Боли при язве двенадцатиперстной кишки

Ведущие клинические проявления

На первом месте стоит болевой синдром, как наиболее выраженный и довольно часто видящийся. Он имеет свои отличительные показатели: связь с приемом пищи, интенсивность его понижается по окончании приема холинолитиков, по окончании еды, применения местного тепла, и по окончании рвоты. Болевой синдром имеет четкую связь со временем года, что разрешает практически в любое время с уверенностью отличить данное заболевание от других. Для язвы двенадцатиперстной кишки более характерны голодные боли, довольно часто тревожащие больного ночью либо при несоблюдении режима питания.

Боли при язве двенадцатиперстной кишки

Локализация боли

Обычное место — по срединной линии, между пупком и мечевидным отростком. Иррадиация: грудина, левая лопатка и позвоночник в его грудном отделе. Время от времени синдром так выражен, что больному приходится принимать вынужденное положение.

Механизм болевого синдрома

Развитие болевого синдрома связывают с несколькими обстоятельствами: спазм мускулатуры, что возможно результатом нарушенной нервной регуляции, трансформацией кислотности желудочного сока, что отражается на моторике и перистальтике двенадцатиперстной кишки, и с увеличением внутриорганного давления. повышенная кислотность сока в желудке ведет к сильному и постоянному раздражению оголенных окончаний симпатической нервной системы, находящихся на дне язвенных очагов. Эта теория была подтверждена благодаря несложному опыту: дно язвы орошали не сильный 0,1% раствором соляной кислоты, по окончании чего резко усиливалась интенсивность симптома. Купировалась она так же, как и прежде препаратами (антациды), и по окончании рвоты.

Второй механизм развития болевого синдрома- моторная дисфункция желудка и начальных отделов узкого кишечника (двенадцатиперстной кишки). Эта обстоятельство легко доказывается благодаря рентгенологическому способу обследования. Так, обычные язвенные боли появлялись у больного на протяжении пилороспазма либо спазма мускулатуры проксимальных отделов двенадцатиперстной кишки. Мышечный спазм приводил к увеличению внутрижелудочного давления, вызывая его повышенную двигательную активность. Этим возможно растолковать и положительное воздействие спазмолитиков и холинолитиков, каковые используются с целью купирования болевого приступа.

Большую роль в развитии этого симптома играются другие факторы: спазм кровеносных сосудов около язвенного недостатка ведет к ишемии нервных окончаний, также, они страдают при сдавливании их на протяжении мышечного спазма, а воспалительные и дистрофические трансформации ведут к понижению порога болевой чувствительности.

Характеристики боли

Проявление этого показателя не редкость различным. Около 50% больных испытывают тупую, не интенсивную боль. У трети больных синдром, напротив, очень сильно выражен, время от времени напоминая клиническую картину острого живота. А у 25% больных нет четкой выраженной локализации, она разлитая, режущая, острая, ноющая, сверлящая либо схваткообразная.
Болевой синдром периодичен, обострение возможно долгим (6-8 недель), либо длиться пара дней, переходя в фазу ремиссии. В период затишья больной может не предъявлять жалоб, не испытывать дискомфорта, кроме того находясь на простом недиетическом питании.
Купируется болевой синдром приемом антацидных лекарств, спазмолитических и антихолинолитических средств. В целом, консервативная терапия язвы ДПК ведет к исчезновению данного симптома за чемь дней, что говорит о неосложненной форме заболевания.

О присоединении сопутствующих болезней и развитии осложнений говорит исчезновение обычного для язвенной болезни сезонного характера этого симптома, каковые, к тому же, устойчивы к используемой терапии.

Обычную клиническую картину составляют и другие показатели язвы двенадцатиперстной кишки:

