Антигистаминный препарат для детей

Антиаллергические препараты для детей

Выбор препарата для лечения аллергии у ребенка – нелегкая задача. Ассортимент антиаллергических средств в аптеках очень широк, многие из них продаются без рецепта, но наряду с этим не все подходят для лечения аллергии у детей из-за наличия важных побочных эффектов либо в силу недостаточной изученности влияния лекарства на организм ребенка.

Антигистаминный препарат для детей

Группы препаратов

Все антиаллергические препараты, употребляющиеся для лечения детей, возможно поделить на пять основных групп:

  1. Антигистаминные. блокируют гистаминовые рецепторы и тем самым нейтрализуют влияние гистамина. Гистамин – это биологически активное вещество, важное за основные проявления аллергических реакций (отек, покраснение, зуд).
  2. Гормональные (кортикостероиды): за счет выраженного противовоспалительного результата владеют большой активностью в отношении всех проявлений аллергии.
  3. Антилейкотриеновые: блокируют лейкотриены, вызывающие при аллергии спазм бронхов, отек слизистых, выделение бронхиальной и назальной (в носу) слизи.
  4. Препараты с противовоспалительной активностью. лекарственные вещества, талантливые тормозить развитие аллергической реакции, тем самым уменьшая либо ликвидируя симптомы аллергии.
  5. Препараты с иммуномодулирующим действием (рузам).

Помимо этого, выпускаются комбинированные препараты, сочетающие в себе пара лекарственных веществ.

Антигистаминный препарат для детей

В каждой группы препаратов существует огромное количество лекарств, в которых на первый взгляд весьма сложно разобраться. В действительности действующих веществ не так много, но каждое из них может выпускаться под разными торговыми наименованиями: в виде уникального препарата и его дженериков (аналагов). Уникальные препараты являются наиболее качественными, но наряду с этим и наиболее дорогостоящими, а дженерики дешевле, но обычно их эффективность ниже, а побочных эффектов больше. Качественные дженерики имеют цена, сравнимую со ценой уникального препарата. Действующее вещество прописывается под торговым названием либо в аннотации (интернациональное непатентованное наименование). Над торговым наименованием уникального препарата ставится значок ®.

Иначе, компании-производители уникальных препаратов смогут необоснованно завышать цену – и тогда родители попросту переплачивают за бренд. В любом случае, заменять самостоятельно один препарат на другой (кроме того с тем же составом) самостоятельно очень нежелательно, и в случае если назначенное лечение думается вам дорогостоящим, сходу скажите об этом доктору, дабы он имел возможность подобрать действенный аналог.

Все лекарства от аллергии возможно подразделить кроме этого на препараты для системного и местного применения.

  1. Системные: для приема вовнутрь, введения в виде свечей через прямую кишку и для парентерального введения (под кожу, внутримышечно, внутривенно). Лечебное действие оказывают весьма быстро, но воздействуют на целый организм, в связи с чем владеют солидным числом системных (на различные системы и органы) побочных эффектов. Подходят для купирования острых аллергических реакций и для лечения начальных стадий аллергии, в то время, когда нужно быстро устранить симптомы.
  2. Местные: для нанесения на кожу (кремы, гели и др.), закапывания в нос и глаза, для ингалирования (вдыхания) через нос либо рот. Максимум действия препарата приходится на место применения (нанесения), они не всасываются (либо практически не всасываются) в кровь, исходя из этого лишены системных побочных эффектов. Но и для развития лечебного результата от препаратов местного действия требуется некоторое время, исходя из этого они употребляются для лечения длительно текущих и хронических аллергических болезней.

При применении местных форм для нанесения на кожу у новорожденных и детей грудного возраста направляться не забывать, что их кожа уже и наряду с этим кровоснабжается лучше, чем у взрослых и старших детей, исходя из этого препарат может всасываться и оказывать системные побочные эффекты. В связи с опасностью развития нежелательных действий. кроме того кремы и гели у грудничков направляться применять очень осторожно, маленькими курсами, нанося их узким слоем на неповрежденную кожу (без царапин, ранок и расчесов). Долгое использование любых лекарственных препаратов, а также и местных форм, вероятно лишь по окончании переговоры с педиатром.

Антигистаминные препараты

Среди антигистаминных препаратов выделяют три поколения. Деление на поколения основано на избирательности действия. Препараты первого поколения, кроме влияния на гистаминовые рецепторы, воздействуют на другие, не вовлеченные в аллергический процесс клетки и ткани. В следствии развиваются бессчётные нежелательные побочные эффекты.

Препараты второго поколения избирательно воздействуют на гистаминовые рецепторы, исходя из этого число побочных эффектов минимально, и они слабо выражены.

Препараты третьего поколения являются активные компоненты лекарств из второго поколения, исходя из этого действуют стремительнее и фактически лишены нежелательных эффектов.

