Как лечить грыжу позвоночника в домашних условиях

Как лечить грыжу позвоночника без лекарств?

Таковой вопрос был бы полностью верным, поскольку я предлагаю применять тренажеры как раз для лечения, другими словами не только для снятия боли, но и для действительного исчезновения грыжи, которое фиксируется на МРТ по окончании курса кинезитерапии.

Для лечения дома советую многофункциональный тренажер со свободной геометрией движения МТБ 1–2. Он не занимает много места в квартире, крепится у стенки. Я принципиальный соперник тренажеров под кроватью, другими словами тех, каковые возможно по окончании исполнения упражнений вложить под кровать либо в кладовую комнату. Несколько раз разберешь таковой тренажер, а на третий станет лень добывать из-под кровати. Наш тренажер под кровать не вложишь, одновременно с этим мимо него пройти равнодушно нереально: постоянно захочется выполнить какое-направляться упражнение. Я могу предложить кое-какие из более чем 60 упражнений, делаемых при лечении грыжи межпозвонковых дисков. Их возможно делать в различной последовательности. Единственное, на что я желаю обратить внимание, – это на верное чередование основных мышечных групп. Два дня подряд задействовать одну и ту же мышечную группу в громадном объеме не советую. Исходя из этого я поделю все упражнения по этажам:

1 – й этаж – пояс нижних конечностей (ноги, ягодицы);

2 – й этаж – мускулы спины, груди, живота;

3 – й этаж – пояс верхних конечностей (трапециевидная мышца спины, дельтовидная мускулы и малые грудные).

Лечение грыжи межпозвонкового диска C4-C5-C6 шейного отдела позвоночника

Клинические проявления: онемение, слабость мышц сгибателей и разгибателей верхних конечностей, утрата чувствительности рук, слабость и гипотрофия пояса верхних конечностей, боли разной степени в области затылка и подзатылочной области, часто сопровождающиеся тошнотой и головокружением с напряжением мышц шейного отдела позвоночника. Видятся грыжи шейного отдела позвоночника и без броских клинических показателей.

Мускулы спины разделяются на поверхностные и глубокие. Первые из них наиболее серьёзны при движениях верхних конечностей, вторые по большей части определяют движения позвоночного столба. Работа с поверхностными мышцами наиболее несложная и доступная. В большинстве случаев, эти мускулы употребляются в большинстве методик ЛФК. Задача кинезитерапии – через работу поверхностных мышц подобраться к глубоким мышцам и вынудить их функционировать в один момент с поверхностными. Лишь при таких условиях вероятно вернуть питание межпозвонкового диска. Но дабы достигнуть проработки глубоких мышц, требуются время и усилия самого занимающегося. Вернуть питание дисков за одно либо три занятия нереально в принципе, поскольку это противоречит с физиологией соединительной ткани. Как раз исходя из этого разные методики, дающие слово за один сеанс восстановление поражения позвоночника, несостоятельны а также вредны. Лишь труд и постепенность физических действий определяют успех лечения.

К мышцам, несущим ответственность за питание шейного отдела позвоночника, относятся трапециевидная мышца, мышца, поднимающая лопатку, ременная мышца головы, мышца, выпрямляющая туловище, и ременная мышца шеи. Остальные мускулы прилегающих областей второстепенен . Вышеперечисленные мускулы несут ответственность за кровоснабжение верхней части туловища. К примеру, при работе трапециевидной мускулы улучшается нервная проводимость по ходу данной мускулы и ее кровоснабжение. Если не работает трапециевидная мышца, то ухудшается нервная проводимость по ходу данной мускулы и кровоснабжение, за которое эта мышца отвечает.

