Чайное дерево масло для лица

Сандаловое дерево, белый сандал, santalum album (лат), sandalwood tree, white sandalwood tree, white sanders (англ. chandan, chandana, shweta chandana (инд)

сильный природный антисептик, расслабляет и успокаивает, имеет противовоспалительный и охлаждающий эффект, владеет увлажняющими и отбеливающими свойствами, сильный афродизиак, увеличивает половое влечение, лечит бронхиты, кашель, ревматизм, желудочные заболевания, варикозное расширение вен, купероз, усиливает сосуды, усиливает кровообращение, мягко заботится за волосами, запах употребляется в религиозных ритуалах и в парфюмерии

Сандаловое дерево — это маленькое вечнозеленое дерево, находящиеся в собствености к семейству бобовых, виду санталовых и растущее в лиственных лесах на востоке тропической Азии и Шри Ланки. оптимальнее растет на высоте от 600 до 2400 м над уровнем моря. В высоту достигает 6-8 м, в зрелом возрасте до 15 м, имеет желтые цветки с красными полосами и округлые гладкие плоды. Древесина дерева тяжелая и желтая по цвету. Имеет сильный характерный запах, находящий бесчисленное количество применений. В отличие от других ароматических деревьев, сохраняет свой запах в течение десятилетий. Древесину сандала столетиями ценили за ее запах и медицинские свойства, применяли в быту и в религиозных церемониях. Примечательно, что такое полезное дерево в первые 7 лет своей жизни есть паразитом и питается за счет других деревьев. Корни сандалового дерева образуют присоски, проникающие в корни других растений, и высасывают из них питательные вещества. Одно сандаловое дерево питается сходу от 4-5 близрастущих деревьев. При культивировании сандала этим деревьям приходится иногда подрезать ветки, дабы их тень не отгораживала сандаловое дерева от солнечного света.

Древесина сандалового дерева содержит санталин, санталовую кислоту, сатнал и птерокарпин. Продается древесина в виде узких желтых пластин, со временем она темнеет.

Из всего вида санталовых, самым полезным и известным есть индийское сандаловое дерево (santalum album), либо белый сандал — «настоящий сандал».

Его время от времени еще именуют «желтым сандалом «. Масло белого сандала содержит самое много санталола (95%) — самого ответственного вещества в сандаловом масле, определяющего его ценность.

Отчизна индийского сандалового дерева — Южная Индия, район Западных Гатт и прилегающих горных цепей и холмов.

В настоящее время эт о дерево находится на грани вымирания, и его вырубка находится под строгим контролем правительства Индии и Непала. Однако продолжает существовать браконьерская вырубка сандала и контрабанда его древесины в другие страны. Древесина и масло этого вида весьма дорогие. В последние пять лет цена на них увеличилась до 1000-1500 долл за кг.

Самым лучшим сандалом по своему качеству есть сандал из района Майсора в штате Карнатака. До 1998 г Майсор был основным поставщиком сандаловой древесины и сандалового масла на интернациональный рынок, после этого на экспорт продукции сандалового дерева в Индии был введен запрет, действующий и поныне — до восстановления популяции деревьев. Это и повлекло за собой сильный рост на цена древесины и масла. Торговлю этим продуктом предлагают запретить и в некоторых других государствах.

Новые плантации были высажены с интернациональной помощью в штате Тамилнаду в Южной Индии. Широкие плантации Индийского сандала существуют и в Западной Австралии, около маленького города Кунунурра.

Вторым по значимости идет австралийское сандаловое дерево (santalum spitum), но его химические характеристики отличаются он индийского сандала, и он существенно уступает в качестве. Кое-какие другие подвиды санталовых прорастают в Индии, Австралии и на островах Тихого океана.

Следующим по качеству и ценности идет гавайское сандаловое дерево (santalum elipticum, santalum freycinetianum, santalumpaniculaum). И эти виды через чур широко применялись в течение маленького периода еще в девятнадцатом веке, что стало причиной тому, что количество этих деревьев резко сократилось, а санталум элиптикум стал очень редким подвидом.

на данный момент в мире широко применяется по большей части австралийское сандаловое дерево. Австралия с 19 века есть большим экспортером сандалового масла, в первый раз взятого в 1875 году. Но по свойствам и запаху это масло сильно отличается от других видов санталовых, не смотря на то, что и имеет самые сильные антисептические свойства. Площадь сандаловых лесов в Австралии — самая громадная в мире (территория, равная трем Франциям). Не обращая внимания на это, австралийское правительство создало государственную программу по защите сандалового дерева. На каждое срубленное дерево нужно посадить два-три новых. Во многом это осуществляется посредством местных обитателей, получающих за такое участие долю прибыли от продажи древесины и масла сандала в данной государственной программе. Сходные мероприятия по защите и сохранению ресурсов сандалового дерева проводятся и в Полинезии.

На островах Фиджи произрастает еще один вид сандала — сандал яси (santalum yasi ), его уровень качества приближается к качеству белого сандала.