Антигистаминные препараты первого поколения

Драже – с 3 лет; пилюли ­– с 1 года (поделённые на части и растертые в порошок).

Показания к применению

Первое поколение антигистаминных средств для системного применения (супрастин в пилюлях, авил и тавегил в сиропе, фенистил в каплях для приема вовнутрь и др.) назначаются при любых типах аллергических реакций у детей. Они употребляются для лечения диатезов, атопических дерматитов и экзем. крапивницы, аллергических ринитов, конъюнктивитов. бронхитов. В качестве одного из средств комплексной терапии эти препараты смогут быть назначены при бронхиальной астме. При острых, тяжелых аллергических реакциях (отек Квинке, ларингоспазм аллергического происхождения) применяют инъекции препаратов.

Антигистаминный препарат для детей

Антигистаминные препараты первого поколения действуют в течение часа, длительность их действия образовывает около дней, но для сохранения лечебного результата принимать их направляться 2-3 раза в сутки. Все средства из данной группы смогут приводить к привыканию: при долгом лечении чувствительность детского организма к ним понижается, и прошлые дозировки не дают желаемого результата.

Местные формы антигистаминных первого поколения для нанесения на кожу (псило-бальзам, фенистил гель) назначаются в основном при зудящих дерматозах – при аллергии на укусы насекомых. при крапивнице, зудящей экземе, контактных аллергических реакциях (на стиральный порошок, неотёсанную либо синтетическую ткань одежды и др.). Но они малоэффективны и фактически не употребляются при хронических формах кожных аллергий, например, при атопическом дерматите. При умеренно выраженных проявлениях экссудативно-катарального диатеза (в то время, когда у грудничка появляется сыпь на щеках, связанная с питанием) на первых этапах также смогут быть рекомендованы эти средства, но лишь в сочетании с диетой .

Антигистаминный препарат для детей

Комбинированные местные средства местного применения в форме глазных капель назначаются при аллергических конъюнктивитах и поллинозах с явлениями конъюнктивита. Они хорошо снимают отечность век, красноту, слезотечение и зуд в глазах, а офтальмол дополнительно оказывает противомикробное воздействие.

Побочные эффекты наиболее выражены у препаратов для системного применения, но и местные формы для нанесения на кожу смогут давать системные побочные эффекты, особенно при нередком применении либо у детей раннего возраста.

Все антигистаминные средства первого поколения владеют следующими побочными эффектами:

Наряду с этим седативное, холинолитическое воздействие и снотворный эффект выражены у всех препаратов и отмечаются фактически неизменно.

Из-за громадного количества нежелательных побочных действий, средства первого поколения используют в настоящее время ограниченно, в случаях, в случае если противопоказано лечение современными антигистаминными препаратами, при острых аллергических реакциях и в некоторых обстановках, в то время, когда продемонстрированы как раз они.

У фенкарола и фенистила системные побочные эффекты выражены в мельчайшей степени.

Кое-какие недостатки препаратов из первого поколения в определенных случаях употребляются в лечебных целях. Так, седативный и снотворный эффект в полной мере допустим а также желателен при аллергических болезнях, сопровождающихся мучительным кожным зудом (обострение атопического дерматита и др.). Из-за выраженного зуда у детей нарушается сон, а препарат не только подавляет аллергическую реакцию, но и успокаивает ребенка, дает ему возможность выспаться.

Холинолитическое воздействие (сухость слизистых) пользуется спросом при аллергических ринитах с обильным отделяемым из носа и при аллергических бронхитах с отделением жидкого секрета (но не вязкого!).

Ответственная особенность препаратов первого поколения: они уже давно используются в детской аллергологии, их воздействие изучено, и большая часть из них признаны относительно надёжными (при лечении по назначению доктора и рекомендованными дозами). Многие из них смогут быть назначены детям раннего возраста, а также с рождения.

Педиатры и аллергологи при назначении антигистаминных препаратов первого поколения детям до года в большинстве случаев предпочитают фенистил (комфортно дозируемые капли) либо супрастин (большие пилюли без оболочки, каковые легко поделить и размельчить).

Из-за выраженных системных побочных эффектов и развития привыкания, эти лекарственные средства не подходят для долгого лечения. В связи с эффектом сонливости и понижением способности к концентрации внимания, препараты данной группы нежелательно применять у школьников в период обучения.

Антигистаминные препараты второго поколения

Аллергические заболевания. Местные формы (аллергодил) употребляются для лечения аллергического ринита и конъюнктивита.

Системные побочные эффекты (сонливость, холинолитическое воздействие и др.) выражены слабо кроме того у препаратов для приема вовнутрь. Вероятны аллергические реакции.