Грыжи шейного отдела позвоночника – это, в первую очередь, заболевания, связанные со статичным положением пояса верхних конечностей, с его малоподвижностью, и со не сильный мышцами этого этажа тела (это заболевание чаще всего видится у ювелиров, программистов, скрипачей, бухгалтеров). Как показывает опыт, люди этих и других аналогичных профессий не могут подтянуться на перекладине по окончании 35–40 лет хотя бы 10–12 раз. А то и по большому счету ни разу. В случае если к этому добавляются еще плечелопаточный периартрит, другими словами боли в плечевом суставе при поднятии руки, то кроме того постараться подтянуться на руках больной не имеет возможности. В случае неиспользования этих мышц начинается атрофия – состояние декомпенсации тканей (характерно для весьма пожилых людей). Исходя из этого мускулы, каковые должны подтягивать тело, нужно восстанавливать. Для этого возможно применять следующие упражнения[17]. Обращаю ваше внимание на то, что при исполнении упражнений нужно делать выдох в фазе большого напряжения.

(см. фото 5 а, б; 6 а, б; 7 а, б)

а) И.П. – сидя на полу либо

Как лечить грыжу позвоночника в домашних условиях

б) И.П. – сидя на скамейке лицом к тренажеру, упор ногами в ножки тренажера, тяга руками с верхнего блока за маленькую рукоятку к груди на выдохе. В нижнем положении рук, прижатых к грудной клетке, наряду с этим возможно расширить амплитуду движения, опустив спину до касания с полом. В верхнем положении руки до отказа выпрямлены, наряду с этим спина есть продолжением прямой линии с руками.

в) И.П. – лежа на полу, головой к тренажеру на расстоянии чуть больше вытянутых за голову рук, хват руками за рукоятку. Тяга на выдохе с нижнего блока за голову, легко ее приподнимая в конечной фазе движения (данный вариант упражнения для тех, кто не имеет возможности сидеть).

Упражнение № 2 Перекрестная тяга

И.П. – сидя боком к тренажеру на универсальной скамейке (скамейка с изменяющимся углом сидения), скрестная тяга из-за головы к плечу на выдохе.

Упражнение № 3 Бабочка – МТБ 2

И.П. – сидя на скамейке, спиной к тренажеру, хват руками за ручки подковы. Сведение на выдохе согнутых в локтях рук с отягощением перед грудью из положения максимально отведенных в сторону с нижних блоков. Это упражнение относится к группе вспомогательных, усиливает подвижность плечевых суставов и верхней части грудной клетки.

Упражнение № 4 Полубабочка – МТБ 1

И.П. – сидя на скамейке боком к стойке. Тяга ручки с верхнего блока перед грудью на выдохе. Поочередно.

Упражнение № 5 Пулловер – МТБ 1–2

(см. фото 11 а, б, в, г)

И.П. – лежа на полу либо на скамейке, головой к стойке, хват руками за маленькую рукоятку, прикрепленную через трос к нижнему блоку. Тяга прямыми руками из-за головы за ручку тренажера вверх над головой.

Вариант В (см. фото 12 а, б)

И.П. – сидя спиной к тренажеру на универсальной скамейке под углом 60°, хват руками за маленькую рукоятку, прикрепленную через трос к верхнему блоку. Тяга прямыми руками из-за головы до отметки груди на выдохе.

Упражнения № 2–4 относятся к группе упражнений, развивающих мускулы грудной клетки.

Упражнение № 6 Жим вверх – МТБ 1–2

(см. фото 13 а, б, в, г)

И.П. – сидя на универсальной скамейке спиной к тренажеру.

Жим отягощений с нижних блоков за ручки вверх совместно либо поочередно двумя руками на выдохе.

Вариант (на МТБ 1). То же, каждой рукой поочередно.

При исполнении упражнений вероятен хруст в плечевых суставах либо шейном отделе позвоночника. Не нужно опасаться – это адаптивная реакция в ответ на в далеком прошлом забытые движения.

Как лечить грыжу позвоночника в домашних условиях

Лечение грыжи межпозвонкового диска L3-L4, L5-S1 поясничного отдела позвоночника

Прошлые (устаревшие) названия аналогичного заболевания: радикулит, ишиас, люмбоишиалгия.

