Болезни передающиеся через кровь

К данным патологиям относятся инфекции, каковые передаются через переливание зараженной крови либо через укусы кровососущих членистоногих переносчиков. хорошим примером последней есть малярия, вызываемая малярийным плазмодием и передающаяся комарами рода Anopheles. Но данная патология, являющаяся эндемическим и весьма распространенным заболеванием в тропических государствах, фактически не видится в России из-за климатических ограничений. Для России значительно более актуален

Болезни передающиеся через кровь

— возбудитель клещевого энцефалита
Клещевой (весеннее-летний, таежный) энцефалит – вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Передается иксодовыми клещами рода Ixodes (I. persulcates и I. ricinus), реже – алиментарным методом (через сырое молоко инфицированных коров и коз). Носит сезонный темперамент, с пиком заболеваемости в мае-июне. Инкубационный период в большинстве случаев продолжается 1-2 недели, после этого направляться лихорадочная стадия (резкий подъем температуры, сильная головная боль, слабость, тошнота). Заболевание проявляется в нескольких формах – менингиальной (с наиболее благоприятным протеканием и финалом), менингоэнцефалитической (более серьёзная форма, сопровождающаяся поражением лицевых нервов, заторможенностью движений, реже – бредом и галлюцинациями), полирадикулоневритической (поражение периферийной нервной системы, нарушение общей чувствительности и моторной функции) и полиэнцефаломиелитической (наиболее серьёзная форма, в то время, когда отмечается системное поражение нервной системы).

— вирусные гепатиты
Различают 7 разных вирусов, вызывающих гепатит (гепатиты A-G), из которых на долю гепатитов A-E приходится до 95% всех вирусных гепатитов. Из них лишь гепатит С строго передается через инфицированную кровь. Среди вирусных гепатитов гепатит С, вызываемый вирусом HCV (РНК-содержащий представитель флавивирусов), протекает наиболее враждебно. Считается, что в мире насчитывается до 300 млн. носителей вируса HCV. При хроническом гепатите С в среднем каждый третий больной прогрессирует до цирроза печени в течение первых 10 лет, а другая треть развивает цирроз печени в течение последующих 10 лет.
Вирус гепатита D требует для своего размножения обязательного наличия вируса гепатита В. В этом случае совместная зараза двух вирусов значительно отягощает протекание гепатита, усиливая риск цирроза и рака печени у хронических носителей. В присутствии обоих вирусов смертность от гепатита может быть около 20%, что есть наивысшим показателем среди вирусных гепатитов. Ожидается, что в мире вирусом HDV инфицировано 20 млн.чел.

Болезни передающиеся через кровь

— СПИД
Половой путь – один из основных механизмов передачи СПИДа (HIV), вызывающего синдром купленного иммунодефицита (AIDS). Данный вирус кроме этого передается через кровь, материнское молоко, сперму. Различают два типа вируса (HIV-1 и HIV-2), из которых 1-й тип владеет более выраженной патогенностью. Вирус поражает клетки иммунной системы – Т-лимфоциты, макрофаги и дендритные клетки. Инкубационный период продолжается 2-4 недели и переходит в острую 4-недельную фазу, в то время, когда происходит активное размножение и экспансия вируса, сопровождаемая лихорадкой, мышечными болями, воспалением лимфатических узлов и фарингитом. Организм реагирует на острую заразу выработкой антител, каковые быстро инактивируют вирус, циркулирующий в крови. Но вирус остается в инфицированных клетках иммунной системы. Зараза переходит в скрытую (латентную) фазу, которая продолжается до 10 и более лет, на протяжении которой вирус неспешно убивает иммунные клетки, приводя к иммунодефициту. После этого направляться последняя стадия заболевания, в то время, когда организм больного поражается разнообразными заразами (стафилококками, стрептококками, токсоплазмой, псевдомонадами, патогенными грибами, цитомегаловирусом, полиломавирусом и т.д.), что ведет к быстро прогрессирующему системному сепсису, формированию опухолей и смерти. В 2008 г. общее число носителей вируса HIV в мире оценивалось в 30.6 – 36 млн. чел. при ежегодном уровне смертности 2.1 млн. чел. и появлении 2.5 млн. новых носителей. Основной очаг вируса – африканские страны, где по различным оценкам насчитывалось от 21.6 до 27.4 носителей вируса в 2008 г.