Как определить аппендицит или нет

Кишка узка

Пять советов, как своевременно выявить аппендицит

Подсчитано, что у нас острый аппендицит настигает каждый год около миллиона человек.

Смертность из-за него помой-му низка: всего 0,2-0,3%, но за столь малыми цифрами кроется около 3000 человеческих жизней, каковые докторам не удается спасти. И в летний период, в то время, когда многие люди находятся на дачах и на большом растоянии от докторов, особенно принципиально важно мочь отличать аппендицит от простых болей в животе, дабы своевременно обратиться к доктору.

Слепой, но страшный

Аппендикс — маленький и узкий слепой червеобразный отросток длиной 7-10 см, расположенный на конце слепой кишки (начальный отдел толстой кишки). Как и любой отдел кишечника, аппендикс вырабатывает кишечный сок, но так мало, что особенной роли в пищеварении он не играется. Исходя из этого его продолжительное время считали ошибкой природы и удаляли больным при первой возможности. Но сравнительно не так давно ученые нашли в слепом отростке лимфоидные клетки, такие же, как в миндалинах человека. А потому, что эти клетки владеют свойствами защищать организм от зараз, то появилось предположение, что аппендикс — часть иммунной системы.

Но количество защитных клеток в нем, как выяснилось, очень незначительно и сильного влияния на иммунитет оказать не имеет возможности. Так что большая часть экспертов так же, как и прежде уверены, что пользы от червеобразного отростка нет, а вот вред в случае его воспаления возможно значительный: своевременно не диагностированный острый аппендицит может стоить не только здоровья, но и жизни.

Эксперты не сходятся во мнении о правильных обстоятельствах развития аппендицита. Но группы риска выяснены.

К примеру, люди, страдающие такими заболеваниями, как хроническая ангина, воспаление легких, затяжные простуды, заболевания желудочно-кишечного тракта, кариес. В следствии этих болезней инфекции по кровеносному руслу попадают в аппендикс и провоцируют там воспалительный процесс. Так что здоровые зубы — залог здоровья для аппендицита.

Существует кроме этого стрессовая теория. Она основана на том, что в следствии волнения у человека происходит резкое сужение кровеносных сосудов и это ведет к неожиданному обескровлению червеобразного отростка и формированию его воспаления.

Но значительно чаще происхождение аппендицита растолковывают засорением соединения толстой кишки и червеобразного отростка, что довольно часто случается при запорах и хронических колитах.

Как его опознать?

У многих людей аппендикс находится приблизительно на середине расстояния между пупком и правой подвздошной костью. В этом месте при аппендиците и ощущается большая боль. Но в случае если червеобразный отросток немного поднят к правому подреберью, ближе к печени, боль будет проявляться в данной области. А вдруг аппендикс опущен в нижнюю часть таза, то у дам аппендицит легко спутать с воспалением придатков, у мужчин — мочевого пузыря.

При размещении отростка за слепой кишкой, в то время, когда он завернут к почке и мочеточнику, появляется боль в пояснице, отдает в пах, в ногу, в область таза. В случае если же отросток направлен вовнутрь живота, тогда появляются боли ближе к пупку, в среднем отделе живота а также под ложечкой.

Боли появляются неожиданно, без всякой явной обстоятельства. Сначала они не через чур сильные — их возможно еще терпеть. А время от времени уже с самого начала приступа острого аппендицита они становятся невыносимыми и протекают по типу колики.

Боль будет мучить человека , пока живы нервные окончания отростка. В то время, когда же случится его омертвение, нервные клетки погибнут и боли ослабнут. Но это не предлог для успокоения. Аппендицит не рассосется. Напротив, отступление боли — предлог для немедленной госпитализации. Острый аппендицит сопровождается и другими симптомами. В начале заболевания появляется общее недомогание, слабость, ухудшается аппетит. Скоро может появиться тошнота, время от времени и рвота, но однократная. Характерна температура в пределах 37,2-37,7 градуса, время от времени сопровождаемая ознобом. На языке появляется белый либо желтоватый налет.

