Калорийность печеной картошки

Картофель вид долгих клубненосных травянистых растений из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубни картофеля являются серьёзным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов.

Отчизной картофеля есть Южная Америка, где до сих пор возможно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру было начато приблизительно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

В календаре инков существовал метод определения дневного времени по картофелю. Мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля что примерно равнялось одному часу. Другими словами, в Перу говорили: Прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.

В Европу картофель в первый раз был завезён Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство потребления картофеля в пищу кроме этого относится к Испании: в 1573 году он значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. В будущем культура распространилась в другие страны Европы. Сперва картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое.

Совсем доказал, что картофель владеет высокими вкусовыми и питательными качествами, французский агроном Антуан-Огюст Пармантье. С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а после этого и других государств.

Появление картофеля в России связано с именем Петра I, который в конце XVII века отправил в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Однако, в течении всего XVIII века картофель по большей части подавали лишь в аристократических зданиях. Из-за достаточно нередких случаев отравления плодами чёртова яблока крестьянское население картофель не принимало.

Сейчас клубни картофеля составляют большую часть пищевого рациона каждого человека.

Калорийность картофеля

Калорийность картофеля образовывает 80 ккал на 100 граммов продукта.

Состав картофеля

В картофеле находятся фактически все аминокислоты, видящиеся в растениях, а также и незаменимые. В случае если съедать дневную норму варёного картофеля (300 грамм в сутки), то возможно всецело снабжать потребность организма в углеводах, калии и фосфоре. В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. При хранении картофеля содержание витамина С в нем неспешно понижается. В большинстве случаев к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С .

Громадное значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они по большей части представлены солями калия и фосфора ; имеются кроме этого натрий. кальций. магний. железо. сера. хлор и микроэлементы такие, как цинк. бром. кремний, медь. бор, марганец. йод. кобальт и другие (калоризатор). Общее содержание золы в клубне около 1%. Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно: больше всего их в коре, меньше в наружной сердцевине, в верхушечной части больше, чем в основании.

Польза и вред картофеля

Картофель владеет рядом нужных свойств. Минеральные элементы в клубне по большей части находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, каковые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.

Калорийность печеной картошки

Клетчатка картофеля не злит слизистую желудка и кишечника, исходя из этого варёный картофель возможно имеется кроме того в период обострения гастрита и язвы.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, другими словами владеет антисклеротическими свойствами. Картофель содержит большое количество калия. который оказывает помощь выводить лишнюю воду из организма (что принципиально важно для больных почками и любителей выпить). В случае если закусывать спиртное картошкой, то утром не будет очень отечного вида. Картофель есть рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия содействуют выведению воды из организма, исходя из этого картофель должен в обязательном порядке входить в рацион питания людей с заболеваниями почек и сердца. Особенно нужна картофельно-яичная диета людям с несложными формами хронической почечной недостаточности.

Соком сырого картофеля полощут рот при фарингитах, ларингитах. Благодаря целебным свойствам сока отступает парадантоз, который своей распространенности в цивилизованных, развитых государствах уступает лишь сердечно-сосудистым болезням и раку, и быстро расправляется с нашими зубами, (полоскать рот при воспаленных деснах 2-3 раза в сутки). Полезно выпивать картофельный сок на протяжении головных болей, по причине того, что он содержит ацетилхолин. Картофельный сок хорошо оказывает помощь при изжоге, тошноте, запорах. Это действенное средство для заживления язв желудка и 12-ти перстной кишки, понижения кислотности желудка, лечения гастритов. Свои целебные вещества картофель держит близко к кожуре, исходя из этого её срезать не следует. Лучше потереть клубень щёткой либо твёрдой мочалкой.

Перед тем как использовать лечение картофелем, направляться посоветоваться с доктором. Запрещено использовать картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью, при ожирении и серьёзных формах сахарного диабета.

Калорийность печеной картошки

Картофель в кулинарии

Картофель один из самых распространённых овощей в кулинарии. Его варят как очищенным, так и неочищенным (в мундире), готовят на углях либо на несколько, тушат, жарят во фритюре (картофель фри) и просто так (жареный картофель). Картофель употребляется как в несложных, так и в изысканных блюдах. Картофель употребляется для изготовление супов, основных блюд, закусок в виде чипсов, дижестивов а также десертов.

Традиционно в кулинарии употребляются свежие клубни, но в последнее время отмечается рост консервированных и химически обработанных продуктов.

Большая часть рецептов картофельных блюд требует предварительной очистки и нарезки клубней. Метод нарезки картофеля во многом определяется фантазией повара и размером клубней. Большие клубни нарезают соломкой, кубиками, брусочками, стружкой; средние клубни дольками, кружочками, стружкой, для точки бочоночком, и изготовление отварного картофеля, картофельного пюре, картофельных котлет, зраз и запеканок. Считается, что форма нарезки воздействует на вкус блюда.

Нужные рекомендации о картофеле

При покупке картофеля необходимо обратить внимание на то, дабы клубни были жёсткими, ровными, однородно окрашенными (calorizator). Зелёный бочок свидетельствует, что продукт хранился на свету. В данной зелени содержится ядовитое вещество соланин. исходя из этого её нужно срезать и в обязательном порядке произвести кулинарную обработку клубней (отварить, пожарить, мариновать либо засолить). Отравление соланином быть может, но для этого нужно съесть пара килограммов нечищенного, термически необработанного, незрелого картофеля.

Калорийность печеной картошки

Время от времени продавцы выбирают ветхие клубни почище и помельче и выдают их за молодую картошку. Дабы убедиться, что вас не обманывают, поскребите кожуру ногтем у юный картошки она легко соскабливается. Картофель с жёлтой кожурой продолжительнее хранится.