Масло абрикосовой косточки

Первые упоминания об этом вкусном и популярном фрукте встречаем в армянских и китайских исторических источниках. О том, как абрикос проник в Европу, существует пара версий. В соответствии с одним, из Армении он попал в Грецию, а по окончании и в Италию, по другим утверждениям фрукт начал свое мировое путешествие из азиатских государств, откуда его наименование армянское яблоко. Польза мякоти абрикоса всем известна, а вот его косточки всегда приводили к неоднозначному мнению.

Масло абрикосовой косточки

Польза и вред абрикосовых косточек

Биохимический состав косточек абрикосы изобилует абрикосовым маслом, которого в них около 60%. Оно имеет не весьма вязкую структуру и низкую степень кислотности. Остальные проценты занимают синильная кислота, амигдалин, эмульсин и лактоза. Как раз наличие двух первых составляющих подвергает сомнению все нужные свойства абрикосовых косточек и приводит к большому количеству споров у экспертов. В большинстве косточек плодов таких деревьев, как яблони, сливы, груши, вишни, персики, присутствует компонент миндальной кислоты амигдалин. Его наличием разъясняется горьковатый привкус этих косточек. Количество этого амигдалина колеблется в пределах 12% и зависит от сорта плода. В большинстве случаев основным местом его концентрации есть заостренное основание косточки. Желудочный сок воздействует на амигдалин неоднозначно, потому, что расщепляет его на пара составляющих, в список которых входит и синильная кислота, важный яд для человека. Эта кислота образовывает серьезную опастность для нашего организма, поскольку высокая ее концентрация может привести к весьма негативным последствиям. Медиками была кроме того выяснена критическая доза таких косточек для здоровья человека примерно 50-60 грамм. Недавно учеными был открыт новый вид витамина в абрикосовых косточках, который взял индексацию В17. На сегодня он есть самым противоречивым из всего витаминного ряда. В какое-то время информация о его способности действенно уничтожать раковые клетки была на высшем пике популярности. На базе вытяжки из косточек кроме того был создан чудодейственный препарат, который назывался Лаэтрил и обширно пропагандировался нетрадиционной медициной. Но мало позднее ученые США всецело опровергли противораковое воздействие препарата из-за его высокой степени токсичности. Многие страны сейчас внесли в запретный перечень и витамин В17.

Масло абрикосовой косточки

Имеется вывод, что информация о очень негативном действии абрикосовых косточек очень сильно преувеличена. Концентрация ядовитых веществ в них мала, исходя из этого значительный вред здоровью человека нанести не имеет возможности. Но в любом случае экспериментировать со своим организмом и злоупотреблять этим продуктом не рекомендуется. Но не следует забывать, что громадная польза косточек проявляется как раз в абрикосовом масле, содержащемся в большом количестве в косточках абрикос. Оно владеет неповторимым составом, тут и разные жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, линолевая), кальциевые и магниевые соли, токоферол, витамины С, В, А, и деятельный витамин красоты F и фосфолипиды. Масло из абрикосовых косточек превосходно увлажняет кожные покровы, активно используется при создании детской косметики, оно всецело нетоксично и хорошо впитывается в кожу, и равномерно распределяется на ее поверхности. Кроме этого абрикосовое масло есть профилактическим средством от преждевременного старения кожи, обновляет эпидермис и отшелушивает мертвые ороговевшие частички верхних кожных покровов. Дерматологи советуют это масло при лечении дерматитов, себореи и потницы у новорожденных. Оно действенно заживляет ожоговые раны и трещины. В фармацевтической индустрии на базе абрикосового масла изготавливается много мазей и кремов. Это масло рекомендуется при массажах, по окончании него сухая кожа перестает шелушиться, очищается, делается мягче и хорошо увлажняется.

Похожие статьи

В случае если у вас мелкий экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.