Атопический дерматит у грудничка лечение

Основная Дерматиты Лечение атопического дерматита у грудных детей

Лечение атопического дерматита у грудных детей

Атопический дерматит у грудничка – неприятность распространенная. Заболевание начинается с покраснения и сухости кожи и ведет к шелушению покровов. Значительно чаще патология поражает щеки и ягодицы.

В случае если родители не приступят к лечению нейродермита вовремя, на теле новорожденного образуются язвочки. Через них организм будет поражен болезнетворными микробами. Миндалины и аденоиды из-за недуга увеличатся в размерах. Отсутствие терапии угрожает крохе нервно-психическими расстройствами и серьёзными формами аллергии во взрослой жизни.

Обстоятельства и показатели детской атопии

Основополагающим причиной, запускающим механизм развития заболевания, есть генетическая предрасположенность детского организма к аллергическим реакциям. В случае если члены семьи довольно часто пользуются агрессивными бытовыми химикатами, данный факт кроме этого содействует формированию дерматоаллергии.

В число других обстоятельств, страшных для ласкового детского тела, входят:

  • избыточная потливость;
  • трение кожи о синтетическую одежду;
  • сухость покровов;
  • неприятности с кишечником, выражающиеся запорами.
Атопический дерматит у грудничка лечение

Но громаднейшую опасность для малышей раннего возраста воображают пищевые аллергены. Вследствие этого первый прикорм должен проводиться с опаской, а вся еда, предлагаемая ребенку, должна быть гипоаллергенной.

Об атопическом дерматите у грудничка Комаровский говорит, что случаи болезни наблюдаются и на фоне трансформации рациона кормящей матери. От того, чем питается дама, зависят состав и уровень качества вырабатываемого молока.

В случае если малыша требуется перевести на неестественное вскармливание, ему необходимо брать качественные смеси от проверенных производителей. У некоторых деток атопия начинается из-за потребления коровьего молока – продукт содержит аллергенный белок. Вредной пищей может стать рыба, яйца, соя и злаки.

броским симптомом диатеза являются насыщенные розовые щечки и покраснение кожи ягодиц. Различные проявления атопического дерматита у грудничков продемонстрированы на фото.

Изюминками течения дерматоаллергии у малышей есть связь ее симптоматики с возрастом. Это значит, что у младенца и годовалого ребенка показатели болезни не бывают однообразными. Клиническая картина у малышей, не достигших 12 месяцев, представлена следующими видами трансформаций:

Отсутствие адекватного лечения дерматита у грудничка содействует прогрессированию заболевания с вовлечением здоровых участков тела. Покраснение будет наблюдаться на животе, спинке, ручках и ножках ребенка. Яркость очагов и степень шелушения усиливаются. На теле появляются пузырьки, небольшие прыщики либо язвочки. Кроха страдает от нестерпимого зуда.

Видео: сыпь у детей Врач Комаровский.

Особенности не медикаментозного лечения атопии

Для спасения от неприятной симптоматики прежде всего направляться заняться выявлением и устранением пищевого раздражителя. Мама малыша, который находится на грудном вскармливании, обязана обсудить свой рацион с педиатром либо аллергологом.

Эксперты окажут помощь даме наладить питание и научат азам борьбы с запорами. Дисфункциональность кишечника кроме этого есть предрасполагающим причиной развития атопии.

Ребенка-искусственника переводят на соевые смеси. В случае если улучшений не отмечается, в рацион вводят смеси с гидролизатами белков коровьего молока. При атопии, развившейся в период прикорма, обстоятельство ищут в новых для ребенка продуктах (их поочередно убирают из детского рациона).

В момент коррекции питания мама обязана проследить, дабы ребенок выпивал достаточное количество жидкости, не переедал и не имел неприятностей со стулом. Ни за что мелкому атопику нельзя давать сладости, поскольку содержащиеся в них углеводы ускоряют брожение в кишечном тракте и облегчают пищевым раздражителям всасывание.

Облепиховое масло, соединенное с зеленкой, применяют для смазывания участков нейродермита. Родители, воспользовавшиеся таким средством, подмечали исчезновение показателей болезни уже через 2 дней.

Лечение атопического дерматита у грудничка без лекарств предполагает соблюдение правил ухода. Купание выполняют при обострении и в стадии ремиссии, но воду для процедуры берут либо отстоявшуюся, либо фильтрованную. Принципиально важно, дабы в ней не было хлора. По согласованию с педиатром воду разбавляют травяными отварами либо настоями, взятыми из березовых почек, крапивы, тысячелистника либо корневища лопуха.

Детям, страдающим диатезом, нельзя устраивать ванны с чередой, дубовой корой и ромашкой. Это сырье владеет подсушивающими качествами. Мыть тельце необходимо без мочалки. По мере необходимости разрешается использовать детское мыло и шампуни с нейтральным уровнем pH.

При атопическом дерматите в воду для мытья полезно додавать жидкость Мустела для детей она является лучшим заботящимся средством.

Продукт имеет пара нужных свойств:

  • смягчает воду;
  • аккуратно очищает кожные покровы;
  • ликвидирует воспалительный процесс.

По окончании купания с применением Мустелы детское тельце рекомендуется смазывать кремом данной марки. По окончании проникновения в глубокие слои дермы препарат питает ее сухие клетки и увлажняет внешний слой. Крем Мустела снимает раздражение, соответственно, облегчает неудобство.

Атопический дерматит у грудничка лечение

Комната малыша, склонного к дерматоаллергии, испытывает недостаток в регулярной мокрой уборке. Кроме этого в помещении рекомендуется поддерживать температуру в пределах 20? и уровень влажности не меньше 50 %. Свежий прохладный воздушное пространство не допускает повышенного потоотделения и раздражения детской кожи. На прогулку ребенка необходимо одевать по погоде.

Лекарственная терапия нейродермита у детей

В случае если вышеописанными мероприятиями улучшить состояние кожи не получается, доктора предлагают родителям воспользоваться кремами и мазями с содержанием глюкокортикоидов. Препараты наносят в соответствии с вычисленной схеме, а отменяют их постепенным уменьшением дозировки либо концентрации вещества.

Для лечения атопического дерматита у грудных детей эксперты дополнительно назначают лекарства, восстанавливающие защитные функции кожи. Как пример возможно привести лосьон Эксипиал М от швейцарского производителя Шпириг Фарма.

Средство сокращает продолжительность обработки гормонами и снижает стероидную нагрузку. Сам лосьон не относится к гормональным медикаментам, но его противовоспалительное воздействие сравнимо с эффектом от гидрокортизоновой мази. Особенно хорошо Excipial M показывает себя на ранних стадиях диатеза.

Форма выпуска лосьона представлена двумя вариациями:

  • гидролосьон, призванный увлажнять сухую младенческую кожу на стадии ремиссии. Облегченная формула разрешает коже дышать и полноценно функционировать. Увлажняющие свойства лосьона проявляются через 5 мин. по окончании обработки тела. У малыша появляется чувство облегчения и значительно уменьшается зуд. Родители подмечают разглаживание покровов и отсутствие стянутости. Лечение гидролосьоном проводится с самого начала жизни грудничка.
  • Липолосьон используют при обострении атопии. Высококонцентрированный липидный препарат предотвращает утрату жидкости и деятельно смягчает ткани. Увлажнение сохраняется приблизительно на 14 часов. За это время мочевина избавляет кожу от чешуек и дарит ей обычный вид. Липолосьон Excipial M годится для лечения детей 2-го полугодия жизни.

Из народных средств для спасения от диатеза возможно самостоятельно сделать мазь, основанную на пихтовом масле. Для этого 4 ч. л. детского крема размешивают с 2 ч. л. масла. Взятым составом обрабатывают тельце ребенка два раза в сутки.

Регулярным применением швейцарских лосьонов удается не допустить изменение грудничкового нейродермита во взрослую форму дерматоаллергии. Лечение ими разрешает минимизировать вспышки обострений. Применяют лосьоны Excipial M 2 – 3 р. в сутки по таковой схеме:

Видео: симптомы атопического дерматита у грудничка лечение.

При тяжелом течении атопии доктора разрабатывают комбинированную план лечения дерматита у направляться. Наружную обработку дополняют приёмом антигистаминов, антибиотиков и кальциевых препаратов. В зависимости от общего состояния организма малышам назначают иммуномодуляторы.