Что делать при защемлении седалищного нерва

Защемление седалищного нерва – патологическое состояние, при котором происходит механическое сдавливание нервного ствола у его начала, т.е. в месте выхода из позвоночного канала. Седалищный нерв – самый большой нервный ствол человеческого организма, несущий ответственность за чувствительность, моторику и трофику нижней части тела, тазовой области и нижних конечностей. От обычного функционирования этого нерва зависит жизнедеятельность всего организма, сотрудничество всех частей тела при движениях.

В Клинике доктора Игнатьева умелые доктора-вертеброневрологи с успехом лечат проявления ишиаса либо невралгии седалищного нерва. появляющегося при его ущемлении. Патология больше характерна для лиц среднего и старшего возраста с явлениями дегенерации связочно-суставного аппарата позвоночника. Заболевание требует незамедлительной помощи умелого доктора, прием которого ведется каждый день по предварительной записи.

Обстоятельства и провоцирующие факторы ущемления седалищного нерва ^

Среди обстоятельств ущемления нерва и ишиалгии возможно назвать:

Что делать при защемлении седалищного нерва

  • Остеохондроз;
  • Протрузии межпозвонкового диска;
  • Грыжи межпозвонкового диска;
  • Костные разрастания тел позвонков;
  • Травмы позвоночника и самого седалищного нерва;
  • Инфекционные процессы седалищного нерва (невриты) либо мягких тканей около нервного ствола.

Провоцирующими факторами являются: переохлаждение, поздние сроки беременности у

дам, чрезмерные статические нагрузки на поясничный отдел позвоночника. малоподвижный образ жизни и слабость мышечного каркаса около позвоночника, запоры, нарушения обмена веществ и т.д.

Симптомы ущемления седалищного нерва ^

Другое наименование патологии – невралгия седалищного нерва, из чего можно понять, что главным симптомом заболевания есть боль. При ущемлении корешков седалищного нерва боль первоначально локализуется в пояснично-крестцовой территории. Из этого она переходит в ягодичную область, а после этого в нижнюю конечность стороны поражения. В большинстве случаев, ущемлению подвергается лишь один из пары нервов.

Боль имеет в большинстве случаев громадную интенсивность, доходя до невыносимой степени, при которой больной не имеет возможности делать элементарные движения – переворачиваться в кровати, сгибать ногу, кроме того кашлять либо чихать. Ужас перед усилением боли от движений так велик, что больной не имеет возможности полноценно дремать по ночам.

Болевой синдром значительно чаще сопровождается онемением и одеревенением кожи в зоне иннервации, покалыванием, жжением либо, напротив, эмоцией похолодания нижней конечности. При пальпации доктор явственно чувствует слабость и дряблость мышц на стороне поражения. Особенно четко это проявляется при ощупывании ягодичной мускулы. Визуально возможно распознать заметное смещение ягодичной складки вниз.

Лечение ущемления седалищного нерва ^

Лечебные мероприятия нужны, в первую очередь, для облегчения состояния больного и снятия болевого синдрома.

Использование обезболивающих медикаментозных препаратов наряду с этим довольно часто неоправданно, потому, что обезболивание всего лишь притупляет чувствительность нервных окончаний на непродолжительный срок. Явления воспаления и сдавливания нерва таким методом никак не устраняются.

Наиболее приемлемым лечебным способом считается мануальное действие, которое, первым делом, содействует расслаблению спазмированных мышц. Уже на первом сеансе мануальной терапии возможно добиться значительного понижения болевого синдрома. В последующем лечебный курс еще более действенно ликвидирует воспалительные проявления методом улучшения периферического кровоснабжения территории поражения. Умелый мануальный терапевт возвращает смещенные позвонки в исходное положение, высвобождая нервные волокна из зажатого состояния.

В дополнение к мануальным действиям доктор проводит курс лечебной гимнастики, направленный на растяжение позвоночника и улучшение амортизационной функции межпозвонкового диска. В комплекс лечебных мероприятий входят кроме этого иглорефлексотерапия, физиотерапевтические методики и другие высокоэффективные манипуляции.

