Язвенная болезнь желудка осложнения

Язвенная заболевание желудка — хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в следствии нарушения нервных и гуморальных механизмов, регулирующих трофические, моторные и секреторные процессы в гастродуоденальной территории, в желудке образуется язва.

Язвенная болезнь желудка осложнения

Этиология, патогенез язвенной болезни желудка

При локализации язвы в желудке основные этиопато- генетические механизмы обусловлены нарушением местных факторов, проявляющихся в понижении резистентности слизистой оболочке оболочки желудка, ослаблении ее сопротивляемости повреждающему действию желудочного сока, на фоне имеющихся ультраструктурных трансформаций слизистой оболочке оболочки и нарушений в ней тканевого обмена.
Различают (Johnson, 1965) три типа язв желудка:
I — язвы малой кривизны (60 % случаев),
II — комбинированные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (20 %),
III — препилорические язвы (20 %).
В базе образования язв малой кривизны желудка лежит дуоденогастральный рефлюкс, появляющийся в следствии нарушения нейрогуморальной регуляции моторики пилородуоденального сегмента пищеварительного канала. Долгое действие содержимого двенадцатиперстной кишки (в особенности лизолецитина и желчных кислот) на слизистую оболочку желудка нарушает защитный слизистый барьер.
Появляющаяся усиленная обратная диффузия Н+ ведет к формированию хронического атрофического гастрита. Последний в большинстве случаев поражает антральный отдел желудка и распространяется вдоль малой кривизны до его кислотопродуцирующей -территории. Появляющиеся на фоне гастрита нарушения регенерации, местная ишемия и иммунологические сдвиги, недостаточное слизеобразование приводят к некрозу стены желудка с образованием язвы. При язве малой кривизны желудка продукция соляной кислоты понижается, что связывают с обратной диффузией Н+, уменьшением массы обкладочных клеток благодаря атрофического гастрита. Чем выше по малой кривизне находится язва, тем выраженнее явления гастрита и тем ниже продукция соляной кислоты. Образование комбинированной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки растолковывают, исходя из теории антрального стаза (Dragstedt, 1942, 1970). Начальным моментом у таких больных считают язву двенадцатиперстной кишки, которая сама по себе либо благодаря стеноза ведет к нарушению эвакуации из желудка, растяжению антрального отдела желудка, повышенному выделению наряду с этим гастрина. Гиперсекреция последнего ведет к образованию язвы желудка. Патогенез препилорических язв такой же, как и язв двенадцатиперстной кишки.

Язвенная болезнь желудка осложнения

Клиника язвенной болезни желудка

Клиника язвенной болезни желудка имеет свои особенности и зависит от локализации язвы, возраста больного и наличия осложнений. Неспециализированным для язв желудочной локализации есть меньшая интенсивность болевого синдрома, чем при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке. Боль отмечается через 0,5—1,5 ч по окончании еды, тогда как при язве двенадцатиперстной кишки — через 2,5—3 ч. При язвенной болезни желудка прослеживается зависимость болевого синдрома от состава принятой пищи. Боль улучшается по окончании приема острой и не хорошо обработанной пищи. Иррадиация боли в большинстве случаев зависит от локализации язвы и наличия осложнений. При локализации язвы в кардиальном отделе желудка боль локализуется в области мечевидного отростка, иррадиирует в область сердца, левое плечо, спину, левую лопатку. Боль появляется на протяжении еды либо через непродолжительное время по окончании нее. Интенсивность боли возрастает при пенетрации язвы в поджелудочную железу. Язвы привратника и препилорические язвы характеризуются болью, иррадии- рующей в спину, ранними диспепсическими расстройствами в виде тошноты, изжоги, отрыжки кислым, рвоты. В пожилом и старческом возрасте, в то время, когда уже имеются атеросклеротические трансформации сосудов, язвы в желудке часто имеют большие размеры, быстро становятся каллезными, сопровождаются разными осложнениями.

Язвенная болезнь желудка осложнения

Диагностика язвенной болезни желудка

Диагностика язв желудка, как и язв двенадцатиперстной кишки, основывается на данных гастродуоденоскопии, в ходе которой обязателен забор материала для биопсии из 4—5 точек в крае язвы с последующим цитологическим изучением. Потом, в ходе медикаментозного лечения, создают динамический эндоскопический контроль за результатами лечения, а по окончании его завершения — контрольную гастродуоденоскопию и биопсию. Рентгенодиагностика язвенной болезни желудка основана на выявлении характерных признаков, каковые делятся на прямые и косвенные. Наряду с этим обращают внимание на анатомические трансформации, вызванные язвенным процессом (размер язвы, ее локализация), и сопутствующие ему функциональные нарушения нижнего сфинктера пищевода, моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки.
При язвенной болезни желудка нарушения желудочной секреции, в большинстве случаев, противоположны тем, каковые отмечаются при язве двенадцатиперстной кишки. В большинстве случаев при язве желудка секреция соляной кислоты и пепсина в пределах нормы либо понижена, что направляться учитывать при выборе лечебной тактики. Течение язвенной болезни желудка носит торпидный темперамент с обострениями в весенне-осенний период.

Язвенная болезнь желудка осложнения

Осложнения язвенной болезни желудка

Как и язвенная заболевание двенадцатиперстной кишки, язвенная заболевание желудка сопровождается рядом осложнений. Пенетрация язв желудка обусловлена локализацией язвенного недостатка, его размерами. Значительно чаще язва желудка пенетрирует в небольшой сальник, поджелудочную железу, левую долю печени, реже — в поперечную ободочную кишку, ее брыжейку.
Большие язвы, локализующиеся в антральном либо не отделе желудка, приводят к стенозированию выходного отдела желудка и нарушению его эва- куаторной функции. Обильная васкуляризация желудка и торпидное течение язвенной болезни с невыраженным болевым синдромом часто сопровождаются кровотечением разной интенсивности. Одним из тяжелых осложнений язв желудка есть малигнизация язв, частота которой, согласно данным литературы, колеблется от 5,5 до 18,5 %. Именно это осложнение заставляет хирургов на более ранних этапах переходить от консервативного лечения к хирургическому.
Полными показаниями к операции являются: стеноз выходного отдела желудка с нарушением эвакуации, подозрение на мапигнизацию либо малигнизация язвы желудка, неостанавливаемое кровотечение из язвы; относительными — язвы большой кривизны и кардиального отдела желудка, как чаще всего малигнизирующиеся, каллезные язвы диаметром более 2 см, рецидивирующие и повторно кровоточащие язвы.
Операцией выбора при язвенной болезни желудка есть пилоросохраняющая резекция желудка, которая выполнима при локализации язвы на малой кривизне желудка и отсутствии воспалительных трансформаций в стенке желудка в течении 3—4 см от привратника При двойной локализации язвы либо распространении язвенного инфильтрата на препилорический отдел желудка продемонстрирована резекция желудка по Бильрот-1.
У больных с язвенной заболеванием желудка, осложненной прободением либо кровотечением, в то время, когда нужно быстро завершить операцию, возможно исполнение ваготомии с клиновидным иссечением язвы и пилоропластикой. Резекцию желудка по Бильрот-Н в разных модификациях возможно использовать только при технической сложности формирования гастродуоденального анастомоза, по окончании широкого иссечения желудка и при наличии дуоденостаза. Выбор способа операции при язвенной болезни желудка, осложненной малигнизацией, выполняют с учетом онкологических требований.

Язвенная болезнь желудка осложнения

категории раздела

  • Хирургический профиль