Рецепты для снижения холестерина

ОВСЯНЫЕ КЕКСЫ С ЧЕРНИКОЙ

Фактически во всех рецептах кексов вы имеете возможность заменить овсяные отруби (богатый источник растворимой клетчатки, понижающей уро­вень холестерина) на треть пшеничной мукой.

225 г свежей либо замороженной без сахара черники (возможно заменить на бруснику либо голубику)
90 г меда
2 легко взбитых яичных белка
60 г овсяных отрубей
2 ч айн. л. питьевой соды
1/4 л пахты
2 ст. л. подсолнечного масла
75 г овсяной муки
75 г пшеничной муки
Щепотка соли

Прогрейте духовку до 190°С. Приготовьте 12 формочек для кексов с бумажными прокладками. Если вы используете свежие ягоды, промойте и переберите их. Возьмите маленькую миску и смешайте в ней пахту, мед, масло и яичные белки. В миске побольше перемешайте овсяную и пшеничную муку, отруби, соду и соль, а после этого сделайте углубление посередине. Влейте в него смесь из первой миски, добавьте ягоды и перемешивайте до тех пор, пока не окажется однородная масса. Разложите тесто по формочкам и выпекайте в духовке в течение 25 мин.. Дабы проверить готовность блюда, воткните в центр кекса спичку; в случае если вытащенная спичка чистая и сухая — кексы готовы.

КАЛОРИЙ на порцию — 135
64% Углеводы — 22 г
13% Белки — 4г
23% Жиры — 4 г
КАЛЬЦИЙ — 71 мг
ЖЕЛЕЗО — 1 мг
НАТРИЙ — 114 мг

СОК ИЗ МАЛИНЫ И МАНДАРИНОВ

В свежей малине содержится большое количество растворимой клетчатки. Она кроме этого богата нерастворимой клетчаткой, которая предотвращает появление рака кишечника.

Рецепты для снижения холестерина

250 г свежей либо замороженной без сахара малины
1 л мандаринового сока
30 г свежей, мелко нарезанной мяты
Кубики льда
4 листика мяты для украшения

Если вы используете свежие ягоды, промойте их и просушите. Положите малину и нарезанную мяту в миксер и взбивайте в течение 1 минуты. Смешайте полученное пюре с мандариновым соком. Положите в 4 высоких стакана лед, заполните их соком и украсьте листиками мяты.

КАЛОРИЙ на порцию — 140
90% Углеводы — 32 г
5% Бслкн – 2 г
5% Жиры — 1 г
КАЛЬЦИЙ — 62 мг
ЖЕЛЕЗО — 1 мг
НАТРИЙ — 3 мг

ХЛЕБНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРУШАМИ И СУХОФРУКТАМИ

Применение полиненасыщенных жиров (к примеру, сафлорового масла) вместо сливочного масла содействует понижению уровня холестерина в крови.

4 спелые груши средних размеров (всего около 750 г)
250 г сухофруктов
5 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. лимонного сока
1,5 чайн. л. молотой корицы
2 ломтика хлеба с отрубями (нарезанных кубиками в 1 см)
75 г овсяной муки
35 г пшеничной муки
3 ст. л. сафлорового масла

Нагрейте духовку до 190°С. Разрежьте груши пополам и удалите сердцевину и черешок, но не счищайте кожицу. После этого нарежьте груши большими ломтиками и уложите их в форму для выпечки (размером приблизительно 28×18 см). Нарежьте сухофрукты кусочками длиной 2 см и добавьте их к грушам. В том же направлении положите 2 ст. л. сахара, 3/4 чайн. л. корицы и лимонный сок; легко встряхните форму пара раз. После этого перемешайте фрукты с хлебными кубиками. Раздельно, в небольшой миске смешайте овсяную и пшеничную муку, и оставшиеся сахар и корицу. Добавьте масло и перемешивайте , пока смесь не станет однородной. После этого равномерно распределите ее поверх фруктов и выпекайте в течение 20 мин.. Блюдо готово, в случае если сухофрукты стали мягкими, а смесь сверху — хрустящей.

КАЛОРИЙ иа порцию — 260
74% Углеводы – 51 г
5% Белки – 4 г
21% Жиры – 6 г
КАЛЬЦИЙ — 44 мг
ЖЕЛЕЗО — 2 мг
НАТРИЙ — 39 мг

БАНАНОВО-ЯБЛОЧНЫИ КОКТЕЙЛЬ

Клетчатка, содержащаяся в бананах, яблочном пюре и овсяных отрубях, не только понижает уровень холестерина в крови, но и на долгое время утоляет чувство голода.

