Ведение беременности в женской консультации

ВЕДЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

АМБУЛАТОРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ БЕРЕМЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ, ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА

Система антенатального наблюдения в Европе сложилась ещё в начале XX в. Её основной целью было понижение МС — дама находилась под наблюдением эксперта не только на протяжении родов, а намного более долгое время, что давало больше шансов для профилактики разных осложнений беременности. Но эти ожидания оправдались далеко не полностью. Оказалось, что антенатальный уход воздействует на уровень МС лишь от одной обстоятельства — эклампсии. Многие мероприятия оказались или неэффективными (рутинная пельвиометрия и др.), или через чур дорогими (выявление и профилактика анемии, обследование на ИППП). Спорным был и вопрос о нужном количестве посещений женской консультации в течение беременности.

Ведение беременности в женской консультации

Изучение, проведенное по инициативе ВОЗ в четырёх государствах с разными системами оказания помощи беременным (а также на Острове Свободы, система здравоохранения которой весьма похожа на русского) и охватившее более 50 000 дам, доказало, что для понижения количества осложнений у матери и плода достаточно четырёх посещений женской консультации в течении всей беременности.

ПРАВИЛА ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ БЕРЕМЕННЫХ

Ранний охват беременных врачебным наблюдением. Дама должна быть взята на учёт при сроке беременности до 12 нед.

Ведение беременности в женской консультации

· При первом посещении независимо от срока беременности доктор женской консультации обязан ознакомиться с амбулаторной картой (либо выпиской из нее) дамы из поликлинической сети для обнаружения экстрагенитальной патологии, наследственного анамнеза, факторов риска происхождения и развития акушерских и перинатальных осложнений. Это разрешит вовремя решить вопросы о целесообразности предстоящего сохранения беременности, рациональном трудоустройстве, установить степень перинатального риска и при необходимости провести комплекс мероприятий по оздоровлению беременной.

· При взятии беременной на учёт доктор заводит Личную карту беременной и родильницы (форма № 111/у), куда заносит паспортные данные, результаты детально собранного анамнеза, включая домашний анамнез, перенесённые в юные годы и зрелом возрасте соматические и гинекологические заболевания, операции, переливания крови, особенности менструальной, половой и генеративной функций, а в будущем при каждом посещении записывают все сведенья опроса, физикального обследования, лабораторных изучений, назначения.

Ведение беременности в женской консультации

Своевременное обследование. Эффективность раннего взятия беременной на учёт будет всецело нивелирована, в случае если в минимальные сроки (в течение 12–14 дней) полностью не обследовать беременную. В следствии обследования определяют возможность вынашивания беременности и степень перинатального риска, и разрабатывают замысел ведения беременности в соответствии с группой риска. Серьёзным есть проведение пренатального скрининга.

Регулярность наблюдения беременных. Периодичность посещений и количество обследований, необходимость их исполнения доктор акушергинеколог должен обсудить с беременной и взять её согласие.

Ведение беременности в женской консультации

· При нормально протекающей беременности возможно установить следующий график посещений женской консультации (табл. 161):

— по окончании первого осмотра явка через 7–10 дней с анализами, заключением терапевта и других экспертов;
— в будущем до 20 нед — 1 раз в тридцать дней;
— с 20 до 28 нед — 2 раза в месяц;
— с 28 до 40 нед — 1 раз в неделю.

· При выявлении соматической либо акушерской патологии частота посещений возрастает.

· При неявке дамы к доктору в течение 2 дней по окончании очередного срока нужно направить к ней на дом участковую акушерку для патронажа.

Ведение беременности в женской консультации

· Помимо этого, дородовый патронаж два раза реализовывают в обязательном порядке: при взятии на учёт и перед родами.

Таблица 16-1. Вероятный график посещений женской консультации на протяжении беременности