Что такое дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава достаточно распространенная патология, но часто у своих родителей появляется вопрос: из-за чего снаружи полностью здоровому ребенку заставляют надевать стремена, разводящие аппараты и другие ортопедические приспособления, причиняющие массу неудобств крохе и задерживающие его моторное развитие? Дело в том, что недиагностированная либо недолеченная в младенческом возрасте дисплазия тазобедренного сустава во взрослой жизни ведет к нарушению его функционирования, вплоть до инвалидности.

Дисплазия тазобедренного сустава достаточно распространенная патология, но часто у своих родителей появляется вопрос: из-за чего снаружи полностью здоровому ребенку заставляют надевать стремена, разводящие аппараты и другие ортопедические приспособления, причиняющие массу неудобств крохе и задерживающие его моторное развитие? Дело в том, что недиагностированная либо недолеченная в младенческом возрасте дисплазия тазобедренного сустава во взрослой жизни ведет к нарушению его функционирования, вплоть до инвалидности.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазией называется врожденная неполноценность тазобедренного сустава, связанная с неправильным развитием составляющих его структур: мышечно-связочного аппарата, суставных поверхностей таза и головки бедренной кости. Благодаря нарушения роста структур сустава происходит смещение головки бедра относительно суставной поверхности таза (подвывих, вывих). Хирурги и ортопеды под понятием дисплазия тазобедренного сустава объединяют пара болезней:

  • врожденный предвывих — нарушение формирования сустава без смещения головки бедра;
  • врожденный подвывих – частичное смещение головки бедренной кости;
  • врожденный вывих есть крайней степенью дисплазии, в то время, когда головка бедра не соприкасается с суставной поверхностью вертлужной впадины тазовой кости;
  • рентгенологическая незрелость тазобедренного сустава – пограничное состояние, характеризирующееся отставанием развития костных структур сустава.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни значительно чаще отмечается предвывих — определяющееся клинически и рентгенологически нарушение развития тазобедренного сустава без смещения головки бедра. Без надлежащего лечения с ростом ребенка он может трансформироваться в подвывих и вывих бедра. Благодаря нарушения соотношения суставных поверхностей происходит разрушение хрящей, присоединяются воспалительные и деструктивные процессы, что ведет к происхождению серьёзного инвалидизирующего заболевания – диспластического коксартроза.

Односторонняя дисплазия видится в 7 раз чаще, чем двусторонняя, а левосторонняя — в 1,5-2 раза чаще, чем правосторонняя. У девочек нарушения формирования тазобедренных суставов появляются в 5 раз чаще, чем у мальчиков.

Факторы риска

Существует пара теорий происхождения дисплазии тазобедренных суставов, но наиболее обоснованными являются генетическая (у 25-30% отмечается наследственность по женской линии) и гормональная (действие на связки половых гормонов перед родами).

Что такое дисплазия тазобедренного сустава

Гормональную теорию подтверждает, что у девочек дисплазии видятся намного чаще, чем у мальчиков. На протяжении беременности прогестерон готовит родовые пути к родам, размягчая связки и хрящи таза дамы. Попадая в кровь плода, данный гормон находит такие же точки приложения у девочек, приводя к расслаблению связок, стабилизирующих тазобедренный сустав. Как правило, если не помешать процессу тугим пеленанием, восстановление структуры связок происходит в течении 2-3-х недель по окончании родов.

Кроме этого увидено, что происхождению дисплазии содействует ограничение подвижности тазобедренных суставов плода еще на протяжении внутриутробного развития. В связи с чем, левосторонняя дисплазия видится чаще, поскольку как раз левый сустав в большинстве случаев прижат к стенке матки. На последних месяцах беременности подвижность тазобедренного сустава возможно существенно ограничена при угрозе прерывания беременности чаще у первородящих, в случае ягодичного предлежания, маловодия и большого плода.

На сегодня выделяют следующие факторы риска происхождения дисплазии тазобедренных суставов:

  • наличие дисплазии тазобедренных суставов у своих родителей,
  • аномалии развития матки,
  • негативное течение беременности (угроза прерывания, инфекционные заболевания, прием лекарственных препаратов),
  • тазовое предлежание плода,
  • поперечное положение плода,
  • многоплодная беременность,
  • маловодие,
  • естественные роды при тазовом предлежании плода,
  • патологическое течение родов,
  • первые роды,
  • женский пол,
  • большой плод.

