Вино из красной смородины рецепт

Если вы ленивы до безобразия, другими словами так, что отварить макароны под готовый соус либо порубить мясо на фарш для вас целая история, то изготовление натурального вина из натуральной же красной смородины — самое подходящее занятие для ваших, не терпящих какого-либо обременения рук. Потому что нет ничего несложнее вина из красной смородины (в отличии от вина из тёмной смородины ), правильнее в том, дабы его (в переносном, само собой разумеется, смысле) замутить. Другое — трансформировать эту расхожую и в другом быту непригодную ягоду в что-то стоящее, скажем, в утепленные воспоминания о прошлом лете — всё это доделает природа.
Ну, либо то, что сотворено природой.
Но точно не вы.
Разве что чуть-чуть.
Незначительно.
Значительно меньше, чем это нужно для отваривания макарон.

В действительности, как пройти мимо данной красоты — налившихся солнцем кистей смородины, особенно с бодуна, который исправляется смородиной почище огуречного рассола? Однако бодун пройдет. И смородина в первозданном виде пройдет. А вино останется. Причем, ого-го-го какое (позже я поясню)!
Ну что, уговорил, тем более что время на поразмыслить имеется? Тогда, когда час пробьёт, необходимо будет пошевелиться, дабы хоть собрать эти ягоды, прямо с кисточками. Не всевышний весть какой труд!

Когда-то, в то время, когда я был более ленив, чем вы, я пользовался таблицами с процентным соотношением сахара и кислоты различных ягод-плодов, дабы не заморачиваться с вычислением дополнительных компонентов для изготовление вина. Чуть позднее поменял таблицы на рефрактометр и pH-метр, дабы уж не заморачиваться с таблицами. Ну чем я хуже иных ленивых, поменявших, к примеру, простые кастрюли со сковородками на чудо-машины, вроде аэрогрилей и мильтиварок? Хорошо так как — накидал, что необходимо, в чудесный горшок и ленись дальше в своё наслаждение! Но так оказалось, что в один раз вовнутрь аэрогриля я запихал мультиварку, а в мультиварку — таблицы, рефрактометр и pH-метр, упокоив всю эту матрешку в помойном контейнере за углом. Стало причиной вакханалию одно из моих шести эмоций (предугадайте, какое), так и не сдружившееся с чудесными горшками и оказавшееся намного правильнее таблиц. Вот из-за чего, дабы быть правильным в пропорциях других компонентов будущего вина, я прокручиваю ягоды со всеми их потрохами и веточками через мясорубку. Одно из шести эмоций так велит: взять некую измельченную массу, снять с нее пробу и оценить, сколько и чего направляться добавить. Измельчайте и вы, а на предмет какое количество и чего я посоветую. Так что (для вас) отпадает не только необходимость пробовать эту кислятину на язык, но и лишнее телодвижение по части вычислений.

какое количество и чего, по окончании того как смородина измельчена, необходимо затевать с сахара. Хорошо бы без него обойтись по большому счету, по причине того, что основная ошибка в приготовлении красносмородинового вина содержится в избытке белой смерти, и его позже не исправить. Сладкие (по вкусу) вина из смородины получаются плохими, потому, что совсем уничтожают и без того не сильный запах смородины. Но и легкие, с маленьким градусом (из-за сахарного недостатка) напитки — также полная ерунда. Необходимо целить на вина с обычной для них спиртовой температурой — 11-12 градусов, тем более что смородина на это способна. Исходя из этого сахара необходимо добавить приблизительно треть от общего объема сока. Недостаток возможно будет позже скорректировать по принципу недосол на столе либо вроде этого.

А вот с водой нужно будет поступить по максимуму, дабы совладать с немыслимой смородиновой кислотой, которую также ничем иным не излечить. Обращение, само собой разумеется, идет о большой планке пропорции, дабы не лить воду как всевышний на душу положит. А это — приблизительно 40 процентов от общего объема сока. Легкий плюс-минус от этого соотношения особенной роли не играется. Какую лить воду, решайте сами. Вам нравится чай, заваренный водопроводной водой- — водопроводного, от какого-нибудь Мосводоканала? О себе ничего сказать не могу — одно из шести моих эмоций этого бы не перенесло. А лить воду из под крана в будущее вино ни при каких обстоятельствах не приходило в голову.

Вино из красной смородины рецепт

Ну что, засыпали, налили? Ерунда, правда? Ну, сейчас всё это хозяйство перемешать, прикрыть подходящей крышкой — также ерунда. Тем более что впереди — неделя ленивого блаженства. Я же сказал, что в будущем предстоит трудиться уже природе. Либо, в случае если угодно, — раздавленной, смешанной с водой и сахаром красной смородине, прыткой до брожения.

