Подвывих первого шейного позвонка

Ротационный подвывих C1

Ротационный подвывих С1 – это патологический поворот первого шейного позвонка направо либо налево. Смещение происходит, в большинстве случаев, в один момент в нескольких плоскостях. Самый обычный вариант — это в то время, когда первый шейный позвонок поворачивается и наклоняется вправо, а второй шейный позвонок поворачивается налево, наряду с этим происходит фиксация в суставе между мыщелком и первым позвонком затылочной кости справа.

Подвывих первого шейного позвонка

Смещение первого шейного позвонка видится довольно часто и проявляется, в большинстве случаев, головными болями, головокружениями, нарушениями зрения (потемнение в глазах, звездочки, чёрные пятна перед глазами). Но частота и выраженность этих признаков смогут быть различными, что зависит, первым делом, от диаметра пережимаемых позвоночных артерий. В норме он колеблется от 3-х до 5-ти мм. Ясно, что при частичном пережатии артерии диаметром 3мм мозг будет получать меньше крови, чем при компрессии сосуда большего диаметра.

Обстоятельство происхождения ротационного подвывиха первого шейного позвонка – это механическая травма. Довольно часто она происходит на протяжении родов и ведет к задержке психомоторного развития ребенка. Взрослые, в большинстве случаев, травмируются при падениях, резких движениях головой либо исполнении стойки на голове в спортзале. Время от времени провоцирующим причиной есть привычка дремать на животе.

Подвывих первого шейного позвонка

    Смещение первого шейного позвонка запускает целый каскад патологических процессов. Рассмотрим их подробнее:
  • сдавление позвоночных артерий ухудшает снабжение кровью ствола мозга, мозжечка, вестибулярного аппарата, затылочной (зрительной) коры;
  • раздражение симпатических сплетений позвоночных артерий нарушает регуляцию мозгового кровотока;
  • нарушение венозного оттока из полости черепа ведет к увеличению внутричерепного давления;
  • нарушение ликвородинамики (т.е. регуляции движения жидкости, омывающей головной и спинной мозг) кроме этого содействует увеличению внутричерепного давления и нарушению трофики (питания) нервной ткани;
  • перераспределение нагрузок на суставы подзатылочного сегмента провоцирует развитие артроза;
  • рефлекторный спазм мышц подзатылочного сегмента ведет к формированию миофиброза, появлению мышечно-тонических болей, дополнительному пережатию позвоночных артерий (синдром позвоночной артерии);
  • окаменевшие мягкие ткани подзатылочного сегмента травмируют нервы, что ведет к появлению головных болей, идущих от затылка по типу шлема либо полушлема.

В зависимости от того, какой механизм более выражен, симптоматика будет варьировать. К примеру, пережатие позвоночных артерий будет давать головокружения, подъемы артериального давления, головные боли вечером. В случае если же господствует увеличение внутричерепного давления из-за нарушения венозного и ликворооттока, будут тревожить утренние головные боли, тошнота, рвота, понижение артериального давления. При выраженном артрозе в суставах подзатылочного сегмента появятся боли под затылком утром по окончании вставания (стартовые боли) и при однообразных долгих нагрузках. При доминировании мышечно-тонического синдрома свойственны головные боли в затылочной области вечером – головные боли напряжения. Это наиболее обычные симптомокомплексы, развивающиеся при смещении первого шейного позвонка.

Подвывих первого шейного позвонкаДиагностика положения и подвижности первого шейного позвонка осуществляется пальпаторно. Для подтверждения диагноза, оценки степени патологических трансформаций в позвоночнике и исключения аномалий краниовертебральной области выполняются следующие рентгенограммы шейного отдела позвоночника:

  • в прямой проекции
  • в боковой
  • функциональные пробы (в сгибании и разгибании)
  • через открытый рот.
Подвывих первого шейного позвонка

Рентгенограмма не только констатирует смещение позвонков, но и разрешает оценить наличие и выраженность артроза суставов, нестабильности позвоночных двигательных сегментов. Иногда, при подозрении на сосудистые аномалии головного мозга, выполняется магниторезонансная томография головного мозга в сосудистом режиме.

Коррекция ротационного подвывиха первого шейного позвонка – сродни операции. Лучше это делать мягко и атравматично. Чем меньше стресс для больного и для капсульно-связочного аппарата, тем лучше.

Подвывих первого шейного позвонка

Итак: ротационный подвывих первого шейного позвонка видится довольно часто, а диагностируется редко. Тысячи людей страдают регулярными головными болями и головокружениями и принимают горстями пилюли, не получая облегчения. Вывести на место первый шейный позвонок – Ваш шанс вернуть здоровье.