Присутствие перечисленных факторов риска должно являться предлогом для наблюдения у ортопеда и проведения профилактических мер (широкого пеленания, массажа и гимнастики).

Тревожные симптомы

Существует пять классических показателей, каковые оказывают помощь заподозрить дисплазию тазобедренного сустава у младенцев. Подметить наличие данных признаков может каждая мама, но трактовать их и делать выводы о наличии либо отсутствии дисплазии может лишь доктор.

  1. Асимметрия кожных складок. Симптом возможно проверить, положив ребенка на спину и максимально выпрямив сведенные совместно ножки: на внутренней поверхности бедер должны обозначаться симметричные складки. При одностороннем вывихе на пораженной стороне складки расположены выше. В положении на животе, обращают внимание на симметричность ягодичных складок: на стороне вывиха ягодичная складка будет размешаться выше. направляться учитывать, что асимметрия кожных складок может наблюдаться и у здоровых младенцев, исходя из этого данному симптому придают значение только в совокупности с другими.
  2. Симптом соскальзывания (щелчка, Маркса-Ортолани) обнаруживается фактически неизменно при наличии дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных. Диагностическая ценность данного симптома ограничена возрастом младенца: его возможно найти, в большинстве случаев, до 7-10 дня жизни, редко он сохраняется до 3-х месяцев. При разведении согнутых в коленном и тазобедренном суставах ножек прослушивается щелчок (звук вправления головки бедренной кости). При сведении ножек головка выходит из сустава с таким же звуком. Симптом щелчка говорит о нестабильности сустава и определяется уже на начальных стадиях дисплазии, исходя из этого считается основным показателем данной патологии у новорожденных.
  3. Ограничение отведения бедра есть вторым по достоверности симптом дисплазии. При разведении согнутых в коленном и тазобедренном суставе ножек ощущается сопротивление (в норме они разводятся без усилия до горизонтальной плоскости на 85-90?). Особенную ценность данный симптом имеет в случае одностороннего поражения. Ограничение отведения говорит о выраженных трансформациях в суставе и при легкой дисплазии не определяется.
  4. Относительное укорочение нижней конечности обнаруживается при односторонних поражениях. Лежащему на спине ребенку сгибают ножки и ставят стопы на стол. Укорочение бедра определяется по различной высоте колен. У новорожденных данный симптом обнаруживается лишь при высоких вывихах со смещением головки бедра вверх и на начальных стадиях дисплазии не определяется. Громадную диагностическую ценность он имеет по окончании 1 года.
  5. Наружный поворот бедра. В большинстве случаев, данный симптом подмечают родители на протяжении сна младенца. Он есть показателем вывиха бедра, и редко определяется при подвывихах.

Диагностика дисплазии тазобедренного сустава

Первым на предмет наличия дисплазии ребенка осматривает доктор неонатолог в роддоме и при выявлении признаков, показывающих на нарушение формирования тазобедренного сустава, направляет на консультацию к детскому ортопеду. Осмотр детского ортопеда либо хирурга рекомендуется проходить в возрасте 1, 3 и 6 месяцев.

Наиболее сложной есть диагностика предвывиха. При осмотре при таких условиях возможно распознана асимметрия складок и симптом щелчка. Время от времени внешние симптомы отсутствуют.

При подвывихах обнаруживается асимметрия складок, симптом щелчка и ограничение отведения бедра. В части случаев присутствует маленькое укорочение конечности.

Вывих имеет более выраженную клинику, и симптомы патологии смогут подметить кроме того родители.

Для подтверждения диагноза проводятся дополнительные способы обследования – ультразвуковое изучение и рентгенография тазобедренных суставов.

Ультразвуковое изучение тазобедренного сустава есть основным способом диагностики дисплазии до 3-х месяцев. Громаднейшую информативность способ имеет в возрасте от 4 до 6 недель. УЗИ есть надёжным способом обследования в связи с чем может назначаться в качестве скрининга при мельчайшем подозрении на дисплазию.

