Как победить прокрастинацию

Прокрастинация, либо синдром откладывания – существовал в истории неизменно, а в последнее время, изучения демонстрируют нам стабильный рост и повсеместность этого явления в людской жизни.

Как победить прокрастинацию

Мы откладываем дела, от обыденных – до очень ответственных. Мы откладываем решения, от несложных – до важных. Мы знаем, что это не хорошо, и все равно делаем. Поступаем со временем своей жизни вот так – не желаем признавать конечность всего. Так думают дети – В случае если я не выросту, не стану взрослым – то и не состарюсь, а не состарюсь – то и не погибну.

Прокрастинация демонстрирует ваше отношение к жизни, превращая ее в невыносимую легкость бытия. Да и то, как вы относитесь к проекту, который никак не имеете возможность начать либо закончить, то как вы относитесь к решению, которое не имеете возможность принять либо отбросить – так вы относитесь к самой своей жизни. Отложенная диета и занятия спортом, отложенное решение развестись либо жениться, отложенная работа, отложенное решение не курить, отложенная возможность достигнуть успеха, отложенные наслаждения. Данный перечень возможно продолжать до бесконечности. Все, что имеется, возможно отложить на завтра. Прокрастинация – это ваши взаимоотношения со временем своей жизни.

Как победить прокрастинацию

Отличие во времени

Тут необходимо уточнить отличие между понятием времени в психической действительности и в физической действительности.

В физическом мире будущее есть вероятностным, а прошлое исчезает безвозвратно. А в психическом мире прошлое способно сломать не только настоящее, но и будущее. Из-за постоянных воспоминаний о чем-то нехорошем либо ожиданий чего-то нехорошего человек теряет свойство радоваться жизни и быть продуктивным. Все это вследствие того что в психическом мире на оси времени активными и работающими являются все ее участки, и в себя мы существуем не в настоящем, а на оси времени прошлое-настоящее-будущее в один момент.

По причине того, что мы опасаемся проблем в будущем, воображая себе его очень плохо, ухудшается уровень качества нашей жизни в настоящем. Предвосхищение успеха в будущем, напротив, может вырабатывать настоящее наилучшим, успешным, образом. Это само собой разумеется для тех, кто не опасается успеха, а бывают и такие.

Сейчас становятся понятными наставления чуть ли не всех мудрецов мира – жить в настоящем моменте, а психологов – быть тут и по сей день.

Большая часть нас живут время своей жизни в физической действительности, пребывая солидную его часть, кто как привык: то в своем психическом прошлом, то в своем будущем, упуская настоящее настоящее. Мы живем так, просто вследствие того что можем. Имеется у нас такая необычная психическая свойство.

Но оцениваем мы свою жизнь по делам, по свершенному. А воздействие принадлежит настоящему. И упуская настоящее и воздействие в настоящем, мы упускаем свою жизнь. А в конце, само собой разумеется, ты не задашь себе вопрос: Из-за чего я не стала Аллой Пугачевой? Нет. Ты спросишь себя: Из-за чего я не стала той, кем быть достойна, и кем имела возможность бы стать лишь я?

Да, время жизни – как песок в часах – его движение отложить запрещено. И правда в том, что откладывая – вы упускаете, не делаете и, в следствии – не живёте СВОЮ жизнь. В случае если сам процесс откладывания возможно приятным либо не приятным (это уж как вы привыкли) – итог будет неизменно один – разочарование в себе и в своей жизни.

Страшное чувство потерянных возможностей и вины перед самим собой за то, что возможно ты и растолкуешь другим, но себе, в случае если честно, нет. Прокрастинируя, человек погружается в жизненную рутину, тонет в мелочах, пустой болтовне и времяпрепровождении. Это защитная реакция на тревогу, и представляет собой дезадаптивные попытки овладеть данной тревогой.

И пускай на поверхности проявления данной тревоги разнообразны и достаточно хорошо обрисованы в википедии, в глубине, в базе своей, обстоятельство тревоги одна – экзистенциальный конфликт с конечными данностями существования – смерть, ответственность и свобода, изоляция и бессмысленность.

С тем, что жизнь конечна, и все, что имеется проявления жизни, также имеет конец, никто не спорит открыто. Но скрыто от других мы подавляем, вытесняем, смещаем на другое, верим в личное всемогущество. Так мы успокаиваем себя. Но данный покой блокирует рост и выливается в неудовлетворяющую жизнь.

Мы платим большую цену за свое успокоение. Как сказал Ранк: человек живет отказываясь брать в долг (жизнь), дабы не платить по векселю (смерть). Мы как будто бы стараемся быть не в полной мере живыми, дабы избежать неминуемого конца.

В этом смысле прокрастинация может касаться не только дел, вместе с тем и вех. К примеру, человек может откладывать свое взросление и принятие ответственности за свою жизнь методом сохранения символической связи с матерью. И вот перед вами большой мальчик лет тридцати, который все никак не имеет возможности жениться либо получить работу , все никак не в состоянии себя снабжать, по причине того, что до сих пор пугается людей в транспорте, глав, дам, не имеет возможности общаться, терпеть неудачи, либо быть успешным. Хорошо, в случае если у него уже выработалась достойная обстоятельство этому – устойчивая фобия либо депрессия. Это все растолковывает. Маме. Но себе не соврешь. И чувство вины за непрожитую свою радостную жизнь неспешно будет увеличиваться и усиливать его депрессию.

Ужас жизни-смерти, и его герои

Как еще люди справляются с тревогой жизни-смерти?

Потому что жизнь и смерть – понятия взаимозависимые и существуют в один момент, а не последовательно.

Как победить прокрастинацию
  • я – исключение, и меня ваши правила не касаются. Это другие не смогут написать бизнес-замысел за ночь, а я могу. Провал данной иллюзии наступает, в то время, когда в следствии получается не хорошо. По причине того, что жизнь – это действительность. И правило неосуществимости одновременного быстро-хорошо-дешево еще никто не отменял.
  • я – часть большего – семьи, коллектива, значимого другого. Такие люди тратят все свои силы на создание интенсивных связей с другими и совсем забывают о своих целях, считая неспециализированные цели более ответственными. В следствии смогут совсем утратить себя и остаться неудачниками в своих глазах.
  • я – герой (трудоголик) – нагружает себя нереальным числом дел, каковые как бы оправдывают то, что не сделано. И пока он занят серьёзными делами, другие, в большинстве случаев, не меньше ответственные – не делаются. И в следствии таковой человек обнаруживает себя ложно центрированным, в то время, когда все имеется, но нет главного.
  • нарциссизм и перфекционизм – это в то время, когда дело должно быть таким же совершенным, как и я. Довольно часто перфекционисты ничего не начинают просто вследствие того что не уверены, что это будет идеально.
  • Агрессия, контроль и рвение к власти – разрешают человеку откладывать свою ответственность просто вследствие того что руководство ни при каких обстоятельствах не опаздывает, руководство – задерживается. Исходя из этого главным, и конец не наступит, а с тебя никто не спросит.
  • Невроз успеха либо ужас выделиться из толпы, привлечь к себе внимание, продвинуться, превзойти сверстников и своих родителей – также одна из обстоятельств прокрастинации. Человек уклоняется от реализации своих высших возможностей, по причине того, что ассоциирует успех с агрессией. Для него успех – путь мстительного превосходства над другими, и он опасается, что другие осознают его мотив, и отомстят в ответ.
  • мятежник – это в то время, когда нас злят навязанные роли. программы, замыслы, и мы откладываем дело, дабы продемонстрировать (окружающим, управлению, миру) свою самостоятельность. Мятежники неизменно недовольны своим положением и легко попадают в ловушку неделания – они тратят всю свою жизнь на подтверждение своей независимости от публичного мнения, что делает их рабами идеи; в итоге их деятельность ограничивается как раз генерацией идей.

Люди цепляются за свое отрицание с различной силой. Но, в итоге, всякое отрицание сокрушается под натиском действительности. И правда в том, что неудачник – это не тот, кто побежал и не перепрыгнул, а тот, кто не побежал. Все мялся на беговой дорожке, все примеривался, переживал, нервничал, а позже тренер устал ожидать и дал барьер другому.

Как победить прокрастинацию

И тот, кто не надеется на самого себя либо не верит в себя, либо уходит от себя и своих целей – может и чувствует себя поспокойнее сначала, но в конце его ожидают настоящие муки совести.

Так что же делать?, – спросите вы.

в один раз, Лао Дзы загадал своим ученикам тайную. На столе он поставил кувшин, рядом положил один большой камень, позже три маленьких камня, и горку песка. Как заполнить данный кувшин всем этим?

Понимаете, в то время, когда я задаю данный вопрос своим больным, значительно чаще получаю ответ: Сперва песок, позже маленькие камни… А большой не поместится!

Так вот, прокрастинация – это в то время, когда вы так и поступаете со своей жизнью, где ежедневно, как кувшин, который необходимо заполнить. Как ты живёшь сутки, так ты живешь неделю, а как проходит неделя – так и месяц. А там, как ты живешь месяц – так ты живешь жизнь. И в случае если лишь высказать предположение, что вы отнесетесь к одному своему дню – как к кувшину, который необходимо заполнить, и в своем ежедневнике разместите свои задачи так, дабы верно заполнить один сутки делами, а позже данный замысел на все дни недели, то не увидите, как спустя семь дней у вас будет итог, а через пара недель – успех.

Итак, правило Лао Дзы: Неизменно первым клади большой камень, позже распихивай маленькие, а песок – сам займет свое место.

Составьте перечень своих дел.

Все дела выясните по Важности и Срочности.

У вас будут дела – Ответственное срочное (деловые встречи), серьёзное не срочное (новый проект, дело всей жизни), не ответственное срочное (домашние дела, события, приятели родственники), не серьёзное не срочное (само за себя говорит).

Первое и основное – это серьёзное и не срочное дело – оно ваш большой камень, с него постоянно начинать сутки (и без того все рабочие, быть может и все 7 дней недели). Без компромиссов. Это номер один.

После этого распределите свои три ответственных и срочных дела – это маленькие камни, их распределять, как окажется, сразу после главного.

А песок- составить перечнем, и в то время, когда у вас имеется возможность, время и вдохновение чем- то еще заняться либо отвлечься от главного – делать это. Эти дела сами займут ваше время. Они такие – чуть отвлеклась – и уже засыпало с головой.

  • Составьте перечень нужных дел. Лишнее отбросить и забыть.
  • Проранжируйте – №1 – большой камень / ответственное и не срочное – 2-3 часа
    • №2 – три маленьких камня / серьёзное и срочное – 2-3 часа
    • №3 – песок – 1-2 часа
  • Распределите данный замысел на свои пять-семь дней недели – и проведите их лишь в таком порядке. Тут вас ожидает приятный неожиданный итог.
  • Повторите данный замысел на 7 дней – 4 раза (месяц). И тут вас ожидает успех.

А основное, больше нет громоздких, неподъемных замыслов на будущее.

А имеется лишь простой замысел на СЕГОДНЯ. И жёсткое решение не изменять себе, и прожить свою радостную жизнь по полной, испив до дна, как говорится.