Чем лечить экзему на лице

Экзема — аллергическое заболевание, которому характерно высыпание пузырьков, регулярное мокнутие и хроническое рецидивирующее течение.

Патогистология. В патогистологической картине экземы на первый замысел выступает серозно-экссудативное воспаление. Наиболее характерные трансформации наблюдаются в эпидермисе: экзосероз, экзоцитоз, спонгиоз и акантоз. Сочетанием спонгиоза и паракератоза разъясняются наиболее обычные клинические симптомы экземы — везикуляция и мокнутие. В дерме воспалительные явления сводятся к расширению кровеносных и лимфатических сосудов, экссудации и скоплению периваскулярного клеточного инфильтрата в сосочковом слое кожи. Инфильтрат состоит в основном из лимфоцитов, в меньшем количестве видятся фибробласты и гистиоциты, единичные лейкоциты-полинуклеары. Отмечается набухание коллагеновых и эластических волокон, их разволокнение. Местами в зоне скопления инфильтрата имеются и дегенеративные процессы соединительной ткани, что выражается в трансформации ее волокнистой структуры и способности принимать краски.

Течение экземы долгое, рецидивирующее. Часто заболевание начинается в детском либо юношеском возрасте и рецидивирует в течение всей жизни больного. Рецидивы экземы смогут быть разной длительности: у одних больных они краткосрочны и повторяются нечасто, у других еще не закончится один рецидив, как наступает второй, а ремиссии краткосрочны и неполны.

Диагноз экземы в большинстве случаев не воображает затруднений. Наличие основных признаков, везикуляции, мокнутия, серозных колодцев, полиморфизма высыпаний — разрешает поставить его точно.

Дифференциальный диагноз приходится проводить с аллергическим дерматитом, который возможно по клинической картине сходен с экземой. Наряду с этим направляться учитывать, что дерматит появляется в большинстве случаев от действия какого-либо экзогенного раздражителя, в основном на открытых участках кожного покрова, и исчезает по устранении раздражителя. Дерматит не склонен к долгому рецидивирующему течению. Но аллергические дерматиты по клинической картине довольно часто нереально отличить от экземы и они часто переходят в экзему.

Чем лечить экзему на лице

Прогноз зависит: 1) от общего состояния организма (состояния нервной системы больного); 2) от давности заболевания; 3) от частоты повторений; 4) от условий труда и быта больного. Неизменно необходимо учитывать наклонность экземы к рецидивам.

Лечение экземы. При назначении лечения больному экземой в первую очередь нужно принимать к сведенью патогенетические факторы, каковые варьируют у каждого больного, клиническую разновидность экземы, стадию воспалительных трансформаций в пораженных участках кожи, и вероятное осложнение пиогенной заразой. Другими словами, лечение больного экземой должно быть строго индивидуализировано.

Предложено очень много способов и лекарственных средств для течения больных экземой, но сейчас не существует ни одного способа, который был бы действенным в любых ситуациях. Ввиду множества способов лечения экземы нереально привести описание всех. Тут будут изложены наиболее принятые способы лечения.

Для удобства изучения все разнообразные лечебные приемы, используемые для терапии больных экземой, разделяют на две группы — неспециализированные и местные (наружные).

Общее лечение больных экземой.

1. Общее десенсибилизирующее лечение. Внутривенные вливания 30% раствора гипосульфита натрия по 10 мл каждый день либо через сутки; внутривенные вливания 10% раствора хлористого кальция по 5-10 мл через сутки; аутогемотерапия по 5-10 мл через сутки, и другие лекарственные средства, снижающие реактивность организма.

Чем лечить экзему на лице

2. Кортикостероидные гормональные препараты (преднизон, преднизолон, дексаметазон и др.) в последние годы находят широкое использование для лечения больных экземой. Они владеют выраженным противовоспалительным, противозудным и десенсибилизирующим действием. При назначении этих препаратов необходимо строго учитывать их побочные действия и противопоказания. Преднизон и преднизолон используют в пилюлях по 0,005 г 3 раза в сутки. В тяжелых случаях возможно назначать по 6 и более пилюль в день до получения выраженного лечебного результата, а после этого неспешно снижать дозу до 2 и 1 пилюли в день.