Умелые вертеброневрологи Клиники доктора Игнатьева окажут помощь больным при любой степени тяжести патологии. Выбор того либо иного способа терапии связан с личными изюминками организма, характером и обстоятельством заболевания. Выздоровление происходит в самые маленькие сроки при условии раннего обращения за опытной помощью.

Андрей — ( 29.06.2013 в 09:28 )

Здравствуйте, диагноз доктор поставила защемление нерва, отдает боль в левую ногу. Назначила Мильгаму 10 уколов и Мовалис 6 уколов, осталось 5 уколов Мильгаммы, а итог не весьма. Посоветуйте, в чем дело? Благодарю.

Консультант: Изучите механизм и принцип действия препаратов. Их эффективность при ваших проблемах незначительна

Асель — ( 30.05.2013 в 08:36 )

Здраствуйте! У моей мамы букет заболеваний. У нее артроз коленей. Лишняя жидкость в чашечек и около колена. на данный момент мы приехали в Мюнхен. Тут по МРТ (снимки на дисках) нам сказали межпозвоночная грыжа шейной области. В двух местах на шее и с обеих сторон позвонка зажат спинной мозг. Нейрохирург сказал: еще рано оперировать, руки и ноги не немеют.
Но мама на обезболивающих и живет. У мамы в 2001 году было ущемление седалищного нерва с правой стороны поясницы. Лечила лишь народными способами и травами. Поднялась на ноги через 7 месяцев. В 2007 году попала в аварию и ударилась головой. Но не обследовалась. Через год в 2008 году она неожиданно упала в обморок и при падении опять ударилась головой об стенку. И позже были судороги временами. В 2009 году ей прописали Карбомазепин. на данный момент она все еще выпивает данный медикамент.
Но двигается из года в год хуже. Правое колено не выпрямляется и не сгибается. При выпрямлении и сгибе насильно у нее боли на правой стороне поясницы. Последние три пальца на правой ноге не сжимаются, при сжатии пальцев у нее боль на правой стороне поясницы.
Сердце тут удостоверились в надежности, сказали сердце хорошее.
И у мамы с 2009 года не спадают отеки на стопах, и с 2011 года на коленях были и на руках (кисти), мама не имела возможности достать громадным пальцем средний палец. Но на руках отеки прошли в 2012 году, по окончании визита костоправа и ортопеда Рязанова Виктора Николаевича (в Казахстане городе Шымкент, где мы живем).
Гемоглобин понижен уже с 1990 года.
По анализам распознали ревматоидный артрит. Но еще не факт, будем сдавать анализы еще у ревматолога тут, в Мюнхене.
Весьма желаю, чтоб мама была здорова.
Маме тут сказали психическое нарушение. Она в 1998 году развелась с папой и все еще плачет по этому поводу и чуть что начинает плакать. Сказали общение с психологом, но на русском либо родном языке.
В то время, когда мама спит, у нее и руки и ноги подергиваются. Сама мама говорит, что у нее ущемление седалищного нерва с правой стороны поясницы.
Весьма ожидаю от вас ответа. Весьма желаю, чтоб мама вылечилась, и начала ходить без тросточки, и плясать, и улыбаться!
Заблаговременно благодарю.

Консультант: Вам направляться обратиться в стационарное неврологическое отделение и пройти курс лечения. К сожалению, мы тут мало чем сможем оказать помощь.

Марина — ( 25.03.2013 в 13:53 )

У моего отца неделю назад начались резкие боли в области крестца, на следующий сутки он уже не имел возможности передвигаться без помощи опоры, немеют ноги, при ходьбе приволакивает ступни. Доктор районный предположила защемление седалищного нерва, прокололи обезбаливающие лекарства, но результата ноль. Боли не прошли, и нормально он не ходит. Может, дело в чем-то другом? Посоветуйте, пожалуйста.

Консультант: Перед любым лечением необходимо проводить диагностику, предполагать тут не приходится. Начните с очной консультации у эксперта.

Владимир — ( 06.02.2013 в 19:32 )

Вероятно ли вылечить без своевременного вмешательства травматическую невралгию седалищного нерва?

Консультант: Травмы бывают различными. Операция далеко не всегда может вылечить проблему.