Таблица содержания кальция в продуктах

Совершенный источник кальция — яичная скорлупа. Она на 90% складывается из кальция и весьма легко усваивается организмом. Методика применения яичной скорлупы весьма несложна. Скорлупу предварительно шепетильно промывают и прогревают в духовке, дабы стереть с лица земли микробов. Позже в ступке скорлупу растирают в порошок и додают лимонного сока. Принимают по 1 ч.л. в сутки.

Фармацевтическая промышленность производит множество разных препаратов, в которых присутствует кальций как основной ингредиент либо как добавка в составе комбинированных препаратов. Перед приобретением любых средств в обязательном порядке нужно посоветоваться с доктором. Он подберет наиболее подходящий вариант для профилактики остеопороза и вычислит дозировку, и время приема.
В случае если нужен дополнительный прием кальция, не принимайте более 500 мг за раз. И для лучшего его усвоения делайте перерывы — 1,2 раза на неделе не принимайте кальций по большому счету. Кальций лучше усваивается, в то время, когда принимается вместе с аскорбиновой, лимонной кислотой либо вместе с кисломолочными продуктами.

Принципиально важно знать
— Избыточное потребление поваренной соли ведет к излишнему выведению кальция с мочой.
— Потребление много пищи, содержащей большое количество белков (мясо, рыба домашняя птица, продукты повседневного питания сушеный горох, бобы и т.д.) кроме этого приводят к излишнему выведению кальция с мочой. Но белковая пища содержит большое количество нужных питательных веществ, каковые нужны, и их нельзя исключать из потребляемой пищи. В которых рекомендуют количествах белковые продукты не воздействуют на утраты кальция с мочой.
— Постоянное потребление кофе и кока-колы также ведет к обеднению организма кальцием и появлению показателей остеопороза.
— Избыточное потребление грубоволокнистой пищи, содержащей большое количество клетчатки, ведет к уменьшению всасывания кальция в кишечнике.
— В газированных напитках довольно много фосфатов, они вытесняют кальций из костей, что ведет к утрата костного вещества. У дам, систематично выпивающих газированные напитки, риск перелома костей возрастает в пять раз!
— Излишек соли содействует выведению кальция из организма.
— Неумеренное потребление алкогольных напитков способно привести к признакам остеопороза, поскольку алкоголь есть токсином, нарушающим обменные процессы в организме и тем самым содействующим утрата костной массы.
— Курение из-за своего неспециализированного отрицательного действия на процессы, происходящие в организме, кроме этого есть причиной риска происхождения показателей остеопороза.
— Из лекарств с громаднейшей осторожностью нужно относиться к глюкокортикостероидным препаратам. Особенно это актуально для людей, страдающих такими хроническими болезнями, как бронхиальная астма, ревматизм либо артрит, и систематично принимающих кортикостероиды. Усиливают вымывание кальция из костной ткани и замедляют ее регенерацию и другие лекарства, исходя из этого, перед тем как затевать принимать лекарства от каких-либо заболеваний, предварительно проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором об их вероятных побочных действиях на вашу костную ткань.

Магний

Чтобы кальций лучше усваивался, нужен кроме этого магний. Ежедневная потребность в магнии — 0,250-0,350 г.

Содержание магния в продуктах питания (в 100 гр. продукта)

Молоко и молочные продукты

Молоко сухое обезжиренное

Молоко сухое цельное

Молоко сгущенное с сахаром

Сметана, 20% жирн.

Масло крестьянское несол.

Масло сливочное диет.

Таблица содержания кальция в продуктах

Масло сливочное несол.

Мучные продукты, крупы

Крупа гречневая ядрица

Мука ржаная обойная

Хлеб пшеничный зерновой

Хлеб ржаной формовой

Таблица содержания кальция в продуктах

Хлеб пшеничный, в.с.

Мясо и мясопродукты

Колбаса говяжья, копчённая

Фасоль красная, варёная

Перец сладкий красный

Перец сладкий зеленый

Семена кунжута, жаренные

Казинаки из кунжута

Таблица содержания кальция в продуктах

Фрукты, ягоды (сухофрукты)

Грибы белые свежие

Таблица содержания кальция в продуктах

Витамин D

Усвоению кальция содействует витамин D, производить который организму оказывают помощь ультрафиолетовые лучи. Для этого нужно в любое время года чаще посещать на свежем воздухе и пользоваться каждым солнечным днем для прогулок и принятия солнечных ванн.

