Слова паразиты психология

Способ наблюдения — одно из самых сильных средств в арсенале психодиагностики. Наш практический опыт говорит о том, что эффективность применения этого способа возрастает, в случае если специалист-наблюдатель опирается на следующие неспециализированные положения: 1) человек — существо принципиально деятельное; 2) человек един во всех своих проявлениях; 3) сознание и подсознание — равноправные партнеры в организации поведения человека; 4) «Голос» подсознания неизменно искренен, лаконичен и информативен. Значение этих положений продемонстрируем на таких элементах устной речи, как оговорки и слова-«паразиты».

Слова паразиты психология

С учетом сказанного выше феномен речевых оговорок может трактоваться не как агрессивное вторжение асоциального подсознания в сферу сознательного контроля, а как снабжаемое подсознанием выражение в словах подлинных актуальных интересов целостной личности, осуществляемое в психологически корректной форме, т.е. существенно не задевающей самоуважения личности и не влекущей за собой какого-либо социального наказания. Пример для того чтобы рода обнаружился в выступлении Е.Примакова перед иностранными инвесторами. Порицая прессу за необъективность, глава правительства, например, сказал: «Наше правительство не разрабатывало замыслов запрета на хождение в стране РУБЛЯ. «, через некоторое время поправился: «Хождение американского доллара!».

Эта оговорка занимательна, потому, что выпала на опровержение как раз того пункта предполагаемой и осуждаемой в массмедиа программы правительства, что стал причиной наиболее резкие и негативные отклики в прессе и нуждался исходя из этого в особенном к себе внимании со стороны премьера. Мы различаем за данной оговоркой три психологический момента. Во-первых, подсознание своими средствами позволило премьеру избежать публичной неискренности (т.е. замыслы запрета американского доллара так или иначе обсуждались). Во-вторых, подмена слова «американский доллар» на слово «рубль» свидетельствует, что неприятность денег, финансов, платежей есть для премьера непременно приоритетной. И наконец, в-третьих, отсутствие подсознательного сопротивления на словосочетание «запрет на хождение рубля» говорит о том, что грустный анекдот о таком пути преодоления кризиса популярен в Доме правительства.

Слова паразиты психология

Слова-«паразиты» мы разглядываем как один из подсознательных способов преодоления остановок в речевой деятельности. В то время, когда по смыслу ситуации человек должен что-то сказать не имеет возможности быстро сформулировать ответ, в речи появляется субъективно мучительная пауза. Ее срочно начинает заполнять подсознательная речевая «продукция»: причмокивание, прокашливание, междометия, повторы слов, слова-«паразиты». К последним мы (пара расширительно) относим те слова, видящиеся в речи данного человека избыточно довольно часто и используются им в через чур разных контекстах.

Анализ поведения и речи политических и госдеятелей в ситуации телевизионного интервью понял, что между психологическими изюминками человека и «предпочитаемым» им словом-«паразитом» имеется неслучайное соответствие. «Выбор» для того чтобы слова осуществляется подсознанием, и исходя из этого оно несет с себе прозрачное указание на что-то, существенно ответственное в психологии говорящего. «Так сказать (скажем. как говорится. )» заполняет обращение человека, который испытывает явные проблемы с умением реально сделать то, о чем он говорит. «Сейчас (на сегодня. на данный момент. в настоящее время. )» — присуще речи человека, не видящего возможность и не талантливого реалистично спланировать будущее. Многопланово раскрываются «Вот. понимаешь. » Б.Ельцина и «Конкретно!» В.Жириновского.

Слова паразиты психология

Выбираемое слово-«паразит» характеризует индивидуальность говорящего. Но потрясения государственного масштаба способны погружать многочисленные группы людей в неспециализированные неприятности, «загонять» в сходные психические состояния. Именно поэтому кое-какие слова покупают массовую либо групповую «популярность», становясь психодиагностическими индикаторами состояния целого социального слоя.

В словаре государственно-политической элиты в период по окончании событий 17 августа главными стали два слова: «Сейчас» и «Понимаете». Первое и ранее было чаще всего звучащим с экранов телевизоров. Очередной финансовый кризис лишь отсек его смягченные варианты (к примеру: «к сегодняшнему дню»), скрывавшие за собой наличие у говорящего способности конструктивно совмещать жизненный опыт хотя бы на ограниченной временной возможности (прошлое и настоящее).

Слова паразиты психология

«Понимаете», с которого в большинстве случаев начинается ответ на вопрос тележурналиста, — слово, ставшее популярным уже на фоне разразившегося кризиса. Неосознаваемая склонность к такому началу речи имеет под собой пара оснований. Во-первых, прямое и лаконичное указание «Вы понимаете. » имеется не что иное как завуалированная попытка внушения своего мнения слушателям вместо его обоснования. Во-вторых, оно ненавязчиво переносит ответственность за убедительность последующего высказывания с говорящего на слушающих: в случае если сказанное их не убедит, то это вследствие того что они не знают чего-то, что должны были бы знать. В-третьих, выбор подсознанием понятия «знание» для включения его в обращение выявляет, предположительно, основную проблему государственной и политической элиты — острую дефицит точной и всех данных (знания) о том, что происходит в стране и в самой власти.

Так, все замечаемые элементы поведения человека имеют психологический подтекст. Наряду с этим целесообразно акцентироваться на неосознаваемых человеком проявлениях, примером которых в устной речи могут служить оговорки и применение слов-«паразитов».