Что такое компрессионный перелом

Компрессионный перелом позвоночника – травма позвоночника, при которой под действием травмирующей силы происходит сжатие тела позвонка, в следствии чего повреждается позвоночный канал.При повреждении спинного мозга начинается необратимый паралич. При сдавливании нервных корешков и разрушении межпозвонкового диска начинается посттравматический остеохондроз и радикулит .

Чаще всего компрессионные переломы позвоночника случаются в нижнегрудном и поясничном отделах позвоночника.

При травме позвоночника может происходить повреждение как костных структур (позвонков), так и мягких тканей (межпозвонковых дисков, связок, мышц, нервных корешков, спинного мозга). Весьма важными последствиями спинальной травмы есть повреждение нервных структур, и развитие нестабильности позвоночника. Нестабильность позвоночного сегмента может приводить к появлению механической боли и деформации позвоночника. В некоторых случаях нестабильность позвоночника может стать обстоятельством нарушения функции спинного мозга либо нервных корешков в следствии их динамической компрессии. Нестабильность позвоночника может развиться в следствии некоторых разновидностей переломов позвонков, и разрыва дисков и связок, каковые соединяют позвонки между собой. Во многих случаях для лечения важной травмы позвоночника требуется хирургическое вмешательство. Наряду с этим основными задачами операции есть устранение компрессии нервных структур и стабилизация позвоночника для предотвращения последующего повреждения спинного мозга и деформации позвоночного столба.

Что такое компрессионный перелом

Позвонки, как и другие кости нашего организма, в норме владеют большим запасом прочности и смогут выдерживать большие нагрузки. Но при приложении внешней силы, превышающей прочность позвонка, происходит нарушение целостности его костной структуры, другими словами происходит перелом. Перелом позвонков у лиц молодого и среднего возраста чаще появляются при действии весьма большой внешней силы. Наиболее нередкими обстоятельствами переломов позвоночника у данной категории лиц являются автомобильные аварии, «травма ныряльщика» и падение с большой высоты.

В случае если при переломе появляется уменьшение высоты тела позвонка, то таковой перелом называется компрессионным. Эта разновидность переломов позвоночника видится чаще всего. Достаточно довольно часто переломы костей, а также и позвонков, появляются при уменьшении плотности костной ткани. Это заболевание носит название остеопороз и чаще всего видится у дам пожилого возраста. Так у 40% дам старше 80 лет по крайней мере один раз в жизни появляется компрессионный перелом позвоночника. Значительно чаще эти переломы остаются нераспознанными, но они смогут стать обстоятельством прогрессирующей деформации позвоночника («старческий горб»), и упорных болей в спине. При остеопорозе для происхождения перелома позвонка достаточно действие небольшой силы (к примеру, падение со стула).

Еще одной достаточно нередкой обстоятельством происхождения компрессионных переломов есть метастатическое поражение позвоночника при злокачественных опухолях. Метастазами называются отсевы раковой опухоли в другие органы и ткани тела. При поражении тела позвонка метастазом опухоли происходит прогрессирующее разрушение тела позвонка, наряду с этим перелом может случиться при минимальной внешней нагрузке. Для подтверждения диагноза метастатического перелома наиболее инфомативно проведение радиоизотопного сканирования.

Любимой локализацией компрессионных переломов есть нижняя часть грудного отдела позвоночника. Чаще всего переломам подвергаются тела 11 и 12 грудных, и 1-го поясничного позвонков.

Другая разновидность переломов позвонков — оскольчатые переломы. Наиболее тяжелой разновидностью оскольчатых переломов есть взрывной перелом позвонка, при котором тело позвонка раскалывается на пара отломков и во многих случаях теряет связь с задними структурами позвонка. Взрывной перелом есть очень нестабильным переломом, исходя из этого его наличие есть показанием к своевременному вмешательству.

Компрессионные переломы позвонков

Чтобы лучше осознать механизмы происхождения компрессионных переломов, и правила лечения нужно изучить базы анатомии позвоночного столба .

Компрессионный перелом появляется при действии большого давления на тело позвонка. В большинстве случаев, механизм травмы содержится в комбинации сгибательного движения позвоночника вперед в сочетании с осевой нагрузкой. Это ведет к большому увеличению давления на передние структуры позвоночника — на тела позвонков и диски. При происхождении компрессионного перелома тело позвонка в передней части сплющивается, получая форму клина. При большом понижении высоты передних отделов тела позвонка задняя нередок тела может внедряться в позвоночный канал и приводить к сдавливанию спинного мозга. К счастью, такие большие переломы видятся нечасто.

