Что делать при поносе у грудничка

Вопросы содержимого детских подгузников и горшков постоянно волнуют молодых своих родителей. Особенно сильными волнения становятся, в случае если у ребенка появляется понос (диарея). В то время, когда возможно подождать, а в то время, когда нужно немедленное лечение? Чем отличается жидкий стул ребенка от диареи (поноса)? Все эти вопросы нужно детально изучить.

Жидкий стул – норма либо нет?

В детском возрасте стул имеет свои физиологические особенности, о которых необходимо знать родителям, дабы не принимать нормальных явлений за патологию, и не предпринимать неоправданных лечебных мероприятий. Стул взрослого человека значительно отличается от стула детей, особенно это относится детей в первые месяцы жизни. Исходя из этого никаких аналогий и сравнений в плане содержимого детских подгузников со взрослым человеком проводить запрещено.

Дети в раннем возрасте питаются особой пищей, она всецело жидкая (грудное молоко либо смеси), соответственно этому и стул детей раннего возраста не должен быть плотным и оформленным. В случае если ребенку не дается никакой другой пищи, не считая грудного молока либо смеси, стул у него возможно жидким с комочками створоженного молока, кашицеобразным и достаточно нередким. Частота стула в первые месяцы жизни может быть около пяти-шести ежедневно, в зависимости от изюминок пищеварения и активности ферментов.

Плотный стул на таком кормлении уже возможно оценивать как склонность к запору. Помимо этого, при дефекации кроха должен вести себя нормально, не проявлять показателей тревоги, в стуле не должно быть слизи либо крови. Цвет обычного детского стула должен быть желтым либо коричневато-песочным, а вот наличие зелени, слизи и пены – это показатель неприятностей с ферментами либо инфекции. направляться взять консультацию доктора.

Что делать при поносе у грудничка

Стул начинает принимать более плотную консистенцию с введением в питание прикорма в больших объемах, и пищи более плотной консистенции. Приблизительно к году стул должен оформляться и принимать вид мягкой колбаски либо густой кашицы.

Особенности детского стула

В первые дни по окончании рождения у ребенка отходит меконий – первородный кал. Он бывает консистенции замазки, тёмный либо темно-коричневый, зеленоватый и не хорошо отмывающийся от пеленок и попки малыша. С началом питания молоком либо смесью стул делается жидким, неоднородным, с белыми комочками. Запах стула у грудничков кислый, у искусственников – каловый, возможно достаточно неприятным.

Цвет стула варьирует от светло-желтого до коричневого, время от времени смогут в первые недели жизни быть маленькие примеси зелени, пока кишечные ферменты настроятся. На пеленке около стула смогут быть территории обводнения, по окончании стула может оставаться мокрое пятно на пеленке. Стул в первые пара недель возможно до шести и более ежедневно. По мере становления питания стул делается густоты сметаны, от одного до 4-5 ежедневно, никакого тревоги при обычном самочувствии и достаточном комплекте веса он вызывать не должен. К году стул должен неспешно оформиться и появляться 1-2 раза в сутки.

В случае если стул ребенка делается брызжущим, зеленым, зловонным, фактически одной водой, наряду с этим кроха плачет, пузо у него бурлит, увеличивается температура, и он отказывается от еды, его рвет – значит, это понос.

Что такое понос?

Понос (диарея) — патологическое разжижение стула, которое в детском возрасте особенно опасно, поскольку с жидким стулом теряется много жидкости и питательных веществ, что ведет к обезвоживанию и астении. Мы привыкли считать, что понос у детей – неизменно кишечная зараза либо пищевое отравление, но в действительности это далеко не так.

Диарея – одно из самых распространенных расстройств системы пищеварения, и это защитная реакция организма на действие патологических факторов. Понос, в отличие от просто разжиженного, но не болезненного стула, имеет неудержимый темперамент (появляется непреодолимое желание срочно опорожниться), в большинстве случаев его сопровождают боли в животе, спазмы, вздутие, тошнота и рвота. Наряду с этим как таковое количество испражнений не играется ключевой роли, поскольку понос – это не столько количественная, сколько качественная черта стула. Это смогут быть одна-две дефекации, но фактически одной водой, либо нередкие дефекации жидким стулом. Особенную опасность воображает у детей раннего возраста диарея, повторяющаяся чаще 4-5 ежедневно, с обильной утратой жидкости.

От чего появляется понос у детей?

