Техники телесно ориентированной терапии

Телесно-ориентированная терапия либо сокращенно ТОТ одно из направлений современной психологии и психотерапии, которое разглядывает тело как главное отражение внутреннего мира человека, состояния его души. Телесная терапия разглядывает единство тело эмоции ум.
Доказано, что более 90% всех психических заболеваний, появляющихся у человека, вероятно излечить при помощи действия на его тело, поскольку многие психосоматические нарушения и заболевания обычно являются последствиями существующих у человека мышечных зажимов. Применение телесной терапии содействует осознанию взаимосвязи между основными составляющими жизни человека тела, души и разума.
Телесно-ориентированная психотерапия относится к интегративным моделям психотерапии. Она появилась и продолжает в настоящее время развиваться в двух основных вариантах:
— как независимое направление психологии и психотерапии;
— как второе, — дополнительное и нужное — в русле многих сложившихся раннее психологических подходов, в первую очередь, в психоанализе, гештальт — подходе, экзистенциальной психологии и др.
Все происходящее в душе человека оставляет отпечаток в его теле. Наше сознание и бессознательное как правило говорят не словами, а сигналами тела. Принципиально важно обучиться улавливать эти сигналы, слышать свое тело, быть с ним в контакте.

Техники телесно ориентированной терапии

В любую секунду времени состояние тела человека — это воплощенная история пережитых и переживаемых им эмоциональных и физических травм, накопленного жизненного опыта, взоров и представлений, недомоганий и болезней. Наше Я выражено как в психике, так и в теле, и оживить душу возможно, влияя на телесные процессы.
Телесно-ориентированная психотерапия в первую очередь, представляет собой неповторимый и действенный метод личностного роста и целостного развития человека, помогающий связать воедино его эмоции, разум и телесные ощущения, вернуть потерянные и простроить отсутствующие взаимосвязи между ними, создать условия доверительного и полного контакта человека с жизнью его тела..

Телесная терапия делает следующие задачи:

Техники телесно ориентированной терапии

1. Выявление обстоятельств и механизма подавляемых человеком негативных чувств (ужас, обида, раздражение, бешенство и др.), являющихся базой мышечных напряжений, оставляющие глубочайший отпечаток в подсознании человека и конкретно воздействующие на состояние его психики. Данные мышечные напряжения проявляются в нарушении функций опорно-двигательного аппарата, искривлении осанки, болезненных состояниях.

2. Надёжная разблокировка подавляемых чувств, искоренение привычных для человека моделей поведения, содействующих формированию мышечных напряжений, формирование сценариев и способов поведения человека, исключающих подобную блокировку чувств и разрешающих избегать потенциальных стрессовых обстановок.

Техники телесно ориентированной терапии

3. Достижение более действенной реализации творческого потенциала человека, повышение уровня жизненной энергии человека и, как следствие, улучшение результативности его действий, содействующих достижению более большого качества жизни.
Действенное исполнение задач телесной терапии ведет к ощущению человеком внутренней свободы, избавлению от мышечных зажимов, воздействующих на его поведение, достижению жизненной гармонии.
Работа с телом и психикой возможно реализована как в ярком телесном контакте с терапевтом, так и косвенно, без прикосновений. Наряду с этим трансформации в телесных ощущениях неизменно находятся в фокусе внимания психолога.
Хотелось бы обратить внимание на то, что обширный опыт человечества, и результаты научных изучений говорят о том, что прикосновения, другими словами разные виды телесного (тактильного) контакта играются колоссальную роль в людской жизни.
В телесно-ориентированной психотерапии прикосновение это один из основных языков мышц, нервов, кожи, формирующий пространство любви, поддержки и заботы. Дело в том, что в области прикосновения создается территория интенсивности, повышающая осознанное психическое внимание. Прикосновения оказывают помощь лучше чувствовать свое тело, соприкоснуться с глубокими и подлинными эмоциями, с внутренними ресурсами здоровья и развития.
Искусство прикасаться и принимать прикосновения — это путь к контакту с внутренним ребенком, к расширению возможностей телесно-чувственного осознавания себя и мира, к углублению эмоции Я.