При наступлении ремиссии не нужно сходу заканчивать прием кортикостероидных препаратов, а продолжить лечение мелкими дозами — по 1 пилюле 2 раза в сутки, а после этого по 1/2 пилюли 2 раза в сутки для закрепления достигнутых терапевтических результатов. Отмена препарата сходу довольно часто ведет к рецидиву либо обострению экзематозного процесса.

Нужно предостеречь от увлечения кортикостероидными гормональными препаратами. При таком заболевании, как экзема, имеющем наклонность к рецидивам независимо от способа лечения, повторное и долгое назначение кортикостероидов может привести к разным осложнениям.

3. Половые гормоны. При выраженных гормональных нарушениях, а также в преклимактерический и период климакса советуют соответствующие гормональные препараты.

4. Обморок в сочетании с электросном условно рефлекторной терапией. Показанием к применению обморока помогают разнообразные функциональные нарушения нервной системы, каковые проявляются невротическим состоянием и бессонницей. Но и при отсутствии ясно выраженных нарушений нервной системы лечение больных экземой обмороком дает прекрасные результаты. Советуют сочетать обморок с другими лечебными приемами в зависимости от показаний, стремясь выработать условно рефлекторный лечебный эффект на используемые лечебные средства.

5. Седативная терапия. При состоянии нервного возбуждения, бессоннице назначают препараты брома, снотворные препараты.

Чем лечить экзему на лице

6. Диетическое лечение. Диета имеет огромное значение при лечении больных экземой, — она должна быть строго индивидуализирована в зависимости от степени упитанности больного. Истощенным больным советуют диету с достаточным содержанием жиров, белков и углеводов, тучным — диету с ограничениями жиров и углеводов. Нужно ограничивать кроме этого потребление мяса, особенно пожилым людям, которым направляться назначать молочно-растительную диету. В пищевом рационе больного должно быть нужное количество витаминов; в весенние месяцы направляться обращать особенное внимание на достаточное поступление в организм витамина С. При указаниях на гиповитаминозы необходимо в обязательном порядке назначать больным соответствующие концентраты витаминов. Всем больным экземой запрещают потребление консервированных продуктов, ограничивают по возможности поваренную соль и совсем исключают такие продукты, как сельди, икра, копченая рыба. Запрещены кроме этого всевозможные пряности. направляться советовать фрукты, а чрезмерно полным, тучным больным назначать фруктовые дни, в то время, когда они должны питаться практически только фруктами.

7. Рентгенотерапию обширно используют для лечения больных экземой. Но этим способом нельзя увлекаться: по окончании применения рентгеновых лучей в большинстве случаев наступают рецидивы, как и по окончании других способов, а повторение этого лечения при экземе нежелательно. Исходя из этого назначение рентгеновых лучей необходимо сократить такими показаниями, как маленькие инфильтративные, хронически протекающие и не поддающиеся лечению очаги экземы. При локализации экземы на лице и половых органах рентгенотерапия противопоказана.

8. Курортное лечение. Показанием для направления на курорт являются упорные, хронически протекающие формы экземы, не поддающиеся простым способам лечения. Не нужно отправлять на курорт больных в период обострения процесса. Для лечения больных экземой советуют группу курортов с сероводородными источниками (Мацеста, Пятигорск, Сергиевские минеральные воды, Тёплый Ключ и др.), курорты с радиоактивными источниками (Цхалтубо, Белокуриха в Алтайском крае и др.). Прекрасные результаты дают кроме этого морские купания, грязелечение (Одесские лиманы, Липецк и др.).