К формированию диареи у детей смогут предрасполагать анатомо-физиологические особенности детского кишечника и процесса пищеварения. В силу незрелости и нежности пищеварительной системы у детей значительно чаще появляются неприятности пищеварения, что быстро может приводить к расстройствам пищеварения и формированию грозных осложнений, таких как обезвоживание, электролитные расстройства и токсикозы, нарушения в работе внутренних органов. Но почему эти нарушения появляются, и из-за чего страдают как раз дети?

В первую очередь, относительно роста кишечник у детей значительно дольше, чем у взрослых, наряду с этим область слепой кишки подвижнее из-за более долгой брыжейки. За счет этих изюминок у детей тяжелее диагностируется аппендицит, который возможно смещен в область малого таза, в левую часть живота. На момент рождения секреторный аппарат в кишечнике малыша сформирован еще неполноценно, кишечные соки имеют те же комплекты ферментов, что и у взрослых, но при всем этом активность ферментов резко снижена. В следствии действия кишечных соков и секретов поджелудочной железы происходит переваривание пищи и расщепление белков, жиров и углеводов. Наряду с этим в кишечнике в большинстве случаев создается нейтральная либо слабо-кислая среда, что ведет к затруднению переваривания белков и жиров. Особенно сложно переварить жиры искусственникам, поскольку в грудном молоке состав жиров более простой и имеется ферменты для его переваривания (липазы).

Исходя из этого дети на неестественном вскармливании чаще дают расстройства пищеварения, особенно при перекорме.

Поверхность всасывания в кишечнике детей больше, чем таковая у взрослых, исходя из этого у детей стремительнее и активнее всасываются питательные вещества. Но при всем этом барьерная функция кишечника у детей недостаточна, и слизистые кишок значительно проницаемее для микробов, токсинов и аллергенов.

В следствии поражения слизистой оболочке оболочки кишечника выздоровление происходит медлительно, поскольку регенерация миллионов ворсинок слизистой оболочке — процесс небыстрый. Эти ворсинки увеличивают всасывающую поверхность кишки, но и при поражении страдают одними из первых. В следствии повреждений страдает и активность кишечных ферментов, что ведет к тому, что пища проходит по кишечнику, фактически не перевариваясь. Как раз по данной причине при расстройствах питания появляются диареи с частицами не переваренной пищи.

Опасность диареи

Опасность воображает каждая диарея объемом более 10 грамм на килограмм веса тела малыша, такая диарея может угрожать обезвоживанием и нарушением электролитного обмена. У детей раннего возраста наиболее нередкими обстоятельствами поноса являются кишечные инфекции, простуды, реакция на введение лекарств, непереносимость нового питания, аллергическая реакция на пищу либо питье.

Самым нередким заболеванием, при котором появляется понос, есть острый гастроэнтерит – это инфекционное поражение кишечника и желудка с происхождением тошноты, рвоты и поноса, лихорадки и неспециализированного токсикоза. При таком поражении стул нередкий, жидкий, водянистый, со слизью зеленоватого цвета, прожилками крови и неприятным запахом. Из-за нередкого стула появляются раздражение ануса, его покраснение и опрелости. Помимо этого, что имеется диарея, отмечаются и показатели инфекционного заболевания – общее недомогание, вялость, бледность, лихорадка. При оценке поноса стоит обращать внимание на количество стула, его цвет и запах, наличие примесей. Обо всем этом нужно в будущем информировать доктору.

Страшные проявления.

Имеется множество проявлений, при происхождении которых диарею не следует пробовать лечить дома, нужно немедленное обращение за медпомощью. В первую очередь, это развитие тошноты, рвоты и поноса у ребенка до годика, особенно повторных и нередких. Они смогут являться показателем важных болезней и быстро приведут к обезвоживанию. Срочно нужна помощь при:

  • при любом поносе и рвоте у детей до полугода,
  • при повторном поносе и рвоте у детей до года,
  • при увеличении температуры более 38-38.5 градусов на фоне поноса,
  • при весьма нередком поносе, боли в животе, отказе от еды.
  • при отсутствии слез при плаче, подсыхании губ и слизистых, запавших глазах, западении родничка, сонливости и вялости.
  • при появлении стула со слизью, весьма жидкого с пеной и газами, при нарушении неспециализированного самочувствия малыша,
  • на фоне жидкого стула плохой комплект веса, похудение.
  • в стуле появились прожилки крови.
  • на щеках ребенка на фоне поноса появилась сыпь, шершавые пятна,
  • понос появился по окончании антибиотиков, других лекарственных препаратов.
Что делать при поносе у грудничка