Виды и способы в ТОТ:
Наиболее известными видами телесно-ориентированной психотерапии являются: вегетотерапия В. Райха, биоэнергетический анализ А. Лоуэна, концепция телесного осознавания М. Фельденкрайза. Менее известны у нас техники танатотерапии (Баскаков).
Вегетотерапия В. Райха
Итак, одним из наиболее известных способов телесно-ориентированной психотерапии есть анализ характера и практика вегетотерапии В. Райха. Он был первым аналитиком (учеником З. Фрейда), трактовавшим природу и функции характера в работе с больными. В. Райх подчеркивал важность обращения внимания на физические аспекты характера, в особенности, на хронические мышечные зажимы, названные им мышечным панцирем.
В. Райх создал теорию мышечного панциря, связав постоянные мышечные напряжения в теле человека с его характером и типом защиты от болезненного эмоционального опыта. Согласно его точке зрения, хронические мышечные зажимы блокируют три основных эмоциональных состояния:
— тревожность,
-бешенство,
-сексуальное возбуждение.
Мышечный панцирь не дает человеку возможности волноваться сильные эмоции, ограничивая и искажая выражение эмоций. В. Райх писал: Мышечная судорога представляет собой телесную сторону процесса вытеснения и базу его долгого сохранения. В базе данной теории лежит понятие о том, что защитным механизмам, каковые затрудняют обычное функционирование людской психики, возможно противодействовать, оказывая прямое влияние на тело. Он выделял свои аналитические интерпретации, названные им анализом характера, от яркого действия на предохранительную мускулатуру, которое именовал вегетотерапией и анализом характера в области биофизического функционирования. Главное препятствие для личностного роста В. Райх видел в защитном мышечном панцире, который мешает человеку жить полноценной жизнью в гармонии с окружающими и природой.
Он выделял семь сегментов мышечного панциря, охватывающего тело:
1) область глаз,
2) рот и челюсть,
3) шея,
4) грудь,
5) диафрагма,
6) пузо,
7) таз.
В. Райх понял, что расслабление мышечного панциря освобождает большую энергию (названную им оргон) и оказывает помощь процессу психоанализа. Им создана особая терапевтическая методика, разрешающая снижать хроническое напряжение определенных групп мышц и, так, высвобождать эмоции, каковые этим напряжением сдерживались. В. Райх просил больных усиливать определенный зажим, дабы лучше понять его и распознать чувство, которая связана в данной части тела. Он увидел, что лишь по окончании того, как подавляемая чувство принимается больным и находит свое выражение, последний может всецело отказаться от своего зажима. Неспешно В. Райх начал прямо работать с зажатыми мышцами, разминая их руками, дабы содействовать высвобождению связанных в них чувств. Представления В. Райха развивались от аналитической работы, опирающейся только на словесный язык, к изучению психологических и соматических аспектов характера и мышечного панциря, а после этого только к выговору на работе с мышечным защитным панцирем, направленной на обеспечение свободного протекания биологической энергии в организме.
Не обращая внимания на отдельные спорные моменты, касающиеся его оргонной теории, многие направления телесно-ориентированной психотерапии берут за базу созданные им понятия и техники.
Биоэнергетика А. Лоуэна
Биоэнергетика А. Лоуэна (ученика В. Райха) центрирована на роли тела при анализе характера, включает методику дыхания В. Райха, многие из его техник эмоционального раскрепощения. Психологическая работа в биоэнергетике применяет прикосновение и давление на напряженные мускулы на фоне глубокого дыхания в особых позициях, содействуя расширению осознавания тела, формированию спонтанной экспрессии, помогая психофизической интеграции организма. По А. Лоуэну, обстоятельством неврозов, депрессии и психосоматических расстройств есть подавление эмоций, которое сопровождается хроническими мышечными напряжениями, блокирующими свободное течение энергии в организме человека и приводящее к трансформации личностного функционирования. Лоуэн говорит, что игнорирование и непонимание собственных эмоций ведет к болезням, и что ощущения, каковые испытывает человек от собственного тела, являются ключом к пониманию своего эмоционального состояния. Через раскрепощение тела человек обретает свободу от мышечного напряжения, сопровождающегося свободной циркуляцией жизненной энергии, что ведет к глубинным личностным трансформациям. Зрелая личность в состоянии в равной степени как контролировать выражение своих эмоций, так и отключать самоконтроль, отдаваясь потоку спонтанности. Она имеет доступ в равной степени как к неприятным эмоциям страха, боли, злости либо отчаяния, так и к приносящим наслаждение сексуальным переживаниям, эйфории, любви. А. Лоуэн уверен в том, что отношение человека к жизни и его поведение отражается в телосложении, позах, жестах, что между физическими параметрами человека и складом его характера и личности имеется тесная связь. Он выделил пять типов человеческого характера, основываясь на его психических и физических проявлениях: шизоидный, оральный, психопатический, мазохистический и ригидный типы. Кроме этого, в биоэнергетической терапии создан ряд понятий, к числу которых относятся биоэнергия, мышечная броня, заземление. Наряду с этим последнее есть серьёзной категорией биоэнергетической терапии, создание которой считается принципиальным вкладом А. Лоуэна в развитие теорий В. Райха. Основными приемами биоэнергетики выступают разные манипуляции с мышечными фасциями, дыхательная гимнастика, техники эмоционального раскрепощения, напряженные позы для энергетизации заблокированных частей тела (арка Лоуэна, тазовая арка), активные двигательные упражнения, вербальные методы высвобождения чувств, разные варианты физического контакта членов терапевтической группы и др. Такие контакты оказывают помощь оказать поддержку членам группы. В ходе тренинга используются упражнения, содействующие выражению негативных чувств по отношению к другим участникам групповых занятий. Проявление негативных эмоций, таких как бешенство, ужас, грусть, неприязнь практически в любое время предшествует выражению положительных чувств. Согласно точки зрения приверженцев биоэнергетики, негативные эмоции скрывают глубокую потребность в положительных эмоциях и наслаждении. в течении всего цикла занятий неизменно предпринимаются попытки соотнести телесное состояние с обсуждаемыми психологическими проблемами больного.
Концепция телесного осознавания М. Фельденкрайза
Совсем иными подходами в телесно-ориентированной психотерапии, направленными на действенное применение тела в ходе жизнедеятельности, подчеркивающими функциональное единство тела и психики, являются способы М. Фельденкрайза. Он больше внимания уделял осознаванию, считая, что лишь осознавание делает воздействие соответствующим намерению. М. Фельденкрайз внес значительный вклад в разработку теории образа действия и создал свой способ, посвященный проблеме целостного подхода к функционированию организма. Он утверждал, что нарушение функций связано не только с наличием неправильных установок, но и с тем, что человек, в большинстве случаев, создаёт неправильные действия в ходе исполнения задуманного. Согласно точки зрения М. Фельденкрайза, в ходе деятельности совершается большое количество лишних, случайных движений, каковые мешают целевому действию. В следствии выполняется некоторое воздействие и противоположное ему в одно да и то же время. Это происходит в связи с тем, что человек поймёт только свои мотивы и итог действия, а сам процесс последнего остается неосознанным. М. Фельденкрайз считал мышечное движение серьёзной составной частью действий человека и пробовал поменять поведение, обучая новому методу управления телом. В своих работах он применял понятия образа себя и образа действия. В соответствии с М. Фельденкрайзу, дабы поменять поведение человека, нужно поменять образ себя, который нам присущ, а это требует трансформации динамики реакций, природы мотивации и мобилизации всех частей тела, каковые затронуты данным действием. Цель созданных М. Фельденкрайзом упражнений пребывает в том, дабы человек был способен двигаться с минимумом усилий и максимумом эффективности благодаря осознаванию своих действий. Концентрируя внимание на мышцах, участвующих в произвольных движениях, возможно выявить те мышечные усилия, каковые излишни и, в большинстве случаев, не осознаются. Наряду с этим появляется возможность избавиться от действий, каковые противоречат изначальной цели субъекта. Для реализации своих идей М. Фельденкрайз создал упражнения, направленные на сотрудничество разных частей тела, на дифференцирование ощущений, на преодоление стандартных паттернов движения. Он предлагал поменять поведение человека, обучая его более правильному управлению движениями при помощи совершенствования чувствительности.

