Масло расторопши применение

«Пускай твоя пища будет твоим лекарством, а твое лекарство будет твоей пищей Гиппократ

Растительное масло, полученное из семян расторопши пятнистой. есть полезным диетическим продуктом и лекарственным средством, используемым в народной медицине. Высокие лечебно-профилактические свойства масла расторопши связаны с наличиием в нем хлорофилла, каратиноидов, токоферолов, комплекса жирных полиненасыщенных кислот (витамина Р).

Последний связывает холестерин в легко выводимую из организма форму, не давая ему оседать на стенках сосудов; стимулирует неспециализированный обмен жиров, активизируя их выход из жировых депо, почему взял наименование кожный покров жира.

Масло расторопши применение

Хлорофилл — активизируя обменные процессы в клетках, омолаживает ткани, стимулирует процессы восстановления (регенерации). Этим разъясняются ранозаживляющие свойства при наружном применении масла расторопши, стимуляция кроветворения при неспециализированном действии на организм.

Каратиноиды владеют антигистаминной (антиаллергической) активностью, стимулируют обмен веществ в печени и сердечной мышце. Каротин участвует в работе сетчатки глаза и нужен организму как фактор роста. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках.

Каротин способен запасать кислород на случай кислородного голодания и частично компенсировать нехорошее снабжение тканей кислородом (а также при атеросклерозе).

Токоферолы — действенно защищают организм от действия химических и физических факторов, провоцирующих развитие опухолей, владея замечательным антиоксидантным и aнтимутагенным действиями, мешает естественному старению организма, поддерживая репродуктивные функции и сократительные способности мышц.

Масло расторопши применение

Масло расторопши — маслянистая желтовато-зеленого цвета жидкость с приятным специфическим запахом и вкусом.

Основным компонентом лекарственного масла расторопши есть комплекс жирных полиненасыщенных кислот: линолевая (61-62%), олеиновая (21-22%), стеариновая (3,5-4%), арахиновая (около 2%), пальмитиновая (около 9%), бегеновая (1-1,5%).

Главное различие направляться отнести за счет присутствия в составе жирных кислот масла расторопши 2% арахиновой кислоты и 1,3% бегеновой кислоты.

Масло расторопши оказывает противовоспалительное, эпителизирующее и ранозаживляющее воздействие. Действенный гепатопротектор. Предотвращает всасывание токсичных соединений, поступивших в организм вместе с водой и пищей. Масло из семян расторопши защищает организм от разрушения при попадании в него химических соединений, оказывает противоязвеннное воздействие и содействует заживлению язв. Действенное средство для лечения ран, ожогов (а также солнечных), опрелостей кожи.

Масло расторопши применение

Масло расторопши повышает сопротивляемостъ организма, усиливает иммунитет.

Показания к применению масла расторопши

— Цирроз и жировая дистрофия печени.

— Гепатиты, алкогольное поражение печени.

— Язвенная заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки.

— Изжога, острый и хронический гастриты.

— Холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих дорог.

— Пародантозы и стоматиты.

-Повреждения кожи, ожоги (химические, термические), незаживающие раны.

Масло расторопши применение

Лечебное воздействие масла расторопши подтверждено докторами ЖД поликлиники г. Самара. В отделении эндоскопии точно установлено, что при применении масла расторопши срок заживления хронических язв желудка и двенадцатиперстной кишки ускоряется в несколько раз.

Масло расторопши взяло высокую оценку при лечении длительно заживляющихся ран во второй фазе раневого процесса.

Отмечалось улучшение репаративных процессов, активизировался рост грануляции, ускорялся срок заживления.

Масло расторопши используется при лечебном массаже и в косметологии.

Изучение свойств масла расторопши

При лечении инфицированных ожогов 11-111а степени наблюдалась следующая картина: показатели воспаления стихали на 3-5 дни, уменьшался отёк и гиперемия. По окончании наложения масла расторопши на следующих перевязках отмечалось повышение раневого отделяемого. Перевязки производились каждый день, раны быстро очищались от гнойно-фибринозных наложений и появлялась краевая эпитализация.

В группе больных с длительно незаживающими остаточными ранами отчётливая положительная динамика отмечалась на 5-7 дни лечения маслом расторопши, появлялась островковая и краевая эпитализация, а полное заживление ран происходило на 12-15 дни. По своему действию масло расторопши превосходит масло облепихи, не вызывая побочных эффектов и аллергических реакций.