Но, безделье либо праздношатание возможно растянуть и на 10 дней, и на 15 дней — ничего очень ужасного с винной заготовкой не произойдёт. Смородиновые ошметки под действием углекислоты — этого побочного продукта брожения — выплывут на самый верх бунтующего сока, образуя плотную шапку. Её до поры возможно не тревожить, дабы несложнее позже ненужную мезгу возможно было собрать и высвободить от сока. Особенность красносмородиновых ошметок такова, что они не подвержены происхождению плесени — во всяком случае, я этого ни при каких обстоятельствах не подмечал — что, в общем, благо, упрощающее смородиновое виноделие. Не смотря на то, что для интереса имеете возможность загрузить в сок, пробивая слой ошметков, личные грабли, дабы ощутить живую игру вина. Не знаю из-за чего, но так у вас начинаются взаимоотношения с вином, первый, по сути, с ним контакт. Пощипывая ладони, выбрасывая вам в лицо резковатые запахи стартовых метаморфоз, оно как будто бы нашептывает: То ли ещё будет!. Это интригует и заводит — как необъезженная. кхм. скажем, лошадка.

Тут в полной мере уместна нарочитая грубость, в то время, когда спустя неделю либо две по окончании начала бурного брожения, горстями снимаешь шапку красносмородиновой мезги и отжимаешь её над дуршлагом с большой сеткой, отправляя позже отжимки в компостную кучу.

Этим как бы провоцируешь норовистость сока на предстоящее сопротивление: или он тебя свалит, в случае если за радостной игрой будущего вина ты не рассмотришь коварства сирены и выпьешь глоток, или ты набросишь узду, дабы предстоящее проходило в твоих берегах. По твоим правилам. По твоему жажде. Так что высвободившийся от мезги сок, пускай и с затесавшейся в него мелочью, в виде неотфильтрованных ошметков, лучше перелить в подходящую для гидрозатвора емкость, закрыть этим самым гидрозатвором и лениться дальше ещё несколько недель.

Вино из красной смородины рецепт

Первый показатель обуздания вина — тяжелый белесый осадок, сформировавшийся за эту несколько недель при активном осветлении напитка — однако, не должен расслаблять. Осадок данный направляться снять — всецело, посредством узкой трубки, сливая вино в другую емкость и не захватывая осадок.

Часа через два в казалось бы очищенном вине снова встанет бунт, чем, фактически, и хороша красная смородина. Под гидрозатвор её, ещё на несколько недель, до формирования нового, но уже не столь большого осадка!

Последующие фильтрации я для себя уже именую пусканием кровушки, давая по сути вину продышаться. Нестабильное по прозрачности, так же, как и прежде яростное, оно медлено успокаивается под собственным журчанием, особенно в случае если пускать кровь узкой струйкой, обогащая эту кровь воздухом.

Раз за разом, в случае если это делать каждые десять-двенадцать дней, истончась по части осадка, вино набирает прозрачность стекла.

покуда не станет прозрачным безупречно.

Вот сейчас самое время снять с него первую пробу и при необходимости добавить легкие сладкие тона — такие лёгкие, дабы их возможно было поймать лишь на послевкусии. Это сродни верному ощущению хорошей водки, в то время, когда очень сильно охлажденную без какой-либо закуси (по окончании первой не закусывают?)отпиваешь её небольшим глотком, и на мгновение замираешь затем глотка в ожидании послевкусия поцелуя. Хорошая водка им ответит, чуть расцвечивая одно из ваших шести эмоций. Но вино — не водка. И перед тем как оно ответит послевкусием поцелуя, в нем необходимо растворить сахар — не более столовой ложки на три-четыре литра. Причем, поместив сахар в хлопчатобумажный мешочек, который подвешивается у верхней кромки вина. И — минимум на 7 дней, оставляя само вино под гидрозатвором. Другими словами вино не только не водка, но и не чай, в случае если вам нравится подслащивать чай, тут же, не отходя от кассы, кусочком рафинада либо чайной ложкой сахара .

Вино из красной смородины рецепт

Спустя семь дней медленного растворения сахара вино ответит вам взаимностью. Оно ещё в юном, хоть и в совершеннолетнем, возрасте. Оно ещё может побрыкаться — не просто так (на самом верхнем снимке) бутылки с красносмородиновым вином до поры до времени заткнуты туго скрученной ватой. Но оно уже великолепно. По причине того, что — вино. По причине того, что — напиток всевышних и. лентяев.