Показанием для прохождения УЗИ тазобедренных суставов до 4-х месячного возраста есть выявление одного либо нескольких признаков дисплазии (щелчка, ограничения отведения бедра, асимметрии складок), отягощенный домашний анамнез, роды в тазовом предлежании (кроме того при отсутствии клинических проявлений).

Что такое дисплазия тазобедренного сустава

Рентгенография тазобедренных суставов доступный и относительно недорогой способ диагностики, но, на сегодня, применяют его ограничено в связи с опасностью облучения, и неспособностью отобразить хрящевую головку бедренной кости. в течении первых 3 месяцев жизни, в то время, когда головки бедренных костей складываются из хрящей, рентгенограмма не хватает правильный способ диагностики. С 4 до 6 месячного возраста, в то время, когда появляются ядра окостенения в головке бедренной кости, рентгенограммы становятся более надежным методом обнаружения дисплазии.

Рентгенография назначается для оценки состояния суставов у детей с клиническим диагнозом дисплазии тазобедренного сустава, для мониторинга развития сустава по окончании лечения, и для оценки его долговременных результатов.

Отказываться от прохождения данного обследования, опасаясь вредного действия рентгеновского облучения, не следует, поскольку не диагностированная дисплазия имеет намного более тяжелые последствия, чем рентген.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава

На сегодня ключевыми принципами консервативного лечения дисплазии тазобедренного сустава являются:

Что такое дисплазия тазобедренного сустава
  • Раннее начало лечения;
  • Придание конечности положения, содействующего вправлению (сгибание и отведение бедра);
  • Сохранение возможности активных движений;
  • Долгое и непрерывное лечение;
  • Использование дополнительных способов — лечебной гимнастики, массажа, физиотерапии.

Эффективность консервативного лечения оценивается при помощи УЗИ и рентгенографией тазобедренных суставов.

Стандартная схема лечения дисплазии тазобедренных суставов включает: широкое пеленание, массаж и ЛФК до трех месяцев, стремена Павлика (аппарат Гневковского) до 6 месяцев, и в будущем — отводящие шины при наличии остаточных недостатков. При диагностике вывиха по окончании 6-ти месяцев время от времени сначала прибегают к лейкопластырному вытяжению с последующей фиксацией сустава в отводящей шине.

Продолжительность лечения и выбор ортопедических устройств зависит от тяжести дисплазии (предвывих, подвывих, вывих) и возраста больного. При назначении стремян Павлика или других устройств принципиально важно придерживаться рекомендаций лечащего доктора и выполнять режим их ношения. В большинстве случаев, в первые 14 дней носить стремена нужно неизменно, снимая только на время вечернего купания.

ЛФК при дисплазии тазобедренного сустава употребляется с самого начала жизни. Она усиливает мускулы пораженного сустава и содействует полноценному физическому формированию ребенка. Массаж начинают в возрасте 7-10 дней, он предотвращает дистрофию мышц и усиливает кровоснабжение пораженного сустава, содействуя, так, ускорению выздоровления.

Физиотерапевтическое лечение включает электрофорез с хлористым кальцием, кокарбоксилазой и витамином С, парафиновые аппликации на область тазобедренных суставов, ультрафиолетовое облучение и препараты витамина Д.

направляться учитывать, что массаж, ЛФК и физиотерапевтические процедуры на каждом этапе лечения имеют свои особенности. Исходя из этого использовать их нужно лишь под контролем лечащего доктора.

Хирургическое лечение применяют после достижения ребенком возраста 1 год. Показаниями к операции являются подлинный врожденный вывих бедра при отсутствии возможности консервативного вправления, повторный вывих по окончании закрытого вправления и поздняя установка диагноза (по окончании 2 лет).

Что такое дисплазия тазобедренного сустава

Ребенок с врожденным вывихом бедра должен находиться на диспансерном учете у ортопеда до 16 лет.

Принципиально важно понимать, что дисплазия тазобедренных суставов в младенческом возрасте возможно исправлена за пара месяцев, в случае если же своевременно ее не вылечить – коррекция нарушений в старшем возрасте отберет намного больше времени и сил. Для предотвращения тяжелых последствий дисплазии нужно всего лишь направляться рекомендациям доктора.

Создатель: доктор ортопед-травматолог Кононов Валерий Степанович