Хороший источник витамина D — рыбий жир, жирные сорта морской рыбы.

Цинк

Цинк усиливает воздействие витамина D и содействует лучшему усвоению кальция. Дневная потребность человека в цинке образовывает 12-16мг для взрослых и 4-6мг для детей. Концентрация цинка в животных тканях существенно превосходит его содержание в растительных пищевых продуктах. Высокие концентрации цинка находятся в морской рыбе и морепродуктах. В продуктах растительного происхождения источником цинка смогут быть семена тыквы, подсолнечника, бобовые, грибы, зерновые (овсяная и гречневая крупы), грецкие орехи. Но фитиновая кислота, которая входит в состав растений, резко ухудшает всасывание цинка растительного происхождения.

Фосфор

Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета. Дневная потребность для взрослого человека образовывает 0,8-1,2 г.

Фосфором наиболее богаты икра осетровых рыб, фасоль, желток яйца, сыры, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы, грецкие орехи, тыква. Но принципиально важно знать, что при избыточном поступлении фосфора может увеличиваться уровень выведения кальция.

Витамин А

Кроме витамина D, нужно заботиться о поступлении в организм витамина А, который кроме этого участвует в формировании костной ткани.

Источниками его являются печень, сливочное масло, молоко, яичные желтки, фрукты и овощи зеленого и оранжевого цвета. Помните, что данный витамин усваивается лишь в сочетании с жирами (растительным маслом либо сметаной).

Медь

Усвоению кальция содействует витамин D, производить который организму оказывают помощь ультрафиолетовые лучи. Для этого нужно в любое время года чаще посещать на свежем воздухе и пользоваться каждым солнечным днем для прогулок и принятия солнечных ванн.

Хороший источник витамина D — рыбий жир, жирные сорта морской рыбы.

Марганец

Марганец оказывает помощь не допустить остеопороз. Для детского организма нужно в день 0,2-0,3 мг марганца на 1 кг веса тела, для взрослого 0,1 мг.

Особенно богаты марганцем чай, растительные соки, цельные злаковые, орехи, зеленые овощи с страницами, горох, свекла.

Железо

Потребность организма в железе повышена в период роста. Средний пищевой рацион человека должен содержать не меньше 20 мг железа, и 30 мг для беременных.

Много железо содержится: в свиной печени, говяжьих почках, сердце и печени, непросеянной муке, сырых моллюсках, сушеных персиках, яичных желтках, устрицах, орехах, бобах, спарже, овсяном толокне.

Витамин С

Витамин С кроме этого серьёзен для костной ткани, его недостаток возможно обстоятельством хрупкости костей.

Все овощи, ягоды и фрукты содержат витамин С. Особенно его большое количество в шиповнике, петрушке, укропе, в цитрусовых (лимоны, апельсины), тёмной смородине, капусте, землянике, клубнике, крыжовнике, малине.

Витамин К

Витамин К кроме этого занимает важное место в формировании и восстановлении костей, снабжает синтез остеокальцина — белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он содействует предупреждению остеопороза.

Таблица содержания кальция в продуктах

Большое количество этого витамина в страницах крапивы, малины и шиповника. Витамин К содержится в соевом масле, печени, грецких орехах, капусте и во всех овощах с зелеными страницами.

Витамины группы В

Фолиевая кислота (витамин В9) и витамин В6 (пиридоксин) нужны для верного формирования коллагенового каркаса кости. Фолиевая кислота содержится в бананах, бобах, зеленых листовых овощах, зародышах пшеницы, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, пивных дрожжах, телячьей печени, цитрусовых, чечевице. Пиридоксин содержится в бананах, ветчине, зародышах пшеницы, картофеле, креветках, лососе, курином мясе, говяжьей печени, семенах подсолнечника.

Недостаток витамина В12 может привести к нарушению деятельности клеток, каковые строят кость, в следствии чего она еще более источается. Источник витамина В12 животная пища: говядина, молочные продукты, сардины, скумбрия, яйца.

Белки

В питании направляться избегать недостатка белков (так как это стройматериал для клеток костей), но наряду с этим не следует использовать их через чур много.

Как источник белка лучше применять яйца и обезжиренные молочные продукты.