  • Изжога. По статистике от 30 до 80% людей с диагнозом язва двенадцатиперстной кишки страдают изжогой. Это один из постоянных показателей, который возможно эквивалентом болевого синдрома, имея аналогичную связь с приемом пищи. В редких случаях изжога есть единственным показателем заболевания, либо сопровождает болевые приступы, время от времени предшествуя их появлению за пара лет. К сожалению, изжога не есть патогномоничным показателем болезни, поскольку характерна и другой патологии пищеварительной системы: гастродуоденит, хроническая форма панкреатита, желчнокаменная заболевание, недостаточной кардии пищевода. Главным механизмом развития изжога есть чрезмерная чувствительность внутренней оболочки пищевода к действию пептического содержимого полости желудка, к растяжимости стенок пищевода волной от желудочно-пищеводного рефлюкса. Изжога имеет тесную связь с болью, так у больных довольно часто изжога увеличивается и неспешно переходит в болевой синдром, исходя из этого кое-какие больные не всегда могут дифференцировать оба симптома друг от друга.
  • Отрыжка. Не есть специфическим показателем, имеет место менее, чем у 50% больных. В ее развитии громадное значение отдается нарушению перистальтики и происхождению антиперистальтических волн желудка. Эффект от моторной дисфункции возрастает при появлении недостаточности кардиального отдела пищевода. Отрыжка чаще кислая, сопровождающаяся повышенной саливацией и срыгиваниями. Пустая отрыжка связана с аэрофагией (заглатывание воздуха на протяжении еды).
  • Рвота. Отличается тем, что появляется без предшествующей тошноты, в то время, когда боль достигает своего пика. По окончании рвоты больному делается легче. Время от времени симптомы появляется на голодный желудок, в то время, когда начинается активное выделение сока желудка. Рвотные массы кислые по запаху, смогут содержать остатки непереваренной пищи, в случае если с момента последнего приема пищи прошло мало времени. Кроме этого остатки еды смогут находиться в рвотных массах в утренние часы. Это говорит от том, что нарушена эвакуация пищи из желудка. Неосложненная язва двенадцатиперстной кишки сопровождается спорадической рвотой, но больному и лечащему доктору стоит задуматься, в случае если рвота принимает постоянный темперамент, тревожит довольно часто (каждый день). Это возможно знаком о развившихся осложнениях: гиперсекреция с пилороспазмом, пенетрация язвы и органические трансформации привратниковой территории, приведшие к стенозу привратникового отверстия. Эквивалентом рвоты может стать выделение сравнительно не так давно съеденной пищи на фоне тошноты. Происхождение этого показателя связывают с повышенным тонусом ветвей блуждающего нерва, гиперсекрецией желудочных желез и его повышенной моторикой.
  • Аппетит. Лица с диагнозом язва двенадцатиперстной кишки довольно часто едят, аппетит повышен в большей части случаев. Понижение аппетита возможно лишь в случаях резко выраженного болевого синдрома. Однако, у больных довольно часто на фоне болей начинается фобия- ситофобия. Больной опасается очередной раз принимать пищу, поскольку это сопровождается усилением боли. Исходя из этого кое-какие из них теряют в весе.
  • Запоры. Ими страдают около половины больных. Запоры по большей части тревожат на протяжении обострения. Они бывают на столько упорными, что тревожат больного больше, чем боль. Обусловлено нарушение стула несколькими обстоятельствами: дискинезия рефлекторного происхождения (повышенный тонус блуждающего нерва приводит к спастическим кишечника), диета, которая предусматривает малое количество неотёсанной клетчатки в рационе (именно она стимулирует активную перистальтику пищеварительной системы), низким уровнем физической активности, некоторыми лекарственными препаратами (гидроокись алюминия, карбонат кальция). Весьма редко у больного появляется понос. Это несвойственный тип нарушения стула для язвы двенадцатиперстной кишки, появляется на фоне долгого запора, в то время, когда начинается воспаление и чрезмерное раздражение толстого кишечника.

Клиническая картина перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки

Одно из наиболее грозных осложнений, сопровождающих заболевание,- прободение. Начинается часто- в 5-10% случаев, чаще у лиц мужского пола в возрасте от 20 до 30 лет. Наряду с этим у 10-12% поступивших с этим осложнением не было в анамнезе указаний на язвенную заболевание, другими словами речь заходит о немой язве. Остальные 80% больных поступают в хирургическое отделение, имея в анамнезе сведения об основном заболевании.

Прободение наступает по нескольким обстоятельствам: физическое перенапряжение, переполнение желудка при переедании, снова развившееся обострение. Перед прободением больные смогут жаловаться на интенсивную боль, которая не проходит а также не ослабевает по окончании рвоты и приема лекарств. К перечисленным выше проявлениям присоединяется озноб, показатели острого живота, причем клиника самая броская среди других болезней брюшной полости. Однако, выраженность симптоматики еще зависит от состояния больного, локализации недостатка.

Прободение стенок двенадцатиперстной кишки сопровождается максимально выраженными показателями, содержимое кишечника изливается прямо в туловище. Не такая бурная картина при пенетрации язвы в ткань поджелудочной железы.

