Температура у ребенка при отравлении

Может ли при отравлении быть температура? В каких случаях это не редкость, в то время, когда с ней нужно затевать бороться, и необходимо ли это делать? Такие вопросы задают себе все, кто столкнулся с жаром и лихорадкой по окончании пищевого отравления.

Температура у ребенка при отравлении

Исходя из этого давайте ниже разберём из-за чего при отравлении поднимается температура, как долго она может держаться и каких достигать цифр, что за меры нужно предпринять при таких условиях.

Обстоятельства увеличения температуры при отравлении

Отвечая на вопрос о том, не редкость ли при пищевом отравлении температура, ответ простой — не редкость. Любое отравление связано с поступлением в организм чужеродных агентов: бактерий либо их токсинов. Лихорадка есть реакцией организма, направленной на его защиту и уничтожение возбудителей инфекции. Наряду с этим заканчивается размножение микроорганизмов, поскольку в них замедляются ферментативные процессы. Высокая температура содействует выработке интерферона, антител, усилению захвата бактерий и их уничтожению клетками иммунной системы.

Температура у ребенка при отравлении

Но высокая лихорадка сама по себе может угрожать жизни человека. Это относится, в основном, пожилых людей, обременённых грузом разных болезней, и детей.

Обстоятельством увеличения теплоты тела являются экзотоксины, расположенные на поверхности бактерий. Они легко разрушаются под действием больших температур. Но существуют эндотоксины, каковые выделяются при смерти клетки и размножении микроорганизмов. Эти химические соединения очень устойчивы в условиях повышенной температуры. Экзотоксины и эндотоксины приводят к лихорадке опосредованно, содействуя образованию эндогенных пирогенов. Это происходит в следствии сотрудничества токсинов с лейкоцитами и макрофагами — клетками крови и соединительной ткани. Наряду с этим выделяются особенные вещества — цитокины, каковые содействуют росту тепла тела.

Температура у ребенка при отравлении

Чем страшна высокая температура

Тяжесть состояния зависит от того, как выражена лихорадка, и какое количество дней при отравлении держится температура. Наряду с этим страдают все системы организма.

  1. Нервная система: появляются головные боли, сонливость, разбитость, у детей смогут случаться судорожные припадки.
  2. Сердечно-сосудистая система: на любой градус повышенной теплоты тела частота сердечных сокращений возрастает на 10 ударов, за счёт сосудистого спазма может увеличиваться артериальное давление.
  3. Дыхательная система: отмечается повышение частоты и уменьшение глубины дыхания.
  4. Пищеварительная система: ухудшается аппетит, значительно уменьшается образование слюны, появляется сухость во рту, свойственны спастические и атонические запоры.
  5. Изменение обмена веществ: преобладание катаболизма – распада жиров, белков и углеводов — над процессами синтеза. В крови накапливаются кетоновые тела.
  6. Водно-электролитные нарушения: сперва отмечается усиленный диурез, позднее происходит уменьшение образование мочи и накопление натрия в организме, что содействует задержке жидкости, возрастает содержание хлора. В последующем натрия хлорид деятельно выводится с мочой и позже.
  7. При сильной и долгой лихорадке разрушаются витамины и провитамины, что ведет к формированию гиповитаминоза.

Какая температура вероятна при отравлении

Имеется ли температура при отравлении, зависит от того, что стало его обстоятельством. Так, при ботулизме и эшерихиозах (кишечной инфекции) она может не подниматься вовсе. Обычная температура может сберигаться при лёгком, стёртом и атипичном течении заболевания.

При отравлении возможно субфебрильная температура, в то время, когда столбик термометра поднимается не более 38° C. Но чаще имеет место лихорадка с показателями выше 38°. Как правило это умеренная лихорадка в пределах 38–39°, но цифры могут быть около и 40°. Степень увеличения градусов зависит от тяжести отравления.

Говоря о том, сколько держится температура при отравлении, нужно подчернуть, что длительность лихорадочного периода может составлять от 1–2 до 5–7 дней. При септической форме сальмонеллеза лихорадка может сберигаться до 3–4 недель.

Как бороться при отравлении с большой температурой

Идея о том, возможно ли сбивать температуру при отравлении, посещает всех людей, оказавшихся в таковой ситуации. Потому, что лихорадка оказывает помощь совладать с возбудителем инфекции, то не требуется стремиться любым методом избавиться от большой температуры, особенно в случае если цифры не превышают 38–39°. Человеческий организм устроен так, что самостоятельно регулирует все процессы, происходящие в нём. Приём лекарственных препаратов, понижающих теплоту тела, не ликвидирует патологические реакции в организме, но может приводить к побочным эффектам. Применять такие средства возможно лишь по строгим показаниям.

  • постельный режим;
  • не укрываться тёплым одеялом;
  • обильное питье;
  • обтирание водкой, прохладной водой либо не сильный раствором уксуса;
  • холодный компресс на область лба.

В случае если температура тела превышает 39°, то появляется необходимость принимать меры для стремительного её понижения. Особенно это относится больных, имеющих серьёзные хронические заболевания, у которых смогут развиться страшные осложнения.

Температура у ребенка при отравлении

Рассмотрим варианты, как сбить температуру при пищевом отравлении при необходимости:

  1. Приём жаропонижающих препаратов: Нимесулид (Найз, Нимесил), Парацетамол, Ибупрофен (Нурофен).
  2. В случае если жар самостоятельно сбить не удаётся, а цифры высокие – приводим к скорой помощи. Доктор введёт литическую смесь, включающую Анальгин с Димедролом, и предложит госпитализацию в инфекционное отделение.

Температура у ребенка при отравлении

Подводя результат, хочется заявить, что в любой ситуации, в то время, когда случается отравление, нужно обращаться за медпомощью. Доктор посоветует, как верно себя вести, стоит либо нет сбивать температуру, даст совет то средство, которое подойдёт как раз вам. Не экспериментируйте со своим здоровьем!