Хроническая сердечно сосудистая недостаточность

Краткая черта заболевания

Сосудистая недостаточность – это нарушение местного либо неспециализированного кровообращения, в базе которого лежит недостаточность функции кровеносных сосудов, вызванная со своей стороны нарушением их проходимости, уменьшением тонуса, объема проходящей по ним крови.

Недостаточность возможно системной либо регионарной (местной) – в зависимости от того, как распространяются нарушения. В зависимости от темпов течения заболевания возможно острая сосудистая недостаточность и хроническая.

Чистая сосудистая недостаточность видится редко, значительно чаще в один момент с симптомами сосудистой недостаточности проявляется недостаточность сердечной мускулы. Начинается сердечно сосудистая недостаточность по причине того, что на сердечную мышцу и мускулатуру сосудов воздействуют обычно одни и те же факторы. Время от времени сердечно сосудистая недостаточность вторична и патология сердца появляется из-за нехорошего питания мускулы (недостаток крови, низкое давление в артериях).

Обстоятельства появления

Обстоятельством заболевания в большинстве случаев помогают нарушения кровообращения в венах и артериях, появившиеся по различным обстоятельствам.

Хроническая сердечно сосудистая недостаточность

По большей части острая сосудистая недостаточность начинается из-за перенесенных черепно-мозговых и неспециализированных травм, разных сердечных болезней, кровопотери, при патологических состояниях, к примеру, при острых отравлениях, тяжелых заразах, широких ожогах, органических поражениях нервной системы, надпочечниковой недостаточности.

Симптомы сосудистой недостаточности

Проявляется острая сосудистая недостаточность в виде обморока, шока либо коллапса.

Хроническая сердечно сосудистая недостаточность

Обморок – наиболее легкая форма недостаточности. Симптомы сосудистой недостаточности при обмороке: слабость, тошнота, потемнение в глазах, стремительная утрата сознания. Пульс не сильный и редкий, давление понижено, кожные покровы бледные, мускулы расслаблены, судорог нет.

При коллапсе и шоке больной находится как правило в сознании, но его реакции заторможены. Имеется жалобы на слабость, пониженную температуру, и давление (80/40мм.рт.ст и меньше), тахикардию.

Основным симптомом сосудистой недостаточности есть резкое и стремительное понижение артериального давления, которое и провоцирует развитие всех остальных признаков.

Хроническая недостаточность функции сосудов значительно чаще проявляется в виде артериальной гипотензии. Условно данный диагноз возможно поставить при таких симптомах: у детей старшего возраста – систолическое давление ниже 85, до 30л. – давление ниже уровня 105/65, у лиц более старшего возраста – ниже 100/60.

Диагностика заболевания

На этапе осмотра доктор, оценивая симптомы сосудистой недостаточности, выявит, какая форма недостаточности проявилась, обморок, шок либо коллапс. Наряду с этим уровень давления не есть решающим в постановке диагноза, направляться изучить историю болезни, и узнать обстоятельства приступа. Крайне важно на этапе осмотра установить, какой вид недостаточности развился: сердечной либо сосудистой, т.к. неотложная помощь при этих болезнях оказывается по-различному.

Хроническая сердечно сосудистая недостаточность

В случае если проявилась сердечно сосудистая недостаточность, больной должен сидеть — в лежачем положении его состояние существенно ухудшается. В случае если же развилась как раз сосудистая недостаточность, больному нужно лежать, т.к. в этом положении лучше снабжается кровью его мозг. Кожа при недостаточности сердечной – розоватая, при сосудистой – бледная, время от времени с сероватым оттенком. Кроме этого сосудистую недостаточность отличает то, что венозное давление не повышено, вены на шее спавшиеся, границы сердца не смещаются, и нет характерного для сердечной патологии застоя в легких.

По окончании того, как предварительный диагноз на базе общей клинической картины поставлен, больному оказывают первую помощь, при необходимости госпитализируют, назначают обследование органов кровообращения. Для этого ему смогут назначить пройти аускультацию сосудов, электрокардиографию, сфигмографию, флебографию.

Лечение сосудистой недостаточности

Медпомощь при сосудистой недостаточности направляться оказывать без промедлений.

При всех формах развития острой сосудистой недостаточности больного направляться покинуть в лежачем положении (в противном случае возможна смерть).

В случае если произошёл обморок, нужно ослабить одежду на шее пострадавшего, похлопать его по щекам, обрызгать грудь и лицо водой, разрешить понюхать нашатырный спирт, проветрить помещение. Это манипуляции возможно провести и самостоятельно, в большинстве случаев положительный эффект наступает быстро, больной приходит в сознание. По окончании в обязательном порядке направляться привести к врачу, который проведя на месте простые диагностические изучения, введет подкожно либо внутривенно раствор кофеина с бензоатом натрия 10% — 2мл (при зафиксированном пониженном давлении). В случае если увидена выраженная брадикардия, дополнительно вводят атропин 0,1% 0,5-1мл. В случае если брадикардия и пониженное давление сохраняются, внутривенно вводят орципреналин сульфат 0,05% — 0,5-1мл либо раствор адреналина 0,1%. В случае если через 2-3мин больной все еще остается без сознания, пульс, давление, тоны сердца не определяются, рефлексов нет, начинают вводить эти препараты уже внутрисердечно, и делают неестественное дыхание, массаж сердца.

В случае если по окончании обморока пригодились дополнительные реанимационные мероприятия, либо обстоятельство обморока осталась невыясненной, либо это произошло в первый раз, либо давление больного по окончании приведения его в сознание, остается пониженным, его нужно госпитализировать для предстоящего обследования, лечения. В любой другой ситуации госпитализация не продемонстрирована.

Больные с коллапсом, находящиеся в состоянии шока независимо от обстоятельства вызвавшей это состояние, экстренно доставляются в поликлинику, где больному выясняется первая неотложная помощь по поддержанию давления и деятельности сердца. При необходимости останавливают кровотечение (в случае если это нужно), выполняют другие процедуры симптоматической терапии, ориентируясь по событиям, привёдшим к приступу.

При коллапсе кардиогенном (довольно часто начинается при сердечно сосудистой недостаточности) ликвидируют тахикардию, купируют трепетания предсердий: используют атропин либо изадрин, адреналин либо гепарин. Для восстановления и поддержания давления вводят подкожно мезатон 1%.

В случае если коллапс вызван заразой либо отравлением, подкожно вводят кофеин, кокарбоксилазу, глюкозу, хлорид натрия, кислоту аскорбиновую. Весьма действен наряду с этим типе коллапса стрихнин 0,1%. В случае если такая терапия результата не принесла, вводят под кожу мезатон, в вену преднизолонгемисукцинат, опять вводят хлорид натрия 10%.

Профилактика заболевания

Лучшей профилактикой недостаточности функции сосудов есть предупреждение болезней, каковые смогут ее вызывать. Рекомендуется следить за состоянием сосудов, использовать меньше холестерина, проходить регулярные обследования системы кровоснабжения и сердца. В отдельных случаях гипотоникам назначают профилактический курс поддерживающих давление препаратов.

Хроническая сердечно сосудистая недостаточность

Видео с YouTube по теме статьи: