Антибиотики при вирусной инфекции

В настоящее время около бактерицидных средств ведутся активные дискуссии о целесообразности их применения. Многие исследователи считают, что в некоторых случаях антибиотики наносят непоправимый вред детскому организму. Стоит ли применять эту категорию лекарственных средств при комплексной терапии респираторных болезней у ребенка? Давайте разберемся.

Для начала стоит уточнить, что антибиотик — это в основном синтетические вещества, каковые способны остановить размножение либо привести к массовой гибели бактериальной флоры. К данной группе микроорганизмов относятся все виды бактерий, микроорганизмов, каковые владеют собственной структурой ДНК и не нуждаются во внедрении в клетки организма человека для своего размножения.

Вирусы, которыми и вызывается большинство респираторных болезней, относятся к другой категории микробов. Это организмы, каковые не имеют собственных ресурсов для размножения. Для этого процесса им нужно встраиваться в клетку человеческого организма, образуя наряду с этим полноценную модель ДНК.

Соответственно, антибиотики при ОРВИ, не осложненном присоединением бактериальной флоры, полностью ненужны. Это лекарственные средства не воздействуют на вирусы, не оказывают на них полностью никакого патогенного действия. Более того, как показывают данных практических изучений, при вирусной инфекции в организме человека активизируется нужная микрофлора в виде бактерий, которая пробует самостоятельно влиять на вирусы. И как раз по этим нужным бактериям возможно нанесен сокрушительный удар в случае неконтролируемого применения бактерицидных средств.

В каких случаях продемонстрирован антибиотик при ОРВИ?

Антибиотики при ОРВИ для детей может употребляться лишь в том случае, если имеется показатели присоединения бактериальной микрофлоры патогенного характера. Для определения данного состояния имеется четкие критерии:

Антибиотики при вирусной инфекции

  • высокая температура тела сохраняется в течении 5 дней и более;
  • выделения из носовых ходов покупают гнойный темперамент;
  • присоединяется сильный сухой кашель;
  • на миндалинах появляется белый либо гнойный налет.

В большинстве случаев, при вирусной инфекции температура тела нормализуется к 3 дню от начала проявления признаков. Кашель носит эпизодический темперамент, хрипов в легких и твёрдого дыхания не бывает. Выделения из носовых ходов отличаются прозрачностью и отсутствием белых и гнойных включений.

Запомните, что назначить бактерицидное средство для ребенка при простудном заболевании может лишь квалифицированный доктор, который ведет наблюдение.

Среди показаний для данной терапии смогут быть кроме этого отклонения от нормы в клинических анализах крови и мочи.

Антибиотики при вирусной инфекции

Какой антибиотик выбрать?

В действительности не существует более либо менее действенных бактерицидных лекарственных средств. От поколения препарата мало что зависит, если он не рекомендован для действия на ту микробную флору, что стала причиной у вашего ребенка осложнение вирусной инфекции.

Чтобы определить эффективность антибиотика нужен бактериальный лабораторный анализ. Для этого берется мазок из носа и зева. Полученное содержимое засевается в чашку Петри. На определенные участки наносятся маркеры основных групп антибиотиков. И уже спустя дни доктор получает точные сведения о том, какой антибиотик окажет помощь в вашем случае.

По мере возможности просите лечащего доктора из предлагаемого спектра выбирать те средства, каковые не оказывают влияния на кишечную микрофлору вашего малыша. В настоящее время существуют такие группы бактерицидных средств, к каким не владеет чувствительностью нужная кишечная флора. Так, удается избегать самого ужасного осложнения — дисбактериоза.

В том случае, если вы вынуждены применять антибиотик, способный спровоцировать дисбактериоз, проводите профилактическое лечение на протяжении всего курса бактерицидной терапии. Для этого возможно применять хилак форте либо линекс.

Серьёзная информация! При применении антибиотика при ОРВИ у детей нужно проводить десенсибилизацию организма. Для этого назначается любое антигистаминное средство, дневная дозировка которого делится на 2 приема в сутки.