Техники телесно ориентированной терапии

Танатотерапия
Танатотерапия (от греч. Thanatos — смерть и therapia — лечение, уход, забота) — это система и способ телесной психотерапии, который ориентирован на тело. Создатель — психолог, один из ведущих телесных психотерапевтов России Владимир Юрьевич Баскаков.
Наименование Танатотерапия отражает особенности этого вида телесной психотерапии: в то время, как внешний вид тела клиента ассоциируется с телом только что погибшего человека (без движений, расслаблено, не легко), в его глубинах активизируются базовые биологические, соответственно, жизнеутверждающие процессы. Исходя из этого вряд ли можно считать обоснованным таковой перевод названия как лечение смертью, скорее, напротив — лечение жизнью через внешние показатели смерти.
Основная заслуга танатотерапии содержится в том, что с ее помощью, на протяжении моделирования процесса верного умирания, что выражается в большом снятии психологического напряжения и безотносительной расслабленности тела, человек способен найти скрытые глубоко в себя подлинные обстоятельства страха перед смертью. Способ танатотерапии позволяет танатотерапевту в надёжном режиме проводить работу со всем спектром неприятностей, каковые приводят к страху человека перед смертью. Как следствие данной работы происходит гармонизация разбалансированных состояний и представлений человека.
Наиболее оправдано использование способа танатотерапии в случае с тяжелобольными и умирающими людьми, поскольку, находясь в тяжелой ситуации человеку вдвойне тяжелее совладать с существующими проблемами. В то время, когда человек поймёт тот факт, что он должен покинуть мир раньше отведенного срока, им овладевает внутреннее сопротивление и желание спокойствия два эмоции, каковые неизменно находятся в борьбе между собой, от чего делают жизнь умирающего человека невыносимой, повышают до предела его душевные страдания и телесное напряжение. Как раз исходя из этого использование танатотерапии с целью приведения тела и психики умирающего в состояние гармонии видится как наилучший вариант, талантливый уменьшить мучительные страдания.
Но данный способ действенно использовать и к здоровым людям. Приведем основные случаи, в которых предназначено применение разглядываемой методики:
хроническое нарушение сна;
невротические состояния;
неприятности сексуальных взаимоотношений;
при страхе смерти и трудностей в жизни;
при оказании помощи в случае наступления ЧС;
при ходе реабилитации кризисных состояний;
при напряженной форме детского церебрального паралича;
для наилучшего понимания и чувствования человеком самого себя и его роли в этом мире;
в целях личностного роста;
при оказании помощи семье умирающего;
на протяжении психических болезней и острой форме психопатии;
при внутренних заболеваниях на протяжении реабилитационного периода, при операциях на опорно-двигательном аппарате;
при лечении бесплодия и при реабилитации на протяжении беременности.
В данной статье обрисованы только кое-какие, одни из известных способов телесно-ориентированной терапии, используемые психологами во всем мире для действенной помощи своим клиентам.