Так, наблюдения продемонстрировали, что расторопшевое масло хорошо переносится всеми больными с ожогами 1-11-111а степени при площади ожогов от 5% до 20% поверхности тела, независимо от возраста, пола и локализации ожогов, не вызывая каких-либо побочных реакций и осложнений местного характера. Обращал внимание факт отсутствия ощущения жжения при наложении масла расторопши как на лицо и шею, так и на ожоги всех локализациЙ.

При применении масла облепихи в конрольной группе кроме этого отмечена хорошая переносимость препарата и отсутствие побочных реакций, но, чувство жжения в области ожоговых ран и шеи, и других локализаций по окончании наложения повязок было выраженным и длилось в течение 20-30 мин.

При наложении повязки на ожоговую поверхность с маслом расторопши в большинстве случаев снимается легко, без боли и травматизации раны. В отпечатках с поверхности ран на 3-5 дни фиксировалась регенераторная фаза раневого процесса. В эти же сроки отмечена выраженная активная эпитализация. Масло расторопши не владеет местным раздражающим действием.

Проведены разные варианты по сравнительной оценке свойств масла расторопши и масла облепихи. Полученные результаты говорят о более выраженном лечебном действии масла расторопши в сопоставлении с облепиховым маслом. Наряду с этим эффективность ранозаживляющего действия при ожогах изучаемого масла из семян расторопши существенно выше, чем у масла облепихи.

Использование масла расторопши содействует образованию косметического рубца. а лечение маслом облепихи ведёт к формированию более неотёсанной рубцовой ткани. Экспериментальное изучение острой и хронической токсичности масла семян расторопши продемонстрировало, что оно есть нетоксичным соединением и характеризуется хорошей переносимостью. В следствии проведённых изучений установлено, что масло расторопши не владеет мутагенными свойстваами и ДНК-повреждающим действием, что говорит об отсутствии у масла потенциальной канцерогенной опасности.

Масло расторопши применение

Масло расторопши владеет неповторимыми противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, способно ускорять процессы эпитализации и регенерации кожных недостатков разного генеза.

Влияние масла расторопши на заживленне язв на слизистой оболочке желудка

Масло расторопши может использоваться как противоязвенное средство при лечении язв, эрозий, а профилактически — для предупреждения обострения язвенной болезни.

Результаты испытаний масла расторопши при лечении ожогов

Основными обстоятельствами ожогов были пламя и тёплые жидкости. Для обработки лица и шеи масло расторопши использовалось 2 раза в сутки утром и вечером в течении 5 дней. При применении масла облепихи на ожоги той же локализации лечение длилось 7-8 дней. Лечение проводилось открытым методом.

Масло расторопши хорошо переносится всеми больными с ожогами 1-11-111а степени при площади ожогов от 5% до 20% поверхности тела, независимо от их возраста, пола и локализации ожогов, не вызывая каких-либо побочных реакций и осложнений местного и характера.

На 3-5 дни фиксировалась регенераторная фаза раневого процесса. В эти же сроки отмечена краевая эпитализация ожоговыx ран, а их окончательное заживление диагностировано на 7-8 дни. В исследуемой группе общее число перевязок составило 2-3 на курс лечения. Для эпитализации ожоговых ран лица и шеи, наложение масла расторопши заканчивалось на 5-й сутки по окончании травмы, снабжая эпитализацию ожоговых ран.

Опыт применения масла расторопши в гинекологической практике

Масло из семян растения Расторопши пятнистой . полученное холодным отжимом, используется вовнутрь и наружно. При гинекологической патологии через рот масло расторопши используется из-за наличия громадного количества витамина Е. нужного для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и дам. Помимо этого, витамин Е есть одним из самых значимых антиоксидантов, предотвращающих опухолевый процесс .

Масло расторопши имеет в своем составе массу других жирорастворимых витаминов-микроэлементов, пара видов силимаринов. Посредством этих компонентов масло владеет заживляющим и оздоравливающим свойствами. Особенно действенно масло расторопши при климактерических атрофических вагинитах. сопровождающихся зудом. Масло вводится во влагалище в количестве 3 мл на ночь. Доставлять масло лучше не посредством тампона, а шприцем без иглы, по окончании чего немного поднять таз, дабы масло попало на шейку матки (поза Березки). Масло из влагалища не вымывать. Курс лечения — 12 ежедневныx процедур.

При инфекционно-воспалительном ходе во влагалище направляться применять помесь масла расторопши с маслом чайного дерева. В 50 мл масла расторопши добавляется 2,5 мл 100%-го масла чайного дерева. Перед употрелением смесь шепетильно взболтать. Методика введения во влагалище та же, что обрисована выше. Подобная комбинация используется и в комплексе лечения эрозий шейки матки. для профилактики зараз и предотвращения образования избыточной рубцовой ткани.