Гипертоническая болезнь 1 степени

ТРИ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ГИПЕРТОНИИ

КАРДИОЛОГИЯ — профилактика и лечение ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА —

Не считая степени гипертонии в диагнозе указывается еще степень риска. При определении степени риска учитывается довольно много факторов: пол, возраст, цифры холестерина в крови, ожирение, наличие болезней с АГ у родственников, курение, малоподвижный образ жизни, поражение органов мишеней. При гипертонии поражаются кроме этого фактически все сосуды.

В зависимости от наличия этих факторов риск не редкость 1, 2 либо 3 степени:

1степень риска (низкий риск)

Свидетельствует, что возможность сердечно-сосудистых осложнений у этого больного образовывает менее 15% в течение ближайших 10 лет

Предполагает возможность осложнений более 30% в течение ближайших 10 лет

Отметим, что обычными величинами Преисподняя являются 120-129/80-84 мм рт.ст. прегипертензия характеризуется цифрами Преисподняя 130-139/85-89 мм рт.ст.

Гипертоническая болезнь 1 степениГипертония подразделяется на три степени тяжести, в зависимости от показателей артериального давления.

  • I степень: 140-159/90-99 мм рт.ст.
  • II степень: 160-179/100-109 мм рт.ст.
  • III степень: более 180/110 мм рт.ст.

Гипертония в пожилом возрасте есть более значительным причиной риска осложнений, чем в молодом возрасте. Напомним, что при гипертонии I степени тяжести у людей в возрасте 25–35 лет риск происхождения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы равен менее 11% в течение 10 лет. Данный риск у людей более пожилого возраста (55–74 лет) он превышает 30%. Помимо этого, отмечается положительная взаимосвязь между уровнем Преисподняя и показателем общей смертности: чем ниже систолические либо диастолическое Преисподняя (не зависимо от возраста человека), тем ниже показатель смертности, и напротив.

При увеличении значений Преисподняя на каждые 10 мм рт.ст. возрастает кроме этого и риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, приблизительно на 10%.

Органами-мишенями называются те органы, каковые при гипертонии страдают прежде всего. Это сердце, мозг , почки, сетчатка глаза и сосуды.

Так как нагрузка на сердечную мышцу при АГ возрастает, происходит компенсаторная гипертрофия (повышение) толщины мускулы сердца левого желудочка. Гипертрофия левого желудочка считается более ответственным причиной риска чем сахарный диабет, увеличение холестерина в крови и курение. В условиях гипертрофии сердце испытывает недостаток в повышенном кровоснабжении, а резерв при АГ уменьшается. Исходя из этого у больных с гипертрофией стены левого желудочка сердца чаще развиваются инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушения ритма либо наступает неожиданная коронарная смерть

Уже на ранних стадиях АГ кровоснабжение головного мозга может понижаться. Появляется головная боль, головокружение, понижение работоспособности, шум в голове. В глубоких отделах мозга при долгом течении АГ происходят мелкие инфаркты (лакунарные), из-за нарушенного кровоснабжения масса мозга может уменьшаться. Это проявляется интеллектуальным понижением, нарушениями памяти, в на большом растоянии зашедших случаях деменцией (слабоумием)

Происходит постепенный склероз сосудов и тканей почек. Нарушается их выделительная функция. В крови увеличивается количество продуктов обмена мочевины, в моче появляется белок. В конечном счете вероятно развитие хронической почечной недостаточности