Льняное семя в косметологии

Общее описание

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует пара видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и тёмные. Но значительно чаще видятся два основных вида: белые и тёмные. Белые используются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а тёмные – напротив. Этот вид более ароматный.

Применять семена кунжута человечество начало весьма в далеком прошлом. Его использовали в лечебных целях еще в Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в старом культурном наследии многих государств, а также в Святом писании. Первым кто обрисовал предельное число нужных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал громадный труд по врачеванию в 11 в.

на данный момент семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Льняное семя в косметологии

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута необходимо выбирать те, каковые не слипаются между собой и максимально сухие.

Наиболее нужными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Но хранить долгое время сырые семена не нужно. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать. Продолжительнее всего возможно хранить кунжутное масло, полученное методом холодного отжима. Оно сохраняет свои нужные свойства в течении 9 лет без значительных трансформаций витаминно-минерального и состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но есть более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле запрещено, т.к. оно сходу начинает гореть и при большой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Применяют его только для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута используют кроме этого в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве базы увлажняющих кремов.

Применение и использование

Семена кунжута в кулинарии применяют для изготовление казинаков, конфет, халвы и других сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.

Льняное семя в косметологии

Калорийность кунжута

Кунжут владеет большой калорийность из-за большого содержания жиров и белков. В 100 г кунжута – 560 кКал. А в 100 г кунжутного масла – 884 кКал. Данный продукт приводит к ожирению, исходя из этого людям с избыточным весом, и тем, кто следит за своей фигурой, принципиально важно использовать его с осторожностью.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Нужные свойства кунжута

Состав и наличие нужных веществ

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится практически 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех крайне важных процессах. Кроме этого семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут находятся витамины А. С. Е и группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой дневную дозу взрослого человека. Помимо этого в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Нужные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения. вегетарианства либо диет кунжутные семечки нужно использовать не более 25-30 г в сутки либо заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Доктора-диетологи советуют использовать кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, понижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что есть главной причиной атеросклероза, образованию тромбов, и закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь влияет на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, исходя из этого принимают масло при геморрагическом диатезе.

Кроме этого сырые семена кунжута используют для лечения и профилактики таких болезней, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени. щитовидной и поджелудочной железы.

При происхождении мастита у дам в период лактации, нужно к появившимся уплотнениям приложить марлю намоченной кунжутным маслом либо измельчить в кофемолке сырые семена, а из появившейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое воздействие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он содействует притоку крови в небольшой таз, сокращает риск происхождения мастопатии и других новообразований молочных желез, а иначе – в совокупности с льняными и маковыми семенами есть сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у дам.

Антиоксидантные свойства кунжута употребляются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. После этого накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

Страшные свойства кунжута

Кунжут направляться с опаской принимать беременным дамам, т.к. чрезмерное его потребление может привести к выкидышу либо же рождению ребенка с гипокальциемией. Для людей с болезнями ЖКТ, сопровождающимися увеличением кислотности, кунжут не нужно принимать, т.к. он достаточно очень сильно злит слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние вероятно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

Льняное семя в косметологии

Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек .

Не рекомендуется использовать кунжут при мочекаменной болезни, дабы не усугублять обстановку из-за большого содержания кальция в кунжуте.

Льняное семя в косметологии

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, поскольку, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи личной непереносимости кунжута.

Читайте кроме этого нашу статью свойства кунжутного масла. Всё о его нужных и страшных свойствах. химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Кунжут крайне полезен детям. Дабы его полюбили малыши, попытайтесь приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.