1 спелый банан
4 ст. л. обезжиренного молока
1 ст. л. меда
125 направляться несложного нежирного йогурта
125 кожный покров несладкого яблочного пюре
2 ст. л. овсяных отрубей

Очистите банан и нарежьте его громадными кусками. После этого положите банан, йогурт, молоко, яблочное пюре и мед в миксер и шепетильно взбивайте 1—2 минуты, пока масса не станет однородной. После этого добавьте отруби и взбивайте еще 5—10 секунд до загустения. Разлейте полученный коктейль в чашки.

КАЛОРИЙ на порцию — 180
80% Углеводы – 37 г
12% Белки – 6 г
8% Жиры – 2 г
КАЛЬЦИЙ – 152 мг
ЖЕЛЕЗО – 1 мг
НАТРИЙ – 58 мг

СВЕЖИЕ ФРУКТЫ ПОД АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ

В то время, когда вы едите свежие фрукты, ваш организм получает намного больше клетчатки, чем в то время, когда вы соки. Цитрусовые особенно богаты растворимой клетчаткой

6 ст. л. несложного нежирного йогурта
1 ст. л. Концентрата апельсинового сока
2 чайн. л. коричневого сахара
1 банан
35 г свежей брусники (либо черники, клубники)
100 г очищенных долек розового грейпфрута
1 чайн. л. овсяных отрубей

Смешайте в небольшой миске йогурт, концентрат апельсинового сока и сахар. Очистите и нарежьте банан. Промойте и переберите ягоды. Смешайте в другой миске банан, ягоды и грейпфрут, после этого полейте соусом и посыпьте овсяными отрубями.

КАЛОРИЙ на порцию — 275
84% Углеводы – 62 г
9% Белки – 7 г
7% Жиры – 2 г
КАЛЬЦИЙ – 178 мг
ЖЕЛЕЗО – 1 мг
НАТРИЙ – 59 мг

КУКУРУЗНЫЕ КЕКСЫ СО СМОРОДИНОЙ

Выберите маргарин, приготовленный из полиненасыщенного масла; проследите, дабы на первом месте в перечне ингредиентов было указано жидкое (а не гидрогенизированное) растительное масло.

1 яичный белок, легко взбитый
250 мл обезжиренного молока
30 г маргарина, растопленного и охлажденного
75 г пшеничной муки
150 г кукурузной муки
75 г смородины
4 ст. л. ростков пшеницы
2 чайн. л. Соды
1 ст. л. Сахара
Щепотка соли

Нагрейте духовку до 220°С. Приготовьте 12 формочек с бумажными прокладками. В маленькой миске смешайте яичный белок, молоко и маргарин. В большой миске смешайте пшеничную и кукурузную муку, смородину, ростки пшеницы, соду, сахар и соль. Сделайте углубление посередине, вылейте в том направлении жидкость из маленькой миски и перемешайте, дабы оказалось тесто. Разлейте тесто по формочкам и выпекайте в течение 20—25 мин.. Готовность блюда удостоверьтесь в надежности спичкой.

Рецепты для снижения холестерина

КАЛОРИЙ на порцию 135
70% Углеводы – 24 г
11% Белки – 4 г
19% Жиры – 3г
КАЛЬЦИЙ – 89 мг
ЖЕЛЕЗО – 1 мг
НАТРИЙ – 157 мг

КЛУБНИЧНО-АПЕЛЬСИНОВЫИ КОКТЕЙЛЬ

Благодаря овсяным отрубям и пахте данный напиток получается густым, но он содержит всего 3 г жира и 5 мг холестерина.

Рецепты для снижения холестерина

250 г свежей либо замороженной без сахара клубники
4 ст. л. концентрата апельсинового сока
125 мл пахты
1 ст. л. меда
1/4 чайн. л. чистого апельсинового экстракта
2 ст. л. овсяных отрубей

Если вы используете свежую клубнику, промойте и очистите ее. Положите ягоды в миксер, добавьте концентрат апельсинового сока, пахту, мед, апельсиновый экстракт и взбивайте 1—2 минуты до получения однородной массы. Добавьте овсяные отруби и опять взбивайте 5—10 секунд, пока масса не загустеет. Вылейте коктейль в большой стакан.

КАЛОРИЙ на порцию — 340
82% Углеводы – 73 г
10% Белки – 9 г
8% Жиры – 3 г
КАЛЬЦИЙ – 206 мг
ЖЕЛЕЗО – 2 мг
НАТРИЙ – 134 мг