Особенности перфорации

Значительно чаще видится прободение в свободную брюшную полость, тогда клиника наиболее выражена и делится на стадии:

  1. ранний период, шоковый;
  2. мнимое благополучие;
  3. бактериальный перитонит.

Успех в лечении для того чтобы осложнения зависит от экстренной медицинской помощи, совершенства хирургов на протяжении операции, эффективности мероприятий по реанимации, бактерицидной терапии.
Вовремя поставленный верный диагноз и последующее направление в хирургический стационар становятся базой для прогноза и предстоящего течения заболевания.

Период первый, ранний, шоковый, продолжается первые 6 часов. Начало резко, с интенсивного болевого синдрома, в то время, когда пострадавшие начинают кричать либо терять сознание. Затем больные характеризуют боль, как удар ножом, кинжальную боль, ошпаривание живота кипятком и без того потом. Такую реакцию возможно растолковать чрезмерным раздражением брюшины, ее химическим воспалением, в то время, когда сок из желудка и кишечника попадает в туловище и оказывает антибактериальное действие. Химическое раздражение многократно сильней, чем бактериальное, появляющееся при перитоните каждый природы. Также, боль иррадиирует, делается постоянной.

Если не знать симптомы, говорящие об ухудшении неспециализированного состояния больного, возможно потерять серьёзные минуты ля спасения его жизни.

На что стоит обратить внимание?

Положение пострадавшего. Все больные с интенсивным болевым синдромом стараются уменьшить неприятные ощущения, для этого они принимают вынужденное положение, нагнувшись, либо лежа на одном боку, ноги приведены к животу. Любое движение лишь усиливает боль. Мускулы живота очень сильно напряжены, глаза сверкают и кажутся впавшими. Дыхание делается поверхностным.
Следующий этап перитонита характеризуется учащенным пульсом и несоответствующей ему температурой тела (незначительный подъем). Появляются симптомы: из-за скопившейся в брюшной полости жидкости нереально выяснить границы печеночной тупости.

Последний показатель всегда показывает, что произошло прободение какого-либо полого органа брюшной полости, но и его отсутствие не является поводом для снятия диагноза прободения. Симптомы имеют временные рамки- 4 часа по окончании свершившейся перфорации. Механизм его развития связан с накоплением воздушной подушки над печенью, почему перкуссия делается неинформативной. Дабы убедиться в этом больного перекладывают на левый бок и перкутируют по средней подмышечной линии, поскольку перкуссия в привычном положении на спине может не дать итог либо дать фальшивый.

Для дифференциальной диагностики доктору принципиально важно знать, в каких еще обстановках может провалиться сквозь землю печеночная тупость:

  1. вздутие петель толстого кишечника;
  2. перитонит;
  3. непроходимость кишечника;
  4. интерпозиция петель толстого кишечника (над печенью);
  5. перфорация воспаленного червеобразного отростка.

Стоит подчернуть, что прободение стенок двенадцатиперстной кишки редко ведет к накоплению большого количества воздуха.

Третья стадия перфорации двенадцатиперстной кишки наступает спустя 10-12 часов. за это время антибактериальный эффект желудочного сока заканчивается и начинается перитонит бактериальной природы. Основная флора- стрептококки и кишечная палочка.

В брюшной полости накопившийся экссудат, который имел желто-зеленый цвет, делается гнойным фибринозным. Он неспешно распространяется по полости живота, прежде всего в поддиафрагмальную и подчревную область. Кишечник реагирует паралитической непроходимостью спустя 48-36 часов.

Клиническая картина броская: икота, нередкая рвота, непрекращающиеся боли в животе, слизистые и кожа сухие, язык обложен серым налетом, появляются головные боли и жажда. Лицо больного именуют лицом Гиппократа, обычным для перитонита.
Пульс учащен, его наполнение нехорошее, дыхание делается поверхностным. Характерно изменение мышечного напряжения на их парез и вздутие петель кишечника.

В большинстве случаев, клиническая картина на таком этапе делается понятной для доктора, диагноз не воображает затруднений. Но, к сожалению, прогноз вызывающий большие сомнения, чаще негативный.

Трудности в диагностике появляются у лиц со скрытой перфорацией, в то время, когда кроме того симптомы раздражения брюшины не очень сильно выражены, а общее состояние больного обычно оценивается как удовлетворительное.
Это случается, в то время, когда отверстие в стенке кишечника прикрыто сальником, желчным пузырем либо печенью, а время от времени и фибриновой пленкой. При таких условиях единственным верным решением станет неотложное хирургическое вмешательство.

