Как приготовить домашний сыр

Как приготовить домашний сыр – лучшие рецепты

Ну-ка, скажите: Сы-ы-ыр! Ага, улыбаетесь! Нет, о фотографии обращение не ведется. Тема беседы будет повкуснее! А сейчас представьте: тоненький ломтик на булочку с маслом, либо в макарончики потереть… А? Да мало ли где еще возможно применять данный полезный и очень полезный продукт, богатый нужными нашему организму витаминами! Особенно в случае если изготовить его самостоятельно, из настоящего молока. Это, кстати, хороший шанс определить, каков на вкус настоящий сыр. Так как то, что фигурирует под этим названием в торговых точках, обычно очень на большом растоянии от источника хотя бы по причине изготовления этот продукции из сухого, а не натурального молока. К тому же не любой кусок плесневелого сыра – вправду тот самый Рокфор. А нежели все сделать самим – тогда мы точно будем знать, что из чего… Заманчивая возможность? За дело!

Что необходимо знать о приготовление сыра дома

— Начните с молока. Не поскупитесь и купите настоящее, из-под коровы, у проверенных поставщиков. В случае если таковой возможности нет – хотя бы выберете магазинное пожирнее, в обязательном порядке свежее. Возможно сделать сыр из творога – требования те же. В этом случае процесс отправится стремительнее, и вы сможете скорее разобраться, нравится ли вам итог.

— Домашний сыр – в большинстве случаев мягкий. В случае если вам обязательно хочется изготовить жёсткий сыр, прессовать творог нужно как возможно основательнее, дабы вышло как возможно больше сыворотки. Преимущество жёстких сортов сыра – в том, что они продолжительнее сохраняются, вкус же улучшается в зависимости от времени выдержки.

— В большинстве случаев сыры готовят из громадного количества молока. Быть может, наши пробные варианты будут по вкусу пара различаться от канонических сыров, но одно без сомнений: это будет вкусно!

Сыр домашний (классический)

Масло слив. – 150 г

Соль – 1 ч.л. (неполная)

Укроп, тмин (по желанию)

Как приготовить простой домашний сыр:

В первую очередь молоко доведем до кипения. Кастрюля пригодится объемная, поскольку В том же направлении еще предстоит добавить и творог. Дабы лишняя жидкость вышла, нам потребуется поварить смесь молока и творога еще 5 мин., сделав пламя минимальным.

Дуршлаг застелить марлей, основательно намоченной и сложенной в два слоя. Чтобы совсем увериться, что в будущем сыре не осталось ничего лишнего, возможно отжать его вручную (либо при помощи гнета).

Размягченное масло, желтки, соду и соль основательно взбить. Соединить с творожной массой в кастрюле, вымесить, добавить пряные травы (при жажде).

Сейчас сооружаем конструкцию из двух кастрюль различного диаметра, поместив одну в другую. В то время, когда вода в большой закипит, в той, что меньшего объема, начинаем на водяной бане подогревать творог. Процесс займет около 10 мин.. В то время, когда масса получает тягучую консистенцию – готово. Пора выкладывать в промасленную форму под гнет и помещать в холодильник. Через 3 часа возможно достать и подавать, нарезав порционно кубиками.

Сыр плавленый

Масло слив. – 50 г

Как приготовить домашний сыр

Перец черн. тмин, кориандр и др. пряности – по вкусу

Как приготовить плавленый сыр:

В алюминиевой кастрюле размешать творог с молоком. Варить на среднем огне при помешивании, не позволяя закипать. Наша задача – отделить выступившую в ходе варки сыворотку от творога. Выложить в застеленную марлей миску, прочно завязать и подвесить, дабы оставшаяся влага вытекла совсем. Той же цели помогает пресс, под который помещаем творог.

В случае если у вас настоящие, цельные, небалованные молоко и творог, все эти ухищрения не потребуются.

Отжатую массу растереть с яйцами, посолить, добавить сахар, специи, соду. В кастрюльке растопить масло, добавить оказавшуюся смесь. Варить на среднем огне при помешивании до получения единообразной массы. Кипятить не нужно!

В то время, когда итог достигнут, выливаем в формочку и студим. Данный сыр оптимален еще и тем, что низкокалорийный, так что ограничений в его потреблении нет. А вот продолжительнее недели хранить не нужно. Но, домашний плавленый сыр – это так вкусно, что столько он и не пролежит.

Домашний сыр Маскапоне

Сливки (35%) – 0,5 л

Лимонный сок – 2 ст. л.

Как приготовить Маскапоне дома:

Не обращая внимания на таинственное наименование, данный сыр подготавливается очень просто. Кстати, как раз его применяют для изготовление известных пирожных Тирамису либо в качестве начинки для эклеров.

Сливки подогреваем на водяной бане до 80-85С. Выжимаем в них указанное количество лимонного сока. Целый секрет в том, дабы, неизменно помешивая смесь, не разрешить закипеть, но добиться загустения. Затем отправляем в мороз на полдня. Лишняя жидкость в виде сыворотки за это время встанет над густой массой. Дабы избавиться от нее, подвешиваем сыр в узелке из марли в холодильнике еще на половину дней. Хранить оптимальнее в пластиковом контейнере.

А вдруг взять не простое молоко, а соевое, то окажется сыр Тофу.

Просто, не правда ли? Думаете, несложнее некуда? Имеется! Попытайтесь приготовить

Сливочный сыр по-домашнему

Все, что для этого требуется – это литр хороших, жирных сливок. Их-то мы и отправляем бессердечно прокисать в тепле на несколько дней. Но оно того стоит, поскольку им предстоит обернуться ласковейшим сыром! По окончании указанного срока процеживаем через марлю, дабы вся сыворотка вышла, а оставшуюся плотную массу кладем под гнет на полчаса. А там и пробовать возможно!

В случае если под рукой лишь пастеризованное молоко, не огорчайтесь. В полной мере возможно приготовить

Сыр Адыгейский

Молоко паст. – 3 л.

Как приготовить адыгейский сыр:

Густой кефир подогреваем в кастрюле, пока сыворотка не отделится. Сливаем ее через марлю, гущу откладываем, а сыворотку оставляем прокисать на двое суток. В то время, когда дойдет, продолжаем процесс.

Выливаем молоко, ожидаем, в то время, когда начнет кипеть, сыворотку отправляем В том же направлении, убавив пламя. Процесс варки продолжаем , пока наверх не всплывет фактически сыр. Сейчас взятую массу опять процеживаем, выкладываем сухой остаток в миску и солим. Завязываем сыр в узелок и вывешиваем на полчаса так, дабы он имел возможность обтекать. В то время, когда влага выйдет досконально, кладем сверху килограммовый груз. Все, что удалось выжать, сливаем, а сыр прямо вместе с грузом ставим на 4 часа в холодильник. Добываем, пробуем, угощаем!

Брынза домашняя

Как приготовить домашнюю брынзу:

Взбиваем яйца и сметану. Доведя молоко в кастрюле до кипения, солим и выливаем в него яично-сметанную смесь. Опять доводим до кипения, наряду с этим не забывая неизменно помешивать, а то пригорит. Разрешить прокипеть 5 мин., дабы отделить сыворотку. Оставшуюся густую массу цедим через 4-слойную марлю. Завязываем в марлевый узелок и подвешиваем, дабы удалить предельное число жидкости. Через 3 часа снимаем и помещаем под груз. На выходе у нас примерно полкилограмма хорошей брынзы.

Сыр Моцарелла по-домашнему

Молоко домаш. – 2 л

Сок лимонный – 2 ст. л.

Фермент сычужный – на кончике ножа

Как приготовить Моцареллу дома:

Развести сычужный фермент в половине стакана воды. Молоко нагреть (70С), вылить в ту же кастрюлю лимонный сок, добавить разведенный фермент. Шепетильно перемешать, не позволяя закипеть.

Как приготовить домашний сыр

Сыворотку слить, сыр отжать вручную.

Берем еще одну кастрюлю, воду греем до 90С, снимаем, солим, помещаем сырную массу на 2 мин. Это нужно, дабы самую малость размягчить брынзу и придать ей тягучесть. Извлекаем из воды, кладем на доску, хорошенько разминаем в узкий слой, складываем в виде конвертика. Сейчас снова помещаем в воду.

Как приготовить домашний сыр

В то время, когда наша брынза основательно размягчится, скатываем ее при помощи пищевой пленки в колбаску, а после этого перетягиваем так, дабы на выходе у нас оказалось пара упакованных в пленку шариков. Храним их прямо в сыворотке, поместив в холодильник.

Сыр Брюност (коричневый)

Сыворотка – 1,5 л

Сметана – 250 г (30%)

Как приготовить коричневый сыр дома:

Как вы уже увидели, сыворотку, отделившуюся от густой массы в ходе изготовление сыра, мы в большинстве случаев выливаем. А напрасно. Она замечательно подойдет для изготовления домашнего сыра Брюност. Основное, дабы сыворотка была жирная, натуральная, свежая.

Увариваем сыворотку, пока не останется треть от указанного в рецепте объема. Перемешиваем при помощи деревянной лопатки до самого дна, дабы ничего не прилипало. В то время, когда уварится, выливаем в кастрюлю сливки, мешаем и варим до образования достаточно плотного сгустка. Разбиваем его при помощи толкушки, после этого взбиваем в блендере. Выкладываем на сковороду, греем 5 мин. неизменно перемешивая. Когда образуется комок, выкладываем в формочку, остужаем и, упаковав герметично, помещаем в холодильник.

Рецепт домашнего Мраморного сыра

Масло слив. – 50 г

Сок чесночный – треть ч.л.

Как приготовить домашний мраморный сыр:

Как приготовить домашний сыр

Морковь – в мелкоячеистую терку, из чеснока выдавить сок. Смешиваем в кастрюле творог с молоком, добавляем морковку, кипятим 7 мин.

Откинув на марлю, избавляемся от жидкости. Вмешиваем яйца и все оставшиеся ингредиенты. Варим еще 7 мин. на мелком огне, по окончании чего выкладываем сыр в емкость и оставляем до полного застывания. При помощи узкого лезвия ножа отделяем сырную массу от посуды, выкладываем на тарелку. Возможно пробовать!

Как приготовить домашний сыр

Сыр Рикотта сливочный

Сметана – 200 мл

Как приготовить сыр Рикотта дома:

Перемешиваем в кастрюле молоко, сливки, сметану и оставляем на 6 часов в тепле под крышкой, дабы прокисло.

Как приготовить домашний сыр

Появившуюся густую простоквашу подогреваем на не сильный огне без перемешивания. Кипятить не нужно! Снимаем, закрываем крышкой и не тревожим полдня, дабы сыр созрел. После этого процеживаем через 4-слойную марлю, завязываем — и пускай стекает в течение 6 часов. Выкладываем, пробуем, наслаждаемся!

Как приготовить домашний сыр, поведала Миронова Елена