Обратимся к лечению наиболее распространенных болей в спине и в поясничном отделе. Клинические проявления: боли, острые либо хронические, в поясничном отделе позвоночника на фоне гипертонуса и ригидности мышц поясничного отдела позвоночника, с распространением боли по нижним конечностям, с онемением последних либо выраженной болевой чувствительностью по ходу седалищного нерва. В запущенных состояниях вплоть до нарушения функции тазовых органов.

Объяснение болей в нижней части спины корешковым синдромом несостоятельно в силу чисто анатомических изюминок. Доказано, что спинномозговые нервы одноименного сегмента в межпозвонковом отверстии не смогут быть ущемлены ни выпяченным диском, ни его заднебоковой грыжей, кроме того если она доходит до задней стены межпозвонкового отверстия, ни в случае кроме того полногодистрофического истончения диска при остеохондрозе[18] .

Замечательнейшая анатомическая территория, несущая ответственность за иннервацию, кровоснабжение и функциональность всей спины, – мышца, выпрямляющая позвоночник. Это самая замечательная и долгая мышца, заполняющая на всем протяжении спины углубления по бокам от остистых отростков до углов ребер.

Как раз блоки, другими словами спазмы отдельных мышечных пучков, в ее отделах (шейном, грудном, поясничном) приводят к острейшим в спине. Для спасения от этих болей в поясничном отделе нужно проработать эту мышцу, другими словами снять спазмы, посредством упражнения Нижняя тяга (см. фото 14 а, б, в, г).

И.П. – сидя на полу либо универсальной скамейке лицом к тренажеру, ноги легко согнуты в коленях, пятками упираются в ножки тренажера (каблуки). Тяга руками к животу с нижнего блока за маленькую рукоятку с одновременным отклонением туловища назад на выдохе. В конечной точке спина прямая. Это упражнение разрешает, с одной стороны, максимально растягивать долгую мышцу спины, соответственно, и позвоночник, а с другой – при большом отклонении спины назад происходит ее сокращение. Поочередное исполнение этих двух движений разрешает вернуть кровообращение в нижней части спины, соответственно, снять боль. И еще. Быть может, первые три-четыре повторения этого упражнения приведут к болезненным в растягиваемой мышце спины.

Но было бы большой ошибкой ограничиться лишь тяговыми упражнениями для мышц спины. Вся сложность лечебного процесса правильно кинезитерапии содержится в адекватном подборе комплекса тренажеров, ориентированных на единую кинематическую цепочку позвоночник – таз – ноги. Так как при блокаде глубоких мышц позвоночника ухудшается кровообращение и иннервация мышц ног (подчеркиваю: не прерывается, в частности ухудшается), и дистрофический процесс проходит незаметно в течение иногда нескольких лет, то при поступлении больного в клинику довольно часто наблюдаются глубокие структурные гипотрофические трансформации не только мышц нижней части спины, но и большой ягодичной и мышц нижних конечностей. К последним в первую очередь направляться отнести двуглавую мышцу бедра. Добиться этого возможно, делая базовую программу для мышц нижних конечностей.

Сила мышц задней поверхности бедра, основной из которых есть бицепс бедра, обязана соответствовать способности исполнения тяговой нагрузки, соотносимой не меньше чем с половиной веса тела (другими словами при весе 100 кг любой человек в любом возрасте должен тащить 50 кг двумя ногами, 25 кг – одной ногой). Естественно, чем лучше силовая черта этих мышц, тем лучше кровообращение в поясничном отделе позвоночника, тем больший запас здоровья имеет человек. Долгая практика доказала правоту этих выводов. Причем в случае лекарственного спасения от болей в нижней части спины человек не имеет возможности считать себя здоровым, если не может делать такую тяговую нагрузку. Период, за который происходит восстановление этих параметров, строго личен.

Упражнение Бицепс бедра – МТБ 1

Поставьте универсальную скамейку напротив тренажера.

И.П. – упор коленом одной ноги в пол, другая нога лежит поперек скамейки с упором бедра над коленом, прямая, локти упираются в пол. Тяга ногой, лежащей на скамейке с нижнего блока, максимально сгибая ее в коленном суставе на выдохе. Вес отягощения подбирается так, дабы это упражнение возможно было выполнить 12–15 раз.