В связи с отсутствием системных побочных эффектов и привыкания к препаратам, они рекомендуются для долгого лечения при поллинозах, сезонном аллергическом рините и риноконъюнктивите, в комплексной терапии атопического дерматита (подострая стадия, в то время, когда стихает зуд) и бронхиальной астмы. Возможно применять у школьников в период обучения, потому, что лекарства не снижают концентрацию внимания.

Еще один плюс препаратов: они действуют длительно, и с целью достижения лечебного результата их достаточно принимать 1 раз в день.

В педиатрической практике значительно чаще употребляются зиртек (капли для приема вовнутрь) и кларитин (сироп).

Препараты относительно новые, их воздействие на организм ребенка изучено не хорошо, исходя из этого большая часть из них не разрешены детям раннего возраста (до 2 лет), и несколько из препаратов нельзя использовать для лечения детей до полугода.

Антигистаминные препараты третьего поколения

Аллергические заболевания у детей.

Фактически лишены системных побочных эффектов. На любой из препаратов вероятны аллергические реакции.

Быстро и длительно действуют, полностью лишены нежелательных побочных эффектов в виде угнетения нервной системы и холинолитического действия. Достаточно принимать 1 раз в день. Подходят для долгой терапии и лечения школьников в период обучения.

Из препаратов третьего поколения детям значительно чаще назначают эриус в форме сиропа.

Не хорошо изучены в педиатрической практике. Ни один из препаратов нельзя использовать у детей грудного возраста (до года).

Гормональные средства

Глюкокортикостероиды владеют громаднейшей противовоспалительной активностью. Они превосходно и весьма быстро снимают проявления аллергии, но имеют наряду с этим ряд значительных недостатков, главным из которых есть развитие очень важных системных побочных эффектов. Побочные эффекты наиболее выражены у препаратов для приема вовнутрь и для парентерального (внутривенно, внутримышечно) введения, исходя из этого пилюли и инъекции гормонов употребляются лишь по жизненным показаниям:

  • в случае серьёзных форм аллергии (бронхиальная астма тяжелого течения и др.): доза подбирается в стационаре и по мере улучшения ее неспешно снижают, переходя на местные формы;
  • в случае острых страшных аллергических реакций (отек Квинке и другие аллергические отеки, анафилактический шок, острые токсико-аллергические реакции и др.): препарат вводится для оказания первой медицинской помощи, а ребенок после этого госпитализируется.

В других обстановках применяют местные формы глюкокортикоидов: кремы, гели, глазные капли, спреи для носа, ингаляторы, растворы для ингаляций. Но и местные формы, особенно при долгом лечении, способны давать системные побочные эффекты.

Ни при каких обстоятельствах не применяйте каждые гормонсодержащие препараты для лечения аллергии у ребенка без назначения доктора!

Побочные эффекты глюкокортикостероидов

Развитие синдрома Кушинга (ожирение. стрии на коже, увеличение артериального давления), истончение и сухость кожи, увеличение внутричерепного давления, головная боль, нарушения сна, замедление роста, мышечная слабость, остеопороз. понижение иммунитета. стероидные язвы, стероидный сахарный диабет .

Популярные местные формы глюкокортикоидов для лечения аллергии у детей

Ингаляторы: будесонид (Пульмикорт Турбухалер®), флутиказон, беклометазон, флунисолид. Употребляются с 4 лет, в то время, когда ребенок способен контролировать дыхание.

Растворы и суспензии для ингаляций через небулайзер: будесонид (Пульмикорт®). Используется с полугода.

Спреи для носа: будесонид (Тафен назаль®) – с 6 лет, мометазон (Назонекс®) – с 2 лет.

Глазные капли: дексаметазон, гидрокортизон. С грудного возраста.

Кремы: гидрокортизон, метилпреднизолон (адвантан), гидрокортизона 17-бутират (Локоид®), мометазон (Элоком®). Употребляются с грудного возраста, адвантан – с 4 месяцев.

Антилейкотриеновые препараты

Для профилактики приступов бронхиальной астмы легкой и среднетяжелой формы, и для лечения аллергического ринита используются антилейкотриеновые препараты: монтелукаст (сингуляр – пилюли жевательные, с 6 лет) и зафирлукаст (Аколат®). Действуют они не сходу, признаков аллергических болезней не снимают, но оказывают помощь не допустить развитие обострений. При сезонных ринитах назначаются заблаговременно, приблизительно за 15-20 дней до предполагаемого начала цветения растений-аллергенов.

Препараты с противовоспалительной активностью

К ним относятся кромогликат натрия и недокромил натрия. Выпускаются они по большей части в формах для местного применения (ингаляторы, спреи для носа, глазные капли), но имеется и в форме капсул (Налкром). Местные формы употребляются для базового лечения (другими словами для профилактики обострения, но не для снятия признаков) при аллергических ринитах, бронхитах, бронхиальной астме и конъюнктивитах легкой и средней степени тяжести. Капсулы используют при пищевой аллергии.