Выявить аппендицит окажут помощь простые приемы. Но, учтите, проводить самодиагностику нужно крайне осторожно.

1 Легко постучите подушечкой согнутого указательного пальца в области правой подвздошной кости — при аппендиците там постоянно бывает больно.

Как определить аппендицит или нет

2 Для сравнения кроме этого постучите по левой подвздошной области, что в случае воспаления аппендикса не вызовет болезненных ощущений. Внимание: самим проводить пальпацию (ощупывание живота руками) запрещено, имеется опасность порвать аппендикс, что в большинстве случаев ведет к перитониту.

3 Попытайтесь звучно кашлянуть: усиление боли в правой подвздошной области посоветует, что у вас начинается аппендицит.

Как определить аппендицит или нет

4 Легко надавите ладонью в том месте живота, где больше всего болит. Подержите тут руку 5-10 секунд. Боль наряду с этим мало ослабнет. А сейчас уберите руку. В случае если сейчас появится боль, это показатель острого аппендицита.

5 Примите позу эмбриона, другими словами лягте на правый бок и подтяните ноги к туловищу. При аппендиците боль в животе ослабнет. В случае если же вы повернетесь на левый бок и выпрямите ноги, она усилится. Это также показатель острого аппендицита.

Но этим самодиагностика обязана ограничиваться. Не медлите с обращением к доктору, потому, что и сам аппендицит, и все заболевания, под каковые он может маскироваться (почечная колика, обострение панкреатита либо холецистита, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, острые воспаления мочевого пузыря, почек, женских органов), требуют госпитализации!

В случае если поставлен диагноз острый аппендицит, первостепенное лечение одно — экстренная операция. В настоящее время существует щадящий лапароскопический способ, при котором червеобразный отросток возможно удалить без громадного разреза. К сожалению, у нас таковой вид операций из-за плохой технической оснащенности поликлиник пока не хватает распространен.

Основная задача послеоперационного периода — избежать осложнений, к примеру, нагноений послеоперационной раны. В их происхождении значительно чаще нет никакой вины хирурга. А быть этому осложнению либо не быть, зависит от состояния червеобразного отростка в момент операции — чем больше степень воспаления, тем выше опасность нагноения.

В случае если операция прошла удачно, молодым больным уже на 6-7-е дни снимают швы и выписывают из поликлиники. А вот людям пожилого возраста, и с хроническими болезнями (сахарным диабетом, гипертонией, ишемией сердца и др.) швы снимают на 2-3 дня позднее. Затем рану нужно скреплять лейкопластырем.

Около месяца не принимайте ванну и не ходите в баню: водные и температурные нагрузки на еще слабую рубцовую ткань делают шов более неотёсанным, широким и некрасивым. Не меньше трех месяцев, а пожилым полгода нельзя поднимать тяжести. Избегайте спортивных занятий, вызывающих напряжение мышц живота. Старайтесь не простужаться: вам опасно кашлять.

В случае если пробовать перетерпеть аппендицит, может появиться перитонит — воспаление брюшной полости. Его симптомы:

нарастающая боль по всему животу, тошнота, рвота, в тяжелых случаях — сонливость, заторможенность, синюшный оттенок лица;

пульс до 120-140 ударов в минуту, температура до 39-40 С;

язык обложен белым налетом, позже делается сухим, как корка, губы высыхают и трескаются;

пузо вздувается, болит во всех своих областях, но особенно справа.

Лечится перитонит лишь своевременным методом. Причем операция очень сложная и долгая. К сожалению, спасти больного удается не всегда. Вот из-за чего при появлении любых болей в животе ни за что нельзя затягивать с визитом к доктору. Как говорится, мы никого не желаем пугать, но не забывать о том, как страшен аппендицит, направляться каждому.