Наружное лечение больных экземой. При назначении наружного лечения больному экземой нужно учитывать стадию развития воспалительных явлений. В острой стадии при наличии везикуляции, мокнутия необходимо использовать противовоспалительные средства (охлаждающие примочки); по мере стихания воспалительных явлений направляться неспешно переходить к пастам, кремам и мазям. Из лекарственных средств, каковые используют в пастах, мазях и кремах, прежде всего назначают вещества, владеющие кератопластическим, противозудным и антипаразитарным действием.

Ввиду резко поменянной реактивности организма (поливалентная сенсибилизация) больные экземой реагируют на всякое, кроме того незначительное, раздражение обострением воспалительных явлений, исходя из этого назначение им наружных средств должно быть строго индивидуализировано. Не существует мази либо какого-либо другого наружного средства, каковые имели возможность бы быть нужными каждому больному экземой. Кроме того, часто мазь, благоприятно действовавшая на больного в прошлом, при очередном рецидиве оказывается не только не действенной, но кроме того приводит к раздражению. Все зависит от степени реактивности организма больного в настоящий момент.

При нарастании и на высоте развития аллергического состояния любое наружное средство может вызвать раздражение и обострение воспалительных явлений, тогда как при понижении реактивности организма любая мазь либо паста может оказывать благоприятное лечебное воздействие.

Из этого, само собой разумеется, не нужно, что для лечения больного экземой не существует рациональной терапии, которая может содействовать более стремительному исцелению, она, без сомнений, имеется, но должна быть строго индивидуализирована с учетом неспециализированного состояния больного и остроты воспалительных явлений. Нужно кроме этого учитывать клиническую форму экземы, вероятное присоединение пиогенной инфекции, которая довольно часто осложняет течение болезни.

Так, не существует способа либо средства, пригодного для лечения каждого больного экземой, и нереально назначить больному лечение, которое имело возможность бы быть нужным ему в течение долгого времени. К примеру, в острой стадии экземы больному направляться использовать охлаждающие, противовоспалительные примочки, но через 1-2 дней по окончании стихания островоспалительных явлений эти же примочки смогут привести к сухости кожи, образование трещин, усиление зуда. Если они не будут вовремя заменены пастой, а в последующем кремом либо мазью, это может привести к раздражению, резкому ухудшению болезни и затянуть течение экземы.

Следовательно, больной экземой должен находиться под постоянным наблюдением доктора-дерматолога. В данном книжке из-за необходимости краткого изложения приводятся лишь неспециализированные правила лечения больных экземой.

В острой стадии болезни назначают охлаждающие противовоспалительные примочки: свинцовую примочку, буровскую жидкость; 0,25-0,5% раствор ляписа; раствор марганцовокислого калия 1. 10 000-1. 12 000, 2% раствор борной кислоты, 2% раствор резорцина и др.

При слабо выраженных воспалительных явлениях и отсутствии мокнутия используют пасты, кремы и мази, в состав которых входят вещества, владеющие кератопластическим, антипаразитарным и противозудным действием. Средства, владеющие указанными свойствами: деготь, препараты нефти, ихтиол, сера и другие вещества.

При генерализации процесса, и при аллергических высыпаниях советуют жидкие пасты.

Чем лечить экзему на лице

При ограниченных хронически протекающих формах экземы с замечательным инфильтратом и лихенизацией наружные средства необходимо назначать под влажно-высыхающей компрессной повязкой (без компрессной бумаги).

В последние годы широкое использование нашли кортикостероидные гормоны в мазях, кремах, эмульсиях: 2,5% гидрокортизоновые и 0,5% преднизолоновые мази и кремы. В части случаев, особенно при микробной экземе либо экзематозной эпидермофитии лучше сочетать кортикостероидные мази и кремы с антибактериальными либо фунгицидными препаратами (деготь, салициловая кислота, ихтиол и др.). Возможно менять использование кортикостероидного крема с антибактериальной мазью либо кремом.

В острой стадии болезни хороший терапевтический итог получают от орошений пораженной поверхности 1% раствором гидрокортизона посредством простого пульверизатора. По окончании исчезновения островоспалительных явлений лечение направляться продолжить мазями либо кремами.

Еще по теме: