Когнитивно-поведенческая терапия самостоятельно

Наше мышление определяет наши эмоции, отношение, как к себе, так и к окружающим. Мысли порождают решения и связанные с этим действия. Любой человек не против, дабы его мысли порождали успешный итог, благополучное общение с другими людьми. Но случается, что, сами тому не давая отчет, люди смогут обижаться на слова других, хоть и со стороны в этих репликах не было злого намерения. Большая часть психологических неприятностей каждого человека заключаются в неправильном восприятии, как окружающего мира, так и людей, и неправильных представлений о действительности. Когнитивная терапия ставит основной своей целью анализ и изменение взоров и убеждений личности.

Данный вид терапии есть одним из самых распространенным и наиболее действенным в современной психотерапии. Он основан на переконструировании неадекватных чувств в адекватные.

Техники когнитивной терапии используются в случаях:

  1. Тревога (включая и паническую тревогу).
  2. Депрессия (кроме этого и среднетяжелая, которая раньше излечивалась в условиях психиатрических стационаров).
  3. Хронический болевой синдром.
  4. Расстройства поедания пищи (а также и переедание).
  5. Разные социофобии (ужас выступать перед публикой, ужас сцены, боязнь экзаменов).
  6. Химические зависимости (к примеру, пьянство и наркомания).

Преимуществом когнитивной терапии есть то, что она владеет научно ориентированным направлением (имеет в своем фундаменте базу в виде новейших последних достижений в нейрофизиологии и психологии). По окончанию лечения каждые результаты смогут быть проверены при помощи соответствующих особых тестов.

Структура лечения

Схема когнитивного лечения складывается из последовательных шагов с обратной связью от больного. Взаимоотношения больной-психотерапевт основаны на базе взаимного уважения. В соответствии с долгим изучениям, люди, к каким были применены техники когнитивно-поведенческой терапии, добиваются успеха кроме того в тех областях, которых ранее, согласно их точке зрения, они не могли достигнуть. Это говорит о том, что лечение не есть только временным улучшением. Время от времени терапию совмещают с приемом соответствующих лекарственных препаратов.

Когнитивно-поведенческая терапия самостоятельно

Способ когнитивно-поведенческой терапии

Когнитивно-поведенческая терапия – подход, благодаря которому происходит изменение мыслей, умственных образов с целью оказания помощи в преодолении поведенческих либо эмоциональных неприятностей. Данный вид психотерапевтической терапии может сформировать привычки помогающие избавиться от негативных стереотипов и т.п.

Когнитивно-поведенческая терапия самостоятельно

Существует огромное количество методик и техник, используемых для исцеления больного. В ходе сеансов, психотерапевт предлагает больному выяснить мысли, каковые оказывают паразитирующее влияние на мышление больного, а после этого пробует поменять их направленность при помощи наводящих вопросов, именуемых Сократовскими (Кто заявил, что все не хорошо?, Из-за чего вы решили, что так не будет прекращаться вечность и т.п.). Но одного трансформации образа мышления не достаточно для полного исцеления, исходя из этого используется еще и определенная когнитивно-поведенческая терапия (тренинги общения, аутотренинг, медитативные техники). Они оказывают помощь поменять мышление больного с негативного на более оптимистичное, и купить определенный стиль поведения.

В соответствии с современным психологическим изучениям, данный вид терапии есть одним из самых действенных средств лечения душевных расстройств. В западной психотерапии он есть распространенной техникой лечения, которая показывает успешные результаты за поразительно маленькие сроки. И редкий психиатр либо психолог отрицает, что способ когнтивно-поведенческой терапии не имеет успеха и результативности.