Упражнение Квадрицепс бедра – МТБ 1

И.П. – то же, но головой к тренажеру. Тяга с верхнего блока на выдохе до полного разгибания ноги в коленном суставе.

Обрисованные упражнения нужны для восстановления силы мышц бедра, вместе с тем нужны упражнения для восстановления длины мышц бедра. К ним относятся Тяга прямой ногой с верхнего блока из исходного положения лежа на спине, головой к стойке (см. фото 17 а, б). Рекомендуемое количество повторение этого и последующих упражнений – 15–20 раз.

Следующее упражнение Тяга приводящими мышцами с верхнего блока из исходного положения лежа на боку головой к стойке (см. фото 18 а, б).

Помимо этого, советую делать упражнения, разгружающие большие суставы нижних конечностей.

К примеру, Тяга колена к животу с верхнего блока стоя на другом колене (см. фото 19 а, б). Нужно кроме этого делать упражнения, разгружающие позвоночник, и в первую очередь его поясничный отдел. Одним из таких упражнений есть Тяга коленей к животу с верхнего блока из положения лежа на спине ногами к тренажеру (см. фото 20 а, б).

К данной серии упражнений возможно отнести и Березку, другими словами тягу двумя ногами с верхнего блока из исходного положения лежа на спине головой к тренажеру до касания пола спиной и пятками (см. фото 21 а, б, в). Для более подготовленных людей советую делать ту же самую тягу двумя ногами, но с нижнего блока (Плуг). Конечной стадией упражнения считается касание пола тазом с фиксацией ног под углом 45° над полом (см. фото 22 а, б).

1. Спасение от грыжи позвоночника, связанной с болевым синдромом и, как следствие, утратой полноценной трудоспособности, направляться разглядывать в едином контексте с восстановлением силы и эластичности (антропометрического соответствия конституции тела) мышц спины и ног.

2. Главной причиной болей в спине есть несостоятельность кровообращения в глубоких мышцах позвоночника (в частности: мускулы, выпрямляющей позвоночник), на состояние которых воздействует образ жизни человека.

3. Критерием полноценного выздоровления есть возможность исполнения любых упражнений без боли с нормативами, соответствующими физической достаточности.

Вышеописанные упражнения направляться делать каждый день либо через сутки до полного выздоровления. По окончании выхода из болевого синдрома советую продолжать исполнение упражнений для мышц ног, додавая более сильные и действенные упражнения, заменяющие бег, плавание, ходьбу. Одно из таких упражнений Приседания под углом 70° по отношению к полу (см. фото 23 а, б). Оно разрешает разгибать бедро без осевых нагрузок на позвоночник, происхождение которых есть недостатком всех упражнений, делаемых по типу приседаний со штангой на плечах.

Лечение грыжи позвоночника на открытом воздухе

Незаменимым боеприпасом (тренажером) для лечения грыжи позвоночника есть турник (для подготовленных людей). Общепринятое вывод, что оказывают помощь простые висы, ошибочно. В случае если и оказывают помощь, то лишь конкретно на протяжении исполнения этого упражнения. Но нужно и на землю подняться. И как раз в момент обретения опоры под ногами эффект от вытяжения мгновенно исчезает. Сами по себе висы, и принятые в медицинской практике сухие и подводные вытяжения со временем ослабляют тело, поскольку не употребляется основная функция соединительной ткани, содействующая восстановлению обычного кровообращения и микроциркуляции, – мышечный насос. Другими словами без силовых подтягивающих и растягивающих упражнений неестественное вытяжение, либо висы, может резко ухудшить состояние больного. Вплоть до паралича нижних конечностей. Исходя из этого, чтобы избежать аналогичных реакций, нужно статичные вытяжения сделать динамичными, к примеру не просто висеть на перекладине, а стараться в висе поднимать и опускать согнутые в коленях ноги как возможно выше, на выдохе, не обращая внимания на боль. Про сухие и подводные вытяжения лучше забыть в связи с настоящей возможностью получения осложнений.