Обстоятельства поноса у малышей до года

Значительно чаще понос вызывается кишечной заразой – вирусными заразами (ротавирус, энтеровирусы), микробными заразами – сальмонеллой, шигеллой, стафилококком и энтерококком и многими другими. В большинстве случаев наряду с этим проявляются все обычные показатели инфекции – понос, боли в животе, метеоризм и рвота, отказ от еды, обезвоживание, увеличение температуры и показатели токсикоза. С этими симптомами дети раннего возраста в большинстве случаев госпитализируются в стационар, где им проводится интенсивная терапия. У детей постарше возможно лечение дома, но под строгим контролем доктора и с обязательной коррекцией обезвоживания и токсикоза.

Но понос может появляться у детей и при других болезнях – отитах, воспалениях легких, гриппе, ОРВИ, бронхитах. Эти болезни кроме этого сопровождаются токсикозом и лихорадкой, но механизм поноса при них вторичный, лишь вот отличить подлинные обстоятельства у малышей иногда весьма сложно. Исходя из этого, при показателях инфекции с наличием поноса нужно, дабы ребенка осмотрел доктор и узнал подлинную обстоятельство диареи.

До прихода доктора

В ожидании доктора постарайтесь предположительно установить обстоятельства поноса. сопоставив симптомы с вероятными обстоятельствами диареи. Итак, у ребенка может появляться:

Что делать при поносе у грудничка

— неожиданно начавшийся сильный понос со слизью и (либо) кровью в стуле, с температурой либо без нее. Такая симптоматика наиболее характерна для вирусных либо микробных зараз, реже это возможно пищевая токсикоинфекция либо поражение малыша паразитами (лямблии либо гельминты). Стоит запомнить, что резкое происхождение у ребенка поноса с температурой, и тем более с кровью и слизью, наличие сонливости и рвоты – это предлог для немедленного звонка доктору, а вдруг понос и рвота длятся – предлог для вызова скорой помощи и госпитализации. Особенно опасно это для детей раннего возраста, у них токсикоз и обезвоживание наступают весьма быстро, таким детям нужно тщательное наблюдение медиков.

— постоянный понос со вздутием живота, нехорошим комплектом веса и кожными высыпаниями (либо без них). Такие проявления появляются уже не при заразах, а при проблемах с ферментами – лактазной недостаточности, аллергии на белок коровьего молока, развитии дисбактериоза кишечника, и при врожденных нарушениях обмена веществ – целиакии, муковисцедозе. В таких условиях появляется нарушение всасывания питательных веществ, неприятности с работой ферментов, плохой комплект веса и диарея. Такая диарея протекает без температуры, провоцируется некоторыми продуктами, продолжается достаточно долго, иногда по паре недель. Она сопровождается нарушением веса, расстройствами витаминно-минерального обмена.

— понос при приеме лекарств. В большинстве случаев появляется в период лечения антибиотиками, поскольку они нарушают микробную флору и вызывают мини-кишечную заразу в животе за счет активации условно-патогенной флоры. Случаются поносы при приеме жаропонижающих сиропов, в состав которых входит глицерин, владеющий выраженным слабящим эффектом. Время от времени понос возможно следствием аллергии на лекарства, в этом случае в один момент проявляется сыпь на коже.

— понос при стрессах, при прорезывании зубов, при акклиматизации, смене питания. Это особенные виды диареи, обусловленные нервно-рефлекторными механизмами, активизацией симпатических влияний на кишечник, за счет чего улучшается перистальтика и пища как бы проскальзывает через чур быстро по кишечнику, не успевая всецело перевариться. Но стоит раздельно напомнить о том, что при прорезывании зубов понижается местный и неспециализированный иммунитет, дети тянут нечистые руки в рот и поносы в большинстве случаев бывают инфекционной природы (другими словами, по сути – это развитие кишечной инфекции).

— понос как проявление болезней органов пищеварения (гепатита, панкреатита, дискинезии желчных дорог) либо как один из признаков эндокринных, обменных либо соматических болезней.

Все эти виды поноса требуют тщательной диагностики, осмотра доктора и проведения верных лечебных мероприятий.

Что делать при поносе у грудничка

Дата публикации 14.04.2014
Создатель статьи: Алена Парецкая, педиатр