Строение глаза человека для детей

В повседневной жизни мы с вами довольно часто используем устройство, которое по своему строению весьма похоже на глаз и работает по такому же принципу. Это фотоаппарат. Как и во многом другом, изобретя фотографию, человек то, что уже существует в природе! на данный момент вы убедитесь в этом.

Глаз человека по форме — неверный шар диаметром приблизительно 2,5 см. Данный шар именуют глазным яблоком. В глаз поступает свет, который отражается от окружающих нас предметов. Аппарат, который принимает данный свет, находится на задней стенке глазного яблока (изнутри) и называется СЕТЧАТКОЙ. Он имеет несколько слоев светочувствительных клеток, каковые обрабатывают поступающую к ним данные и отправляют ее в мозг по зрительному нерву.

Но чтобы лучи света, поступающие в глаз со всех сторон, сфокусировались на таковой небольшой площади, которую занимает сетчатка, они должны претерпеть преломление и сфокусироваться именно на сетчатке. Для этого в глазном яблоке имеется естественная двояковыпуклая линза — ХРУСТАЛИК. Он находится в передней части глазного яблока.

Строение глаза человека для детей

Хрусталик способен поменять свою кривизну. Очевидно, он делает это не сам, а посредством особой цилиарной мускулы. Дабы настроиться на видение близко расположенных объектов, хрусталик увеличивает кривизну, делается более выпуклым и посильнее преломляет свет. Для видения удалённых предметов хрусталик делается более плоским.

Свойство хрусталика поменять свою преломляющую силу, а вместе с этим и фокусную точку всего глаза, называется АККОМОДАЦИЕЙ .

Строение глаза человека для детей

В преломлении света участвует кроме этого вещество, которым заполнена большинство (2/3 объема) глазного яблока — стекловидное тело. Оно складывается из прозрачного желеобразного вещества, которое не только участвует в преломлении света, вместе с тем снабжает форму глаза и его несжимаемость.

Свет поступает на хрусталик не по всей передней поверхности глаза, а через мелкое отверстие — зрачок (мы видим его как тёмный кружок в центре глаза). Размер зрачка, соответственно, количество поступающего света, регулируется особыми мышцами. Эти мускулы находятся в радужной оболочке, окружающей зрачок (РАДУЖКЕ ). Радужка, кроме мышц, содержит пигментные клетки, каковые определяют цвет наших глаз.

Понаблюдайте за своими глазами в зеркало, и вы заметите, что в случае если на глаз направить броский свет, то зрачок сужается, а в темноте он, напротив, делается громадным — расширяется. Так глазной аппарат защищает сетчатку от губительного действия броского света.

Снаружи глазное яблоко покрыто прочной белковой оболочкой толщиной 0,3-1 мм — СКЛЕРОЙ. Она складывается из волокон, образованных белком коллагеном, и делает предохранительную и опорную функцию. Склера имеет белый цвет с молочным отливом, за исключением передней стены, которая прозрачна. Ее именуют РОГОВИЦЕЙ. В роговице происходит первичное преломление лучей света

Строение глаза человека для детей

Под белковой оболочкой находится СОСУДИСТАЯ ОБОЛОЧКА. которая богата кровеносными капиллярами и снабжает клетки глаза питанием. Как раз в ней находится радужка со зрачком. По периферии радужка переходит в ЦИЛИАРНОЕ. либо РЕСНИЧНОЕ, ТЕЛО. В его толще расположена цилиарная мышца, которая, как вы не забывайте, изменяет кривизну хрусталика и помогает для аккомодации.

Между роговицей и радужкой, и между хрусталиком и радужкой находятся пространства – камеры глаза, заполненные прозрачной, светопреломляющей жидкостью, которая питает роговицу и хрусталик.

Защиту глаза снабжают кроме этого веки — верхнее и нижнее — и ресницы. В толще век находятся слезные железы. Жидкость, которую они выделяют, неизменно увлажняет слизистую оболочку глаза.

Под столетиями находится 3 пары мышц, каковые снабжают подвижность глазного яблока. Одна пара поворачивает глаз влево и вправо, другая — вверх и вниз, а третья вращает его относительно оптической оси.

Строение глаза человека для детей

Мускулы снабжают не только повороты глазного яблока, но и изменение его формы. Дело в том, что глаз в целом также принимает участие в фокусировке изображения. В случае если фокус находится за пределами сетчатки, глаз мало вытягивается, дабы видеть вблизи. И напротив, округляется, в то время, когда человек разглядывает далёкие предметы.

В случае если в оптической системе имеется трансформации, то в таких глазах появляются близорукость либо дальнозоркость. У людей, страдающих этими болезнями, фокус попадает не на сетчатку, а перед ней либо за ней, и исходя из этого они видят все предметы размытыми.

Близорукость и дальнозоркость

При близорукости в глазу происходит растяжение плотной оболочки глазного яблока (склеры) в передне-заднем направлении. Глаз вместо шаровидной получает форму эллипсоида. Из-за для того чтобы удлинения продольной оси глаза изображения предметов фокусируются не на самой сетчатке, а перед ней, и человек пытается все приблизить к глазам либо пользуется очками с рассеивающими («минусовыми») линзами для уменьшения преломляющей силы хрусталика.

Дальнозоркость начинается, в случае если глазное яблоко укорочено в продольном направлении. Световые лучи наряду с этим состоянии планируют за сетчаткой. Чтобы таковой глаз хорошо видел, перед ним необходимо поместить собирающие — «плюсовые» очки.

Коррекция близорукости (А) и дальнозоркости (Б)

Суммируем всё, что было сказано выше. Свет входит в глаз через роговицу, проходит последовательно через жидкость передней камеры, хрусталик и стекловидное тело, и в конечном счете попадает на сетчатку, складывающуюся из светочувствительных клеток

А сейчас возвратимся к устройству фотоаппарата. Роль светопреломляющей системы (хрусталика) в фотоаппарате играется система линз. Диафрагма, регулирующая размер светового пучка, который поступает в объектив, играет роль зрачка. А сетчатка фотоаппарата — это фотопленка (в аналоговых фотоаппаратах) либо светочувствительная матрица (в цифровых фотоаппаратах). Но серьёзное отличие сетчатки от светочувствительной матрицы фотоаппарата пребывает в том, что в ее клетках происходит не только восприятие света, но и начальный анализ зрительной информации и выделение наиболее серьёзных элементов зрительных образов, к примеру направления и скорости движения объекта, его размеров.