В случае если перелом случился в следствии действия большой внешней силы, то в момент травмы больные испытывают выраженную боль в спине. В некоторых случаях боль может иррадиировать (отдавать) в руки либо ноги. При повреждении нервных структур появляются слабость и онемение в верхних либо нижних конечностях.

Перелом патологически поменянных позвонков, появляющийся при незначительной травме, может сопровождаться лишь незначительной болью в спине.

Осложнения

Переломы позвоночника смогут сопровождаться происхождением специфических осложнений, а также весьма важных, приводящих к инвалидизации больного.

Наиболее нередкими осложнениями являются нестабильность позвоночника, развитие кифотической деформации и неврологических нарушений.

Сегментарная нестабильность

В случае если в следствии компрессионного перелома происходит уменьшение высоты тела позвонка более чем на 50%, существенно возрастает риск развития сегментарной нестабильности. Позвоночно-двигательный сегмент есть функциональной двигательной единицей позвоночного столба и складывается из двух соседних позвонков и связывающих их диска, фасеточных суставов, связок и мышц. В этом случае возможно провести аналогию с велосипедной цепью, которая складывается из соединенных между собой звеньев. Соответственно позвоночный столб складывается из соединенных между собой позвоночно-двигательных сегментов. Позвоночно-двигательный сегмент функционирует нормально лишь при обычной функции образующих сегмент структур. При повреждении структур, формирующих двигательный сегмент, может происходить «разбалтывание» сегмента с формированием гипермобильности. Это состояние носит название нестабильности и есть обстоятельством происхождения хронического болевого синдрома, стремительных дегенеративных трансформаций в поврежденном сегменте, и повреждения нервных структур.

Кифотическая деформация позвоночника

В норме кифотический изгиб имеется в грудном отделе позвоночника. Но в случае если кифотический изгиб превышает 40-45 градусов, то такая деформация позвоночника рассматривается как патологическая. У больного с кифотической деформацией позвоночника образуется «горб». Чаще всего кифоз позвоночника видится у пожилых дам с остеопорозом, у которых довольно часто развиваются компрессионные переломы позвонков. Передняя часть тела позвонка коллабируется, что ведет к клиновидной деформации тела позвонка. Изменение конфигурации позвоночного столба может приводить к перегрузке определенных позвоночно-двигательных сегментов и формированию мышечного спазма, что содействует формированию хронического болевого синдрома.

Неврологические осложнения

В случае если фрагменты уничтоженного тела позвонка приводят к сдавливанию спинного мозга либо нервных корешков, то вероятно развитие неврологических осложнений. В норме между стенками и спинным мозгом позвоночного канала имеется маленькое пространство. Но при переломе позвонков позвоночный канал может сужаться за счет внедрения в него фрагментов сломанного тела позвонка. У некоторых лиц имеется врожденная узость позвоночного канала и в этих обстоятельствах кроме того маленькая протрузия костных отломков в канал может приводить к большому сдавливанию спинного мозга. При переломе позвоночника в одних случаях повреждение нервных структур происходит сразу же в момент травмы, а в других начинается неспешно, время от времени через пара недель либо кроме того месяцев по окончании травмы. В этих «отсроченных» случаях повреждение нервных структур обусловлено, в большинстве случаев, не фактически травматизацией, а нарушением кровоснабжения спинного мозга за счет сдавливания кровеносных сосудов, питающих нервные структуры. Нарушение кровоснабжения обусловлено сужением позвоночного канала за счет вдавления костных отломков. Это состояние носит название стеноза позвоночного канала. В этом случае такие симптомы как боль, онемение части тела, понижение мышечной силы в конечностях, расстройства мочеиспускания и дефекации увеличиваются неспешно и являются симптомами тяжелого поражения спинного мозга, именуемого миелопатией. В этих обстоятельствах лишь операция может остановить процесс необратимого повреждения нейронов спинного мозга.

Лечение

Консервативная терапия

Лечение компрессионных переломов позвоночника как правило включает в себя прием анальгетических препаратов, соблюдение охранительного режима и применение особых реклинаторов и корсетных поясов. В некоторых случаях нужно кроме этого хирургическое лечение.