Кровотечение при язвенной болезни

Практически у 10-15% больных происходит кровотечение из очагов воспаления. Также, на протяжении каждого обострения возможно скрытое кровотечение, каковые вероятно найти только специфическими тестами, как проба Грегерсена.
Язва двенадцатиперстной кишки кровоточит чаще, чем недостатки в слизистой оболочке желудка, приблизительно в 5 раз.
Механизм простой- повреждается сосуд на дне язвенного недостатка. Срытое кровотечение говорит о повреждении маленького по диаметру сосуда.

  1. кровавая рвота;
  2. тёмный стул, мелена;
  3. симптомы кровопотери, замечаемые со стороны всего организма.

Для язвы ДПК в большинстве случаев не характерна рвота с примесью крови. Редкие ситуации, в то время, когда содержимое ДПК забрасывается в полость желудка и у больного случается рвота с кровью. В случае если содержимое ДПК успело пройти химическую реакцию с соляной кислотой, и гемоглобин крови перешел в соляно-кислый гематин, то рвотные массы будут иметь вид, напоминающий кофейную гущу. Рвота может случиться позднее, чем произошло кровотечение, иметь алый цвет, в случае если количество излившейся крови большой.

Второй показатель желудочно-кишечного кровотечения- мелена, либо чёрный дегтеобразный стул. Наряду с этим изменяется и консистенция каловых масс, они становятся разжиженными. Черный цвет кала обусловлен еще одним преобразованием гемоглобина, но уже под действием бактерий, населяющих кишечник. Гемоглобин переходит в сернистое железо.

Обычный стул при перфорации- жидкий, липкий, тёмный, блестящий. Стоит учесть, что стул чёрного цвета возможно при смене в питании (ел чернику, ежевику), приеме некоторых препаратов (железа), но в этих обстоятельствах он будет оформленным.

не все случаи мелены означают свершившееся кровотечение. Время от времени количество излившейся крови при желудочном кровотечении так громадное, что происходит ее заброс и в полость кишечника, что отражается на макроскопических свойствах каловых масс.
Редко интенсивное кровотечение может приводить к окрашиванию стула в алый цвет.

Окрашенный в черный цвет стул показывает, что кровотечение случилось дни назад либо в последние пара часов.
Характерный показатель кровотечения из желудочно-кишечного тракта- Бергмана, другими словами исчезновение болей.

Неспециализированная симптоматика

Выраженность показателей со стороны целого организма зависит от объема и скорости кровопотери.
Чем больше количество крови и чем стремительнее случилась кровопотеря, тем сильней выражены неспециализированные симптомы.

  1. Утрата объема от 400 до 500 мл. (другими словами около 10 % от общего объема циркулирующей крови- ОЦК). Слабо выраженные нарушения: тошнота, головокружение, сухость слизистых ротовой полости и солоноватый привкус, незначительное понижение артериального давления. Время от времени кровотечение для того чтобы объема и вовсе не ведет к формированию каких-либо показателей.
  2. Утрата от 10 до 15% объема крови. Организм пробует компенсировать выбросом депонированных запасов.
  3. От 15 до 25% утраты аналогично первой стадии геморрагического шока. Активируются механизмы симпатоадреналовой системы, выбрасывается много катехоламинов, появляется спазм периферических сосудов. Симптомы: холодные руки, ноги, бледность, взволнованность, спавшиеся подкожные вены верхних конечностей, нередкий слабо наполненный пульс, цифры кровяного давления обычные либо незначительно снижены. Количество мочи, выделяемой за день, значительно уменьшается в два раза.
  4. Кровопотеря крови от 25 до 45% от ОЦК. Перечисленные механизмы компенсации уже не смогут вернуть резко уменьшенный выброс крови сердцем, исходя из этого отмечается прогрессивное понижение цифр артериального давления, начинается цианоз, кожа холодная, тоны сердца глухие, нередкие, возбуждение, сознание не нарушено, олигурия. Начинается одышка, как следствие кислородного голодания мозга и развития состояния шокового легкого (шунтирование крови через сосуды малого круга кровообращения, их переполнение).
  5. Утрата от 50% крови и больше. Серьёзная форма геморрагического шока, обычно не поддающегося компенсации. Сознание утрачено, липкий пот, бледная кожа, нередкий (до 140 ударов в минуту) нитевидный пульс, довольно часто нереально выяснить систолическое артериальное давление, олигоанурия.

Диагноз подтверждается данными, взятыми при лабораторных и других диагностических изучениях.