Аденовирусный конъюнктивит лечение

Аденовирусный конъюнктивит — острозаразное инфекционное заболевание слизистой оболочке оболочки глаз.

Аденовирусный конъюнктивит лечение

Основными наиболее нередкими возбудителями аденовирусного конъюнктивита являются аденовирусы 3, 4, 6, 7, 7a, 10, 11. Как показывают бессчётные изучения, серотипы 3, 7a и 11 в большинстве случаев выявляются при эпидемических вспышках, серотипы 4, 6, 7, 10 — в случаях спорадических болезней.

Факторами повышенного риска являются: контакт с больным аденовирусным конъюнктивитом, переохлаждение, травмы глаза, нарушение гигиены, купание в загрязненных водоемах и бассейнах, несоблюдение правил ношения и ухода за контактными линзами, ОРВИ, хирургическое лечение патологии роговицы, стрессы.

Аденовирусный конъюнктивит лечение

Вспышки аденовирусного конъюнктивита наблюдаются в весенне-осенний период, значительно чаще в детских коллективах. Сперва появляются у больного ребенка насморк, головная боль, кашель, боль в горле, слабость, озноб, боль в животе, увеличивается температура. После этого воспаляется слизистая оболочка глаз, начинается конъюнктивит, но протекает он легче, чем у взрослых. Роговая оболочка вовлекается в процесс редко. Острота зрения не понижается.

Для аденовирусного конъюнктивита характерна неспециализированные симптомы:

  • поражение респираторного тракта с увеличением температуры тела и головной болью.
  • системное поражение может предшествовать заболеванию глаз.
  • продолжительность аденовирусного конъюнктивита — 2 недели.

Патогенез

Заражение аденовирусным конъюнктивитом происходит воздушно-капельным методом при кашле и чихании, реже — при ярком попадании возбудителя на слизистую оболочку глаз.

Заболевание начинается с выраженного назофарингита и увеличения температуры тела. На второй волне увеличения температуры появляются симптомы конъюнктивита сперва на одном глазу, а через 1-3 дня — на другом. Появляется скудное прозрачное слизистое отделяемое. Конъюнктива век и переходных складок гиперемирована, отечна, с большей либо меньшей фолликулярной реакцией и с образованием на конъюнктиве век (в большинстве случаев у детей) легко снимающихся пленок. Регионарные лимфатические узлы возрастают. Чувствительность роговицы снижена.

Явления кератита в большинстве случаев всецело исчезают при выздоровлении, которое наступает в течение 2-4 недель.

Стадии аденовирусного конъюнктивита:

  1. Отек (1 – 2-й сутки).
  2. Активная (3 – 8-й дни).
  3. Выздоровление (2 – 3-я недели).
  4. Сухость (4 – 12-я недели).

В зависимости от степени выраженности этих признаков различают формы аденовирусного конъюнктивита:

  • При катаральной форме аденовирусного конъюнктивита явления воспаления выражены незначительно. Покраснение маленькое, количество отделяемого также. Течение легкое. Длительность болезни до одной недели.
  • В 25% случаев видится пленчатая форма аденовирусного конъюктивита. При данной форме на слизистой оболочке оболочке глаза образуются тоненькие пленки, серовато-белого цвета, каковые возможно легко снять ватным тампоном. Время от времени пленки смогут быть хорошо припаяны к конъюнктиве, под ними обнажается кровоточащая поверхность. В этом случае нужно не редкость провести обследование на дифтерию. По окончании исчезновения пленок в большинстве случаев не остается следов, но время от времени смогут появиться негрубые рубцы. В конъюнктиве также будут появиться точечные кровоизлияние и инфильтраты (уплотнения), каковые по окончании выздоровления всецело рассасываются. При пленчатом аденовирусном конъюнктивите страдает общее состояние: начинается высокая лихорадка (до 38°С–39°С), которая может держаться от 3-х до 10 дней.
  • При фолликулярной форме аденовирусного конъюнктивита на слизистой оболочке оболочке глаза появляются небольшие пузырьки, время от времени они бывают большими.
  • Как продемонстрировали бессчётные изучения последних лет, тяжелым результатом аденовирусного поражения органа зрения есть развитие синдрома сухого глаза в связи с нарушением продукции слезной жидкости. Кроме этого нередкими осложнениями являются бактериальный либо токсико-аллергический конъюнктивит, кератит, отит, аденоидит, тонзиллит.

    Диагностика

    При подозрении на аденовирусный конъюнктивит офтальмолог выясняет наличие в анамнезе контакта с больным фаринго-конъюнктивальной лихорадкой. При осмотре выявляются симптомы конъюнктивита в сочетании с катаральными трансформациями верхних дыхательных путей и регионарной лимфаденопатией.

    Для выделения аденовируса применяют лабораторные серологические, цитологические, вирусологические способы. Ранняя диагностика аденовирусного конъюнктивита проводится иммунофлюоресцентным способом, разрешающим распознать специфические вирусные антигены в мазке со слизистой оболочке оболочки глаза.

    Информативна полимеразная цепная реакция (ПЦР), обнаруживающая ДНК аденовируса в конъюнктивальном соскобе. Антитела к аденовирусам в сыворотке крови выявляют посредством реакции связывания комплемента (РСК), имууноферментного анализа (ИФА). Диагностическим критерием аденовирусного конъюнктивита помогает нарастание титра антител в 4 и более раза. С целью выделения и идентификации аденовируса на культуре клеток проводится бактериологическое изучение мазка с конъюнктивы.

    При цитологическом изучении мазка у больных с аденовирусным конъюнктивитом выявляется деструкция эпителиальных клеток, характеризующаяся вакуолизацией, распадом хроматина, гипертрофией ядрышек, образованием ядерной оболочки. В цитограмме преобладают клетки мононуклеарного типа.

    Лечение

    Аденовирусный конъюнктивит лечение предполагает комплексное. Лечение аденовирусного конъюнктивита сопряжено с некоторыми трудностями, поскольку не существует средств селективного действия на аденовирусы. Применяют препараты широкого противовирусного действия:

    • интерфероны (интерферон, лаферон) либо индукторы интерферонов, выполняют инстилляции 6-8 ежедневно на первой неделе лечения и уменьшают количество закапываний до 2-3 ежедневно на второй неделе
    • пирогенал 6 ежедневно в первые дни заболевания, после этого, 2-3 раза в сутки
    • 0,1 % дезоксирибонуклеаза (дорнавак) 4-5 ежедневно либо раствор полудана 4-5 ежедневно
    • закладывание за веко 0,25-0,5 % теброфеновой, флореналовой, бонафтоновой, риодоксолевой, адималевой мази 2-4 раза в сутки.
    • так же целесообразно добавить бактерицидные капли (к примеру, глазные капли Макстрол, Альбуцид, Тобрекс) для предупреждения развития вторичной инфекции, ежедневные инстилляции не меньше 2х недель
    • антигистаминные (антиаллергические) препараты принимаются в течении всего срока заболевания
    • для предупреждения осложнений, связанных с развитием синдрома сухого глаза, применяют неестественные заменители слезы (офтагель, систейн, видисик).

    Рецидивирующий аденовирусный конъюнктивит лечение предполагает иммунокорригирующее. В терапию включают тактивин (6 инъекций в дозировке 25 мкг), левамизол — 150 мг 1 раз / неделю и циклоферно (10 инъекций по 2 мл).

    Аденовирусный конъюнктивит лечение

    Кроме этого нужно выполнять пара несложных правил:

    • Нужно выделить для больного отдельные предметы гигиены – полотенце, подушку, мыло, и посуду.
    • Пипетка для закапывания капель должна быть лишь для единоличного применения, кроме этого как и другие атрибуты лечения – тампоны, носовые платки, салфетки.
    • Тем, кто заботится за больным, необходимо систематично мыть руки с мылом, этого достаточно, дабы не переносить вирус на окружающих и на самого себя.
    • Пипетка, стеклянная палочка для закладывания мази, посуда должны подвергаться обработке посредством кипячения. Вирус нереально нейтрализовать спиртом, но при большой температуре он погибает.
    • Комнату, где находится пациент, направляться проветривать и обеспечить в ней обычный уровень влажности, нужно затемнить (зашторить) окна на пара дней, в то время, когда глаз раздражается от света.

    Пример схемы лечения в стадиях отека и активной (до 8-10 дней)

    • Интерферон либо Офтальмоферон 6 ежедневно
    • Нестероидный противовоспалительные 3 раза в сутки (Дикло-ф)
    • Бактерицидные (Тобрекс 2Х, Ципромед)
    • Репаративные (Хилозар-комод, Баларпан)
  • Антигистаминные (Супрастин)
  • Обезболивающие (Кетарол)
  • Профилактикой аденовирусной инфекции, как и других ОРЗ и гриппа, есть гигиена рук, нередкие проветривания помещения, мокрая уборка и постельный режим.

    Для профилактики присоединения вторичной инфекции 2-3 р/сут в течение 10-14 дней используют:

    • пиклоксидина 0,05% р-р (Витабакт);
    • мирамистина 0,01% р-р;
    • левомицетина 0,25% р-р.
    Кроме этого вам будут увлекательны:

    Сравнение конъюнктивитов: бактериального, аденовирусного, герпесвирусного, хламидийного, грибкового и аллергического.