«Освоение» островов Фиджи европейцами началось как раз в связи с торговлей сандаловой древесиной между 1800 и 1805 годами. «Бум»длился лишь десять лет, но в следствии яси представляет собой весьма редкое растение, находящееся под охраной. Вся история торговли фиджийской сандаловой древесиной полна жестокостей и убийств. В последнее время на острове Фиджи делаются попытки создания лесных плантаций этого вида.

«Посмертно» занесен в Красную книгу сандалфернандесский (santalumfernandezianum), который произрастал в Тихом океане на острове Хуан-Фернандес и был стёрт с лица земли уже в начале 20 века.

Имеется еще одно дерево, древесину которого именуют красным сандалом(pterocarpus santalinus, rakta кожный покров).

Это маленькое лиственное дерево семейства бобовых, напоминающее настоящий сандал, растет в Южной и Юго-западной Индии. Видится лишь в штатах Тамил Наду и Андра Прадеш. Его древесина по запаху отдаленно напоминает древесину белого сандала. Эта схожесть древесины стала причиной тому, что это дерево также нарекли сандалом. Красный сандал имеет красно-желтую древесину и лечебные свойства, подобные свойствам белого сандала.

Как и белый, красный сандал деятельно применяют для получения ароматических веществ. Из коры и древесины получают санталин – красное вещество, применяемое в качестве натурального красителя.

В Индии с древних времен в медицинских и косметологических целях употреблялся как белый, так и красный сандал. Их лечебные свойства приблизительно однообразны. Принципиальная отличие между их применением в том, что белый, настоящий сандал, употреблялся и снаружи, и вовнутрь, а красный сандал предназначался для внешнего применения. В наше время красный сандал кроме этого есть одним из нередких составляющих мазей, кремов и другой аналогичной продукции.

Из древесины сандала получают сандаловое масло.

Для производства отличного сандалового масла, нужно, дабы сандаловое дерево насчитывало не меньше 30 лет. В отличие от других деревьев, каковые спиливаются у корня, сандаловое дерево выкорчевывают с корнем. Так получают полезную древесину из основания дерева, и корни как источник сандалового масла.

Примечательно, что в отличие от других древесных масел, сандаловое масло получают не из коры дерева, а из измельченной внутренней древесины.

Чайное дерево масло для лица

Масло сандалового дерева употребляется в косметологии и есть одним из самых дорогих. Потому, что настоящий сандал — это защищаемый вид, спрос на это масло не всецело удовлетворен. Настоящий сандал — это всего пара видов деревьев, которыми владел к роду санталум семейства санталовых. Семейство же санталовых имеет 35 родов и 425 видов. Многие другие виды деревьев представляются на рынке как сандал. Лишь один санталовый вид имеет более 19 подвидов, каковые носят название сандала. На рынке представлено масло этих деревьев, и деревьев, похожих на сандал, но им не являющихся. К примеру, это фальшивые сандаловые деревья из Западной Индии (amyris balsamifera).

Эфирное масло сандала получают способом паровой отгонки. Выход из 1 т древесины, очищенной от коры, — 100-200 кг масла. В состав сандалового масла входят санталол (90%), сантен, сантален, кожный покров, тересанталол, санталилацетат, сесквитерпены, сесквитерпеновые спирты. Это плотное вязкое вещество от бледно-желтого до коричнево-зеленого цвета.

Сандаловое масло в чистом виде токсично и приводит к раздражению и аллергию. Его внутреннее использование может происходить лишь под контролем доктора. Для его наружного применения нужно смешать его с другим растительным маслом-базой. Тогда оно полностью безопасно в применении и не имеет побочных эффектов. Точечно может употребляться в чистом виде, при лечении угрей, прыщей и др.

С возрастом сандаловое масло лишь улучшается, исходя из этого хранить его возможно долго. Оно может затвердеть со временем, но просто разогревается на паровой бане.

Не считая сандалового масла, существует еще и сандаловая пудра — это экстракт красного сандалового дерева, его сердцевины, похожего своими свойствами по наружному действию на кожу на белый, настоящий сандал. Сандаловая пудра используется равно как и сандаловое масло — для лечения кожных болезней и входит в косметические продукты для ухода за лицом, телом и волосами.

Сандаловое дерево и сандаловое масло упоминается еще в древних санскритских текстах. Оно обширно употреблялось в аюрведе, благодаря своим целебным свойствам. Египтяне ввозили его из Индии для бальзамирования.

Сандал владеет антисептическими, противовоспалительными, охлаждающими, анальгетическими, отхаркивающими, мочегонными, расслабляющими свойствами.

Лечебные свойства сандала употребляются в следующих случаях:

для улучшения кровообращения

для упрочнения сосудов, используется при варикозном расширении вен

при спазмах, головокружении, тошноте

при болезнях дыхательных путей, ангине, простудах, кашле, ликвидирует воспалительные и застойные процессы, оказывает отхаркивающее воздействие

Чайное дерево масло для лица

для очищения организма от токсинов