Масло облепихи применение

Облепиха (лат. Hippophae) – растение из семейства Лоховые (Elaeagnaceae).
Это кустарники либо деревца, в большинстве случаев колючие, высотой от 0,1 до трех метров (реже до 6–15 м).

Листья облепихи узкие, долгие, зеленые в небольшую крапинку сверху и серебристые либо серовато-белые (реже золотистые) снизу. Однополые небольшие, невзрачные цветки появляются раньше листьев.

Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной либо чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (из этого и русское наименование этого растения).

Плоды созревают в последних числах Августа — начале сентября (в Сибири), при перезревании не осыпаются, а висят всю зиму на ветвях.

Облепиха растет по берегам водоемов, на галечниках и песчаных почвах, в поймах рек и ручьев. В горах она может видеться на высоте 2100 м над уровнем моря. Частые заросли облепихи применяют а качестве живой изгороди и для закрепления дорожных откосов, песков, оврагов.

Род облепиха складывается из трех родных между собой видов облепихи: иволистой, тибетской и крушиновой. У нас наиболее распространена облепиха крушиновая (Hippophaё rhamnoides L.), которая имеет большое количество местных названий.

К примеру, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Европейской части нашей страны облепиху именуют дерезой, тарновником, гнецом, колючкой, ракитником, млечником; на Кавказе — джакудлой; в Средней Азии — джиддой.

Лекарственным сырьем являются плоды, листья и семена растения. Плоды заготавливают в период успехи ими технической спелости, в то время, когда они покупают жёлто-оранжевую либо оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Сбор создают общипыванием с ветвей либо срезкой ветвей сразу же по окончании созревания ягод.

Околачивание плодов возможно создавать в зимний период в местах с устойчивыми морозами, без оттепелей.

Лучший результат для сбора ягод — утренние либо вечерние часы при температуре воздуха не ниже 15°С. В солнечную погоду ягоды лучше не собирать, потому, что при оттаивании оболочка легко отделяется от мякоти. В замороженном виде плоды возможно сохранять до полугода.

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6% сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5%) — яблочная, винная и др. дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9% в мякоти, 12% в косточках).

В страницах и коре отысканы алкалоид гиппофаин (до 0,4%), аскорбиновая кислота и до 10 разных дубильных веществ, в коре — до 3% жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

В плодах накапливается жирное масло, которое складывается из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновую и фолиевую кислоты, макро — и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара, и кое-какие виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти пара различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350% каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в достаточно громадном количестве (0,165%) токоферол и большое количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи.

Лечебные и нужные свойства облепихи

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, каковые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, владеющего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме пилюль для рассасывания используется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), и при лечении других острых респираторных вирусных зараз.

Сок из облепихи усиливает стены сосудов, делая их менее проницаемыми, усиливает обмен веществ, владеет антиоксидантными свойствами. Он кроме этого усиливает состав крови, снижая риск образования тромбов.

Масло владеет ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его используют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, не хорошо заживающих ран, трещин, некоторых заболеваний глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма.

Конечно в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных трансформаций слизистых оболочек пищевода и желудка благодаря лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки.

Оно владеет питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты Олазоль, Гипозоль и Облекол.

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, каковые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток применяют при облысении и выпадении волос.

Семена используют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи применяют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских заболеваниях.

Масло облепихи применение

Использование в народной медицине

В народной медицине масло употребляется вовнутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях сердечно-сосудистой системы, болезнях крови. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Плоды облепихи в лечебных целях применяют в виде сока, настоев и отваров, сиропов, масла.

Облепиховое масло хорошего качества несложно приготовить самостоятельно. Для данной цели из ягод сперва отжимают вручную сок. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100°С, положив его в сито либо на решетку, покрытую марлей. Высушенные в духовке ягоды содержат много масла.

Сушеный жмых размельчают посредством кофемолки. После этого нужно отделить семена просеиванием через большое сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянную либо эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и хорошо закрывают крышкой.

Такую смесь выдерживают в чёрном теплом (50—60°С) месте в течение 2—3 дней, наряду с этим не реже двух раз в день перемешивают ее. После этого масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла.

Тройная экстракция из трех порций жмыха не редкость достаточной для получения облепихового масла удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не вызывает.

Лекарственное облепиховое масло возможно в аптеке. Используется наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, и вовнутрь при язвенной болезни желудка.

Натуральный сок: Перебранные вымытые ягоды отжать. Выжимки, полученные наряду с этим, залить горячей кипяченой водой (1 —2 стакана на 1 кг выжимок), шепетильно перемешать, выдержать 2—3 часа, опять отжать и добавить сахар (0,5—0,6 кг на 1 л сока).

Взятую смесь довести до кипения, отфильтровать и 30—40% взятой массы добавить к натуральному соку, перемешать, нагреть до 80—85°С, разлить в подготовленную заблаговременно посуду и герметически укупорить. Полученные выжимки возможно кроме этого применять для изготовление облепихового масла.

Настойка из облепихи: Настойка получается методом настаивания измельченных плодов облепихи на 95%-ном этиловом спирте (1:1) в течении 7 дней. По окончании отфильтровывания плотной части остается светло-желтая прозрачная жидкость, содержащая 43,8-47% этилового спирта, 46,2-58% воды и растворимые в них вещества из плодов облепихи. Хранится в стеклянной посуде, хорошо закрытой пробкой, в прохладном месте.

Для внутреннего применения разбавляется водой в соотношении 1:2 — 1:3.

Облепиха в кулинарии

Молочный напиток с облепихой. К 500 г охлажденного молока добавить 4 — 5 столовых ложек подслащенного облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Подавать в высоких фужерах.

Облепиховое желе с соком калины. К 1 л сока облепихи с мякотью добавить 150 г сока калины и 20 г желатина, предварительно замоченного в воде на 6 часов. Смесь подогреть, добавить 0,7 — 1 кг сахара и варить до готовности.

Облепиховый мусс. 2 стакана подслащенного сока облепихи с мякотью довести до кипения, всыпать узкой струйкой 40 г манной крупы (2 столовые ложки без верха), варить, помешивая, 10 мин.. Остудить приблизительно до 40 C, шепетильно взбить, разлить в формочки и охладить.

Варенье из облепихи с грецкими орехами. 200 г измельченных грецких орехов проварить в течение 20 мин. в сахарном сиропе (1,5 кг сахара на 2 стакана воды), остудить приблизительно до 80 C. Высыпать в сироп 1 кг подготовленных ягод облепихи, довести до кипения, а после этого на не сильный огне варить до готовности. Варенье хранить в стерилизованных банках.

Облепиховый мед. Натуральный подслащенный облепиховый сок без мякоти поместить в холодильник около морозильной камеры. Через некоторое время он густеет, кристаллизуется и преобразовывается в мед небольшой и ласковой структуры, не весьма сладкий.

Масло облепихи применение

Сливочное масло, витаминизированное облепихой. К 1 кг свежего сливочного масла добавить 400 г сахара и 400 г облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Хранить в холодильнике. Применять для изготовление бутербродов и кондитерского крема.

Противопоказания облепихи

Облепиху не рекомендуется использовать людям с заболеваниями желчного пузыря, и при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной заболеванием. Препараты облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной заболеванием.