Продукты полезные для кишечника

Кишечник есть частью пищеварительной системы человека. В нем происходят основные процессы переваривания пищи, и всасывается большая часть питательных веществ и воды. Кишечник делится на два отдела – узкий и толстый.

Железы, расположенные в кишечнике, выделяют нужные для переваривания гормоны и ферменты. Протяженность узкого кишечника-5-6 метров, а толстого — достигает 1.5 метра. Для полноценной работы, этому органу весьма нужно верное и полноценное питание.

Неспециализированные советы

Для очищения и верной работы пищеварительного тракта нужно выпивать каждый день натощак по 1 стакану воды. Это усиливает работу внутренних органов и задает нужный тонус на весь день.

Питание должно быть полноценным с таким распределением белков, жиров и углеводов в пропорции 1:1:4 соответственно. Для здоровья кишечника диетологами настоятельно рекомендуется регулярное четырех- либо пятиразовое питание, и тщательное пережевывание пищи.

В рацион включаются продукты, стимулирующие моторную функцию кишечника.

Медики советуют избегать продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике. Много мяса, отварных яиц и хлебобулочных изделий смогут не понравится вашему кишечнику. Весьма нужны вегетарианские супы и борщи. Еда всухомятку содействует образованию каловых камней.

Для кишечника нужны продукты, употребляемые в свежем, отварном либо запеченном виде, и легко обжаренные продукты с корочкой. Нужны паровые блюда. Растительная клетчатка — лучший приятель кишечника! Исходя из этого каждый день нужно съедать по большой тарелке овощного салата.

Нужные продукты для кишечника

  • Отруби. Стимулируют перистальтику кишечника, являются хорошей профилактикой дискинезии.
  • Морковь. Весьма нужна для кишечника, благодаря своим очищающим свойствам. Содержит много клетчатки, которая выполняет роль ершика в организме. Помимо этого, морковь уничтожает вредоносные бактерии, что подтверждают данные медицинских изучений. Кроме этого нужна для слизистой оболочке оболочки кишечника, благодаря наличию каротина.
  • Свекла. капуста. Хороший источник клетчатки. Они очищают кишечник, тонизируют перистальтику.
  • Чеснок. Содержит фитонциды. Уничтожает вредоносные бактерии в кишечнике, нужен при дисбактериозе. Корочка хлеба, натертая чесноком, удовлетворит дневную потребность организма в этом продукте!
  • Мед. Стимулирует секреторную функцию кишечника. Облегчает усвоение питательных веществ.
  • Груша. Содержит цинк, который нужен для упрочнения иммунитета. Употребляется как закрепляющее средство.
  • Топинамбур. Просто нужен при дисбактериозе кишечника. В народной медицине кроме этого существует вывод, что потребление отварного топинамбура с молоком всецело ликвидирует все последствия дисбактериоза.
  • Простокваша, кефир. Содержат нужные микробы, каковые нужны для микрофлоры кишечника.
  • Абрикосы. сливы. инжир. Владеют слабительными свойствами, и содержат много витаминов.
  • Фасоль. Очищает кишечник от скопления вредных веществ. Употребляется для нормализации функции дефекации.

Продукты полезные для кишечника

Народные способы оздоровления кишечника

Существуют различные методы очищения кишечника. Остановимся на самых несложных и надёжных из них.

Продукты полезные для кишечника

  • Очищение свеклой. Свеклу режут кусочками и варят до размягчения. После этого измельчают (лучше блендером) до однородной консистенции. Принимают по полстакана 3 раза в сутки.
  • Очищение по способу Поля Брегга. Проводится 1 раз в неделю. Голодание – от 24 до 36 часов. После этого салат из моркови с капустой, который, подобно венику, выметает из кишечника все ненужное. Считается, что по окончании таковой процедуры появляется прилив сил в организме и общее оздоровление.
  • Очищение соками. Весьма нужны для кишечника яблоки, исходя из этого и яблочный сок владеет мягким очищающим действием. Ускорит процедуру очищения таковой состав: сок моркови, огурца и свеклы, взятые в пропорции 2:1:1.

Для здоровья кишечника кроме этого нужен крепкий иммунитет. Исходя из этого нужны такие средства:

  • Прополис. Владеет антибактериальным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Употребляется при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Настойки эхинацеи, элеутерококка, левзеи сафлоровидной. Повышают иммунитет организма, а следовательно улучшают функционирование кишечника.

Читайте кроме этого как очистить кишечник дома по способу Ю.А. Андреева.

Продукты полезные для кишечника

Вредные продукты для кишечника

  • Мясо. При потреблении много, может приводить к гнилостным процессам.
  • Горох. Приводит к избыточному газообразованию, благодаря чего нарушается всасывающая функция кишечника.
  • Молоко. У некоторых людей из-за непереносимости лактозы, может привести к расстройству пищеварения.