Как повысить уровень гемоглобина

Гемоглобин — дыхательный пигмент крови. Он складывается из двух компонентов: небелковая часть, в состав которой входит железо, называется гемом, белковый компонент — глобином. В организме человека целый гемоглобин находится в эритроцитах — красных кровяных тельцах, за пределами эритроцитов в норме он не обнаруживается. Норма гемоглобина для мужчин образовывает 130-170 г/л, для дам — 120-150 г/л. У детей норма гемоглобина зависит от возраста и подвержена большим колебаниям.

Гемоглобин в организме человека делает очень ответственные метаболические функции:

  • переносит кислород от лёгочных альвеол к тканям;
  • транспортирует углекислый газ от тканей к лёгким;
  • участвует в поддержании буферного кислотно-основного равновесия крови.

В организме человека неизменно происходит весьма интенсивