРВИ вирусы поражают так именуемые эпителиальные клетки — клетки, покрывающие дыхательные пути от носа и горла до легких. Вирусов этих существует превеликое множество, самый узнаваемый — грипп, но имеется и другие — менее известные, но не меньше неприятные (парагрипп, аденовирус, риновирус, реовирус и т.д.). Особенную грусть приводит к тому факту, что любой из этих вирусов имеет определенное количество вариантов (парагрипп — всего 4, грипп пара десятков), исходя из этого у человека имеется теоретическая, а, часто, и настоящая практическая возможность болеть ОРВИ часто.

Во внешней среде вирусы гибнут достаточно быстро. но от человека к человеку передаются весьма легко — воздушно-капельным методом. От момента заражения до появления первых показателей болезни (данный промежуток называется инкубационным периодом) нужно очень мало времени — время от времени пара часов, но, в большинстве случаев, не более четырех дней.

Любой респираторный вирус поражает, в большинстве случаев, не все дыхательные пути, а какой-то определенный участок. Кроме того на этом уровне прослеживается избирательность вирусов. Риновирус — слизистая оболочка носа, парагрипп — гортань и трахея, грипп — трахея и бронхи и т.д.

Острые респираторные вирусные инфекции

Симптомы ОРВИ всем замечательно известны, хотя бы вследствие того что человека, который ни разу ОРВИ не болел, не существует. Сначала недомогание, ну а увеличение температуры тела, насморк и кашель долго себя ожидать не заставляют.

Но конкретные, личные симптомы ОРВИ в каждом случае зависят, в первую очередь, от того, где, на каком участке дыхательных путей вирус вызвал наиболее сильный воспалительный процесс. Для обозначения этого места существует множество ужасных медицинских слов. РИНИТ — поражение слизистой оболочке оболочки носа, ФАРИНГИТ — поражение слизистой оболочке оболочки глотки, НАЗОФАРИНГИТ (нос и глотка в один момент), ТОНЗИЛЛИТ (миндалины), ЛАРИНГИТ (гортань), ТРАХЕИТ (трахея), БРОНХИТ (бронхи), БРОНХИОЛИТ (самые небольшие бронхи — бронхиолы).

Острые респираторные вирусные инфекции

Объединяя эти слова (тонзилофарингит, ларинготрахеит, трахеобронхит и т.п.), читатели в полной мере смогут не только приобщиться к медицинской терминологии, но и применять взятую данные в корыстных целях. Одно дело сказать главе на работе, что у Вашего ребенка была ОРВИ, а совсем другое, что дитя болело назофаринготонзиллитом. С учетом общей убежденности в том, что тяжесть болезни имеет прямую связь с непонятностью диагноза, сочувствие руководства Вам обеспечено.

Зная показатели поражения того либо иного участка дыхательных путей, доктор может не только поставить правильный диагноз (т.е. сказать не просто «ОРВИ», а конкретно «ОРВИ, бронхит» либо «ОРВИ, ларинготрахеит»), но и предположить какой как раз вирус привёл к настоящей болезни.

Обильный насморк при мало нарушенном неспециализированном состоянии — ринит, вероятнее риновирус; осипший либо охриплый голос, неотёсанный болезненный кашель — ларингит, вероятнее парагрипп; очень высокая температура, выраженное нарушение неспециализированного состояния, незначительный насморк, нередкий сухой кашель — бронхит, вероятнее грипп и т.д.

Методы профилактики и правила лечения ОРВИ не зависят от того, как точно данный вирус называется. Это кстати, во многом определяет тот факт, что практические доктора-педиатры предпочитают не морочить своим больным головы и редко именуют болезни их правильными именами, к примеру, аденовирусная зараза, либо парагрипп. Слово «ОРВИ» и своих родителей и докторов грубо говоря устраивает, им и пользуются.

Исключение образовывает, пожалуй, ГРИПП — самое, пожалуй, известное заболевание из всех ОРВИ.

В чем же состоят особенности гриппа?

Острые респираторные вирусные инфекции

Основная — свойство к изменчивости. Т.е. вирус может самым принципиальным образом изменять свой антигенный состав. И это ведет к тому, что у большого количества людей всецело отсутствует какой-либо иммунитет, но не иммунитет «по большому счету», в частности иммунитет к данному, новому, не известному ранее варианту вируса гриппа.

Ученые выделяют три основных разновидности вируса гриппа — А, В и С. Наиболее принципиальные различия именно и пребывают в способности изменяться.

Так, вирус гриппа С фактически стабилен. И, один раз переболев, человек практически на всю жизнь имеет иммунитет, т.е. заболеть гриппом С возможно только при первой с ним встрече. Ну а потому, что вирус обширно распространен, делается понятным, что взрослые гриппом С редко болеют. Это удел как раз детей.

Вирус гриппа В изменяется, но умеренно. В случае если грипп С заболевание только детей, то грипп В — в основном детей.

Грипп А — самый коварный, именно он, неизменно изменяясь, приводит к.

Принципиальный момент: тяжесть самого заболевания мало связана с тем, как данный вирус называется: грипп А либо грипп В, не смотря на то, что грипп С, протекает, в большинстве случаев, легче. СМИ эпизодически говорят о приближении «ужасной эпидемии гриппа», но это вовсе не говорит о том, что данный вирус приводит к заболеванию более тяжелое либо более страшное. «Ужасная эпидемия» — значит, приближается существенно изменившийся вирус, вирус, к которому у многих населения нет иммунитета. Значит число заболевших будет большим. В этом, еще раз подчеркиваю, сущность ужасных эпидемий — как раз в количестве больных, а не в тяжести конкретной болезни.

Острые респираторные вирусные инфекции

Симптомы гриппа грубо говоря похожи на симптомы других ОРВИ. Но, склонность вируса к преимущественному поражению как раз слизистых оболочек трахеи и бронхов ведет к тому, что тяжесть заболевания при гриппе, в большинстве случаев, выше, чем при других ОРВИ. Но нет ни одного симптома, вероятного при гриппе и неосуществимого при другой респираторной вирусной инфекции. Ясно, что предположить грипп на основании осмотра больного возможно только с той либо другой степенью возможности.

Однако, принципиальная особенность как раз гриппа возможно выражена фразой «не хорошо по большому счету». Т.е. больше всего тревожит не что-то конкретное — насморк, кашель, боли в горле, в частности неспециализированные симптомы: очень высокая температура, весьма сильный озноб, весьма выражены и сонливость, и неспециализированная слабость, и полное отсутствие аппетита.

Сейчас настало время чтобы рассмотреть и попытаться уяснить значение еще двух весьма распространенных слов.

ОРВИ, как мы уже осознали, заболевание заразная. Почувствовав у себя либо найдя у ребенка недомогание, насморк, кашель и увеличение температуры тела среднестатистический обитатель нашей страны ни при каких обстоятельствах не скажет слово «ОРВИ», но на вопрос «что произошло?» ответит конкретно и убежденно — простудился. Как раз в данной связи весьма хотелось бы растолковать отличие между такими понятиями, как «простудился» и «заразился», потому, что значение довольно часто употребляемого слова «простуда» в действительности не всем известно.

Итак, посмотрим в толковый словарь:

ПРОСТУДА
1. Охлаждение, которому подвергся организм.
2. Заболевание, вызванная таким охлаждением (разг.).

Основной вывод из этого определения пребывает в том, что простуда, в большинстве случаев, не имеет никакого отношения к ОРВИ. И в носу, и в глотке, и в бронхах имеется достаточное количество микробов (не вирусов, а бактерий), каковые приводят к (все те же фарингиты и тонзиллиты), при ослаблении защитных сил организма, чему и содействуют переохлаждения, повышенная потливость, хождение босиком, избыточные физические нагрузки, сквозняки, холодная вода. А заболеть ОРВИ — это, значит, заразиться от уже больного человека.

Разумеется, что третий пункт, обрисованных выше правил профилактики вирусных зараз (стр.), связан с простудой самым тесным образом. Так как избежать простуд возможно или радикально (адекватным воспитанием), или шепетильно оберегая ребенка от обычной жизни.

Острые респираторные вирусные инфекции

Еще одно медицинское слово, которое у всех на слуху — ОРЗ, что расшифровывается как острое респираторное заболевание.

В случае если доктор уверенный в том, что насморк, кашель и увеличение температуры вызваны вирусом, то он (доктор) употребляет уже знакомое нам понятие ОРВИ. Но обстоятельство все тех же кашля и насморка бывает не совсем понятна либо просто некогда разбираться (50 человек в сутки на приеме в поликлинике и 30 вызовов на дом). В данной ситуации весьма комфортно сказать про ОРЗ, потому, что понятие «острое респираторное заболевание» объединяет в себе и ОРВИ, и простуды, и обострение хронических зараз носоглотки, и бактериальные осложнения ОРВИ.

Так, ОРЗ это не заболевание и не диагноз, это особый термин, который употребляется медицинскими работниками в трех случаях:
1. В то время, когда неясно.
2. В то время, когда некогда.
3. В то время, когда не нужно конкретная информация («в городе N значительно выросла заболеваемость ОРЗ», «потребление лука и чеснока — красивое средство для профилактики ОРЗ»).

Определившись с обстоятельствами ОРВИ, рассмотрим поподробнее их основные проявления и основные методы лечения, делая наряду с этим упор на тактике действий своих родителей.

Острые респираторные вирусные инфекции

Но предварительно нужно отметить следующее.

В подавляющем большинстве случаев организм обычного ребенка, который нормально (естественно) воспитывается, в полной мере способен к тому, дабы без всякой посторонней помощи совладать с острой респираторной вирусной заразой.

И основная наша задача — организму не мешать!

Практически все проявления болезни — увеличение температуры, насморк, кашель, отказ от еды — являются методы борьбы организма с возбудителем инфекции. А современные лекарства смогут творить чудеса — мгновенно снизить температуру, «отключить» насморк и кашель и т.д. И, к сожалению, многие такие лекарства в Вашей домашней аптечке имеется. Исходя из этого Вы, кое-что зная, постараетесь уменьшить жизнь крохе и себе. А в следствии вместо трех дней насморка получите 20 дней в поликлинике с воспалением легких. Это я говорю к тому, что, читая написанные ниже советы, особенное внимание обращайте на те Ваши действия, каковые ни за что делать не нужно.