Биохимический анализ крови при беременности

Будущей маме достаточно довольно часто приходится сдавать анализы крови. Взяв на руки результаты своих анализов и сравнив их с нормой, беременная дама довольно часто расстраивается. Но нет ничего ужасного в отклонении показателей в это время. Нормы анализов крови у беременных отличаются от принятых нормативов. Чтобы не пугаться неизвестности, рассмотрим расшифровки анализов крови у беременных.

Биохимический анализ крови при беременности

Неспециализированный анализ крови при беременности

Неспециализированный (клинический) анализ крови – один из наиболее серьёзных диагностических способов, который разрешает выявлять трансформации в организме на ранних стадиях развития болезни. Неспециализированный анализ крови при беременности показывает реакцию органов кроветворения на различные патологические и физиологические действия.

Трансформации, каковые происходят в организме дамы при беременности, позволяют организму адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. Количество циркулирующей крови (ОЦК) в организме беременной дамы существенно возрастает уже в первые месяцы беременности. К 36-й неделе данный показатель достигает максимума, составляя приблизительно 30–50% от уровня до беременности. Это природный механизм восполнения кровопотери у дамы при родах.

Расшифровка и нормы показателей неспециализированного анализа

Рассмотрим показатели нормы анализа крови у беременных дам.

Биохимический анализ крови при беременности

1. Число эритроцитов – кровяных клеток, каковые переносят кислород к органам и тканям организма и удаляют из них углекислый газ. В норме содержание эритроцитов при беременности возможно мало ниже и образовывает 3,5–5,0. 10 12 л.

2. Цветовой показатель (ЦП) – отражает относительное содержание гемоглобина в эритроцитах. Так как эритроциты в период беременности дамы мало возрастают и покупают сферическую форму, цветовой показатель мало понижается. Его норма – 0,85–1,5. При ЦП меньше 0,8 (гипохромия) говорят о недостатке железа в организме.

3. Гемоглобин – специфический белок, который находится в эритроцитах и несёт ответственность за транспортировку кислорода и углекислого газа. Норма гемоглобина в крови беременной дамы – 110–140 г/л. Гемоглобин есть одним из самых ответственных показателей неспециализированного анализа крови при беременности. Понижение его концентрации не редкость при анемии. Это патологическое состояние способно приводить к гипоксии (недостаток кислорода) у плода. В следствии гипоксии плод хуже начинается, у него смогут быть нарушения адаптации на протяжении родов и по окончании них.

4. Гематокрит – процентное содержание эритроцитов относительно общего объема крови. Обычное значение гематокрита при беременности образовывает 35–45%, что мало ниже, чем у небеременной дамы. Подтверждением анемии у беременных может служить понижение гематокрита на 15–20%.

5. Лейкоциты – белые кровяные клетки, каковые участвуют в иммунной защите организма. Большой уровень данных клеток показывает на бактериальную, вирусную, паразитарную, грибковую инфекции. Но при беременности у дамы уровень лейкоцитов в норме мало повышен. Это связано с тем, что плод для организма дамы есть наполовину чужеродным объектом. Чтобы сохранить беременность, изменяется иммунологическая активность клеток. В норме содержание лейкоцитов в крови беременной дамы образовывает 4–10,5. 10 9 л. К лейкоцитам относятся лимфоциты, моноциты, базофилы, нейтрофилы, эозинофилы.

6. Лимфоциты вырабатываются в костном мозге и защищают организм от внешних негативных факторов. Норма лейкоцитов в крови беременной дамы – 25%.

7. Моноциты удаляют из организма остатки уничтоженных и отмирающих клеток, бактерий, белков. Они занимают важное место в иммунозащите организма. Обычное содержание моноцитов в крови образовывает 4,5%.

8. Базофилы первыми откликаются на появление инфекции в организме. Они участвуют в защите организма от воспалительных процессов, аллергических реакций. Норма содержания базофилов в крови будущей мамы обязана составлять 0,2%.

Биохимический анализ крови при беременности

9. Нейтрофилы защищают организм от проникновения инфекции. Обычное содержание нейтрофилов при беременности – 68%.

10. Эозинофилы. Содержание данного вида лейкоцитов возрастает при наличии в организме аллергических реакций, паразитов, токсинов. Норма эозинофилов в крови дамы на протяжении беременности образовывает 1,5%.

11. Число тромбоцитов. Это один из ответственных показателей в расшифровке анализа крови у беременных. Тромбоциты являются красными кровяными пластинками, каковые несут ответственность за процесс свертывания крови. В норме уровень тромбоцитов в крови беременной дамы – 180–320. 10 9 л.

12. СОЭ – скорость оседания эритроцитов. На скорость оседания эритроцитов воздействует белковый состав плазмы крови. Состав плазмы изменяется на протяжении беременности, в следствии чего СОЭ возрастает. Норма данного показателя крови будущей мамы образовывает меньше 45 мм/ч.

Биохимический анализ крови при беременности

Биохимический анализ крови при беременности позволяет оценить работу многих внутренних органов и систем дамы – печени, почек, поджелудочной железы. Кроме этого данное изучение показывает, каких витаминов и микроэлементов не достаточно в организме. На протяжении беременности в организме дамы происходят многие трансформации, каковые связаны с обменными процессами. Оценка показателей биохимии крови имеет громадное значение для диагностики патологий, каковые смогут появиться при беременности.

Расшифровка и нормы показателей биохимического анализа

Рассмотрим расшифровку анализа крови у беременных по основным показателям биохимии.

1. Неспециализированный белок – есть показателем белкового обмена, который отражает общее содержание белков в сыворотке крови. В норме содержание неспециализированного белка образовывает 63–83 г/л. Среди различных белковых фракций особенное внимание уделяют альфа-, бета-, шума-глобулинам и альбуминам. У беременных дам время от времени отмечается физиологическое понижение белка (гипопротеинемия) за счет понижения количества эритроцитов в крови. Увеличение уровня белка показывает на патологию – обезвоживание и сгущение крови при утрата жидкости.

2. Жиры (липиды). Кровь содержит четыре основные группы жиров – холестерин, фосфолипиды, глицериды, жирные кислоты. Серьёзным показателем липидного обмена помогает холестерин, который принимает участие в синтезе половых гормонов, витамина D, желчных кислот, есть компонентом клеточных мембран. В норме в анализе крови у беременных допускается физиологическое увеличение содержания неспециализированного холестерина до 6,2 ммоль/л. Это связано с повышенным образованием эндогенного холестерина, который употребляется для формирования сосудистого русла плода и плаценты.

3. Глюкоза – главный источник энергии и нужный компонент жизнедеятельности клеток организма. Содержание глюкозы у беременных дам возможно незначительно снижено в следствии потребления ее растущим плодом. Норма глюкозы в это время образовывает 3,5–5,8 ммоль/л.

4. Ферменты – специфические белки, каковые являются катализаторами всех биохимических реакций организма. Диагностическое значение имеют аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), фосфатаза щелочная (ЩТ), амилаза панкреатическая. В соответствии с нормам биохимического анализа крови при беременности, уровень АЛТ образовывает 32 ЕД/л, АСТ – 30 ЕД/л, ЩФ – 150 ЕД/л. Допускается физиологическое увеличение ЩТ до 240 ЕД/л. Увеличение содержания в крови АСТ, АЛТ при беременности может показывать на развитие гестоза (позднего токсикоза) тяжелой степени.