Супы при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной секрецией больных тревожат боли в желудке, появляющиеся натощак, время от времени по ночам, и изжога, отрыжка, склонность к запорам. Данный гастрит считается предъязвенным состоянием, и правила лечения его такие же, что и язвенной болезни.

При гастрите с пониженной секрецией тревожат кроме того не боли, а чувство переполнения желудка, тяжесть по окончании приема пищи, тошнота, время от времени — поносы.

Питание при заболеваниях желудка

Супы при гастрите с повышенной кислотностью

При болезнях желудка нужно принимать пищу не реже 6 раз в день, маленькими порциями, шепетильно пережевывая (не меньше 20 жевательных движений). Хорошо пережеванная, намоченная ферментами слюны пища уже частично — на 10-15% — переварена и не требует, в отличие от непрожеванных кусков хлеба либо мяса, чрезмерного напряжения работы желудка и повышенного выделения желудочного сока. Нередкие приемы пищи мешают накоплению желудочного сока, который злит слизистую оболочку желудка, вплоть до самопереваривания ее пораженных участков.

Нужно исключить из рациона острую, соленую, жирную, жаренную, холодную и тёплую пищу. Дабы не допустить раздражающего действия пищи на слизистую оболочку желудка. продукты должны легко усваиваться, иметь температуру не меньше 20 градусов С и не более 50 градусов С.

Супы при гастрите с повышенной кислотностью

Применяйте свежеприготовленные овощные соки (капустный, картофельный либо морковный, лучше смесь этих соков). Доказано, что они владеют антацидным (противокислотным) действием — при приеме 30 мл сока изжога проходит в течение 15 мин.. Но основное кроме того не это: в свежей капусте, которую в натуральном виде потреблять язвенным больным запрещено из-за раздражающего влияние клетчатки, а также в картофеле содержится большое количество активного противоязвенного фактора, витамина U. направляться подчернуть, что в случае если цельные соки оказывают нейтрализующее воздействие на желудочный сок, то разведенные водой 1:10, напротив, усиливают секрецию. Исходя из этого неразбавленные соки направляться принимать при гастритах и язвенной болезни с повышенной секреторной активностью, а разведенные — при анацидных и гипацидных болезнях желудка. И еще нужно запомнить: соки выпивают лишь перед едой. Их возможно менять с лекарственными травами: перед первым завтраком — отвар трав, перед вторым — сок и т.д. либо 2-3 дня выпивать отвар из трав, 1 сутки — соки.

Мед и продукты пчеловодства

Мед при гастритах и язвенной болезни оказывает троякое воздействие:

  • Местное, содействующее заживлению воспалений либо язвенной поверхности слизистой оболочке оболочки желудка (подобно тому как мед оказывает помощь заживлению ран и язв);
  • Общеукрепляющее воздействие на целый организм, и в особенности на «расстроенную» нервную систему;
  • Яркое влияние на секрецию желудочного сока — при приеме разведенной водой теплого меда за 1,5-2 часа до еды кислотность содержимого желудка понижается. Потребление же холодного медового раствора перед едой стимулирует выделение желудочного сока. Так, мед при болезнях, сопровождающихся повышенной секрецией, направляться принимать в теплом виде за 1,5-2 часа до еды, а при пониженной секреции — перед приемом пищи.

    Не считая меда, хорошее болеутоляющее и противовоспалительное воздействие при заболеваниях желудка оказывает прополис, используемый в виде спиртового (5-20%) раствора по 40-60 капель в чашке молока (3 раза в сутки за полчаса до еды в течение 3-4 недель). Вероятно кроме этого использование маточного молока (12-15 г на курс лечения) и цветочной пыльцы (по 2 ст.л. в сутки). Цветочная пыльца сильно помогает при скрытых желудочных кровотечениях. Мед и другие продукты пчеловодства возможно менять с травами и соками.

    При организации питания для лиц, страдающих заболеваниями желудка. за базу принимается диета № 1. Эта диета продемонстрирована больным язвенной заболеванием желудка, хроническим гастритом с обычной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и выздоровления (в течение 3-5 месяцев); больным с пониженной секрецией в фазе обострения, с острым гастритом в период выздоровления, и по окончании операций на желудке в фазе восстановления.

    В диете ограничиваются сильные возбудители и раздражители слизистой оболочке оболочки желудка, а также холодные и тёплые, трудноперевариваемые и долго задерживаемые в желудке продукты. Пища должна быть протертой, полужидкой и пюреобразной, отварной в воде либо на несколько. Диетой предусматривается умеренное ограничение поваренной соли.

    Супы при гастрите с повышенной кислотностью
  • Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки либо подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю — хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом либо рыбой и яйцами, джемом, творогом.
  • Супы из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протертых либо хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели, с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей; супы-пюре из заблаговременно вываренных кур либо мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
  • Мясо и птица нежирные, без сухожилий, фасций и кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, юный нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, телятины, кролика, кусочками и рубленные.
  • Нежирные виды рыбы без кожи, куском либо в виде котлетной массы. Варится в воде либо на несколько.
  • Молоко, сливки. Некислые простокваша, ацилофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр, тертый, иногда — ломтиками.
  • Яйца — 1-2 шт. в сутки всмятку либо в виде парового омлета.
  • Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на молоке либо воде (полужидкие либо протертые). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны — мелкорубленые отварные.
  • Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на несколько либо протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованные укроп в супы. Спелые некислые томаты (до 100г).
  • Закуски: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени, колбасы: докторская, молочная, диетическая. Заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых: иногда вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
  • Фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, сладкие ягоды и фрукты в любом виде. Из сладких блюд: пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые), меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
  • Соусы: молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны; фруктовые и молочно-фруктовые.
  • Некрепкий чай, чай с молоком и сливками, не сильный какао и кофе (ненатуральный) с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
  • Сливочное несоленое масло, коровье топленое масло высшего сорта.
  • Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
  • Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы, копчености. Жирная, соленая, копченая рыба, консервы.
  • Молочные продукты с высокой кислотностью, острые соленые сыры. Ограничивается сметана.
  • Яйца, сваренные вкрутую и жареные.
  • Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые, цельные макароны.
  • Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
  • Острые и соленые закуски, консервы, копчености.
  • Кислые, не хватает спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное. Ограниченно: укроп, петрушка, ванилин, корица.
  • Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец.
  • Газированные напитки, квас, тёмный кофе.

    Примерное меню диеты № 1 (протертая пища)

    Супы при гастрите с повышенной кислотностью

  • Омлет паровой из 2 яиц
  • Каша овсяная протертая
  • Чай с молоком

    2-й завтрак: Молоко

    Супы при гастрите с повышенной кислотностью

  • Суп-пюре молочный морковно-картофельный
  • Пудинг мясной паровой с соусом бешамель
  • Каша гречневая протертая
  • Кисель фруктовый