Препараты кромогликата натрия:

  1. Интал®: в виде дозированного аэрозоля, капсул с порошком для ингаляций через спинхалер и раствора для ингаляций через небулайзер. Разрешен с 2 лет, аэрозоль детям до 5 лет возможно вводить через спейсер.
  2. КромоГЕКСАЛ® – раствор для ингаляций, капли глазные – детям с 2 лет, спрей назальный – детям с 5 лет.
  3. Налкром®: капсулы, разрешен детям с 2 лет.

Препараты недокромила натрия:

  1. Тайлед®: аэрозоль для ингаляций дозированный, с 2 лет.
  2. Тайлед® Минд: аэрозоль для ингаляций дозированный, с 2 лет.

Комбинированные препараты (кромогликат и бета-2-адреномиметик):

  1. Дитэк (кромогликат и фенотерол): аэрозоль для ингаляций, используется у детей с 4 лет.
  2. Интал® плюс (кромогликат и сальбутамол): аэрозоль для ингаляций, с 4 лет.

Комбинированные препараты применяют при лечении бронхиальной астмы, как в базовой терапии, так и для купирования приступа.

В начале применения местных форм противовоспалительных препаратов довольно часто отмечаются реакции раздражения в месте введения: слезотечение, чувство сухости в носу, неприятный вкус во рту, кашель и першение в горле. В будущем эти реакции в большинстве случаев проходят и отмены препарата не требуют. Редко смогут развиваться стоматиты, гингивиты, изъязвления слизистой оболочке носа, удушье и другие симптомы, требующие отмены препарата. Вероятны аллергические реакции.

Примечание: изолированные препараты кромогликата и недокромила натрия (другими словами которые содержат лишь одно действующее вещество) не подходят для купирования приступа бронхиальной астмы!

Рузам

Рузам® – препарат с иммуномодулирующей активностью для подкожного введения. Его получают из культуры термофильного золотистого стафилококка (но препарат не содержит живых бактерий). Оказывает противовоспалительное воздействие, сокращает отек кожи и слизистых оболочек.

Показания: лечение аллергических болезней (поллинозы, риниты, бронхиальная астма, атопический дерматит и другие аллергические дерматиты) у детей с 4 лет.

Побочные эффекты: увеличение температуры тела до 37,2-38°C, слабость, потливость, обострение хронических зараз, временное усиление аллергического кашля либо насморка. Эти симптомы в большинстве случаев быстро проходят и не требуют отмены препарата.

Примечание: при сезонных аллергиях препарат вводится заблаговременно (за 1,5-2 месяца до начала цветения растений-аллергенов). Назначается по окончании предварительного обследования ребенка у аллерголога, подтверждения диагноза и установления причинных аллергенов.

  1. Запрещено применять у детей раннего возраста.
  2. Не снимает признаков аллергии.
  3. Не всегда действен, во многих случаях монотерапии рузамом не редкость не хватает для облегчения состояния ребенка.
  4. Выпускается лишь в виде инъекций.

Заключение

Не обращая внимания на то, что фактически всем родителям приходится хотя бы время от времени сталкиваться с проявлениями аллергии у детей, подбирать ребенку препарат самостоятельно либо по совету фармацевта запрещено. Самолечение опасно, и не только из-за риска неправильного подбора дозы либо развития побочных действий. Без врачебного осмотра аллергию возможно спутать с другим заболеванием, сопровождающимся похожими симптомами, соответственно, покинуть ребенка без нужного лечения. Да и дозировка препарата зависит от сочетания разнообразных показателей: вида аллергии и степени тяжести аллергического процесса, возраста ребенка и массы его тела, наличия сопутствующих болезней и проводимой терапии другими лекарственными средствами и т.д.

Исходя из этого при подозрении на аллергию ребенка в обязательном порядке необходимо продемонстрировать педиатру для уточнения диагноза, назначения подходящего препарата в адекватной дозировке и на нужный курс. Одновременно с этим хотя бы один препарат от аллергии нужно держать в домашней аптечке, – на случай развития острой аллергической реакции, – дабы была возможность оказать помощь ребенку до приезда доктора. Для данной цели оптимальнее подходят антигистаминные препараты (фенистил, супрастин, зиртек).

К какому доктору обратиться

При появлении у ребенка острой аллергической реакции возможно посоветоваться с педиатром, а при выраженных проявлениях привести к Скорой помощи. Особенно принципиально важно стремительное начало терапии при аллергии на укусы насекомых. Хронические аллергические заболевания лечит аллерголог и профильные эксперты — пульмонолог, дерматолог, офтальмолог. Продемонстрирована консультация иммунолога и диетолога.