Прием анальгетиков разрешает уменьшить выраженность болевого синдрома. Но нужно не забывать, что обезболивающие средства не содействуют заживлению перелома. Большое улучшение самочувствия, прекращение болевых ощущений по окончании начала противоболевой терапии не свидетельствует, что заболевание излечена. Чтобы перелом сросся в оптимальные сроки нужно соблюдение охранительного режима. В период консолидации перелома (12-14 недель) нужно избегать всяких физических нагрузок, способные привести к повышению степени деформации в сломанном теле позвонка. Категорически запрещен подъём тяжестей, большие наклоны и повороты туловища. Во многих случаях в течение нескольких недель врач может порекомендовать соблюдение постельного режима. Это особенно принципиально важно для пожилых больных с остеопорозом, у которых консолидация перелома происходит не так легко и быстро, как у парней.

Практически всем больных нужно ношение особых корсетных поясов. Это средство внешней фиксации снижает до минимума движения в поврежденном позвоночном сегменте, что содействует консолидации перелома. Корсетные пояса, применяемые при переломах, фиксируют позвоночник в положении гиперэкстензии (переразгибания). Это разрешает снизить давление на переднюю часть поврежденного тела позвонка, уменьшить его коллабирование.

Компрессионные переломы позвонков срастаются как правило в течение трех месяцев. В большинстве случаев, рентгенограмма позвоночника выполняется любой месяц для контроля за процессом консолидации сломанного позвонка.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение компрессионных переломов позвоночника продемонстрировано при компрессии нервных структур (спинного мозга, нервных корешков), нестабильности позвоночника, и выраженном болевом синдроме. К примеру, при понижении высоты тела позвонка на рентгенограммах более чем на 50% появляется нестабильность позвоночника, что может привести к динамической (связанной с движениями) компрессии нервных структур. В этом случае операция нужна для предотвращения повреждения спинного мозга и нервных корешков.

Существует пара типов операций, каковые выполняются при компрессионных переломах позвоночника. В зависимости от вида перелома, выраженности сдавливания нервных структур доктор может выбрать тот либо другой тип операции. Ключевыми принципами хирургического вмешательства при переломах позвоночника есть декомпрессия нервных структур (в случае если имеются показатели сдавливания костными структурами спинного мозга либо нервных корешков), и стабилизация (фиксация в физиологически выгодной позиции) поврежденного позвоночного сегмента.

Передний доступ

При сдавливании спинного мозга спереди уничтоженным телом позвонка хирург делает операцию, в большинстве случаев, из переднего доступа. Наряду с этим кожный разрез производится на передне-боковой поверхности грудной клетки либо живота. Потом обнажается тело поврежденного позвонка. Проводится удаление костных фрагментов, сдавливающих костный мозг. По окончании декомпрессии выполняется стабилизация позвоночника. Для этого вместо удаленного уничтоженного тела позвонка устанавливается костный трансплантат. В настоящее время находят использование трансплантаты, изготовленные из собственной кости больного (ауотрансплантанты), и из особым образом обработанной трупной кости (аллотрансплантанты). Все более широкую популярность для стабилизации позвоночника покупают кейджи — неестественные протезы дисков либо тел позвонков. Кейджи изготавливаются из титаного сплава либо прочных неестественных материалов. Кейдж заполняется костной стружкой, которая особой фрезой забирается из гребня тазовой кости. Через пара месяцев происходит сращение трансплантата с телами выше- и нижележащего позвонков в единый костный конгломерат. Для фиксации трансплантата и поврежденного позвоночного сегмента в физиологически верном положении употребляются особые стабилизирующие системы, каковые смогут складываться из винтов, пластинок, перемычек и балок. Детали стабилизирующих систем изготавливаются из титаного сплава либо карбида титана — прочных, инертных материалов, не вызывающих реакции отторжения со стороны организма.

Задний доступ

Во многих случаях стабилизация позвоночника возможно выполнена через кожный разрез в области спины (задний доступ). Операция задним доступом выполняется как правило при отсутствии большой передней компрессии спинного мозга фрагментами уничтоженного тела позвонка. Внутренняя фиксация поврежденного позвоночного сегмента в верном положении при помощи особых стабилизирующих систем разрешает не допустить повреждение нервных структур, провести раннюю активизацию больного, обеспечить оптимальное сращение костных структур. Чаще всего в последние годы употребляется транспедикулярная стабилизация позвоночника. При данной технике, фиксирующие винты проводятся через ножки позвонков в тело позвонка. Винты с каждой стороны соединяются прочными балками, каковые соединяют позвонки в единый конгломерат. Эти стабилизирующие системы отличаются большой надежностью, что разрешает проводить активизацию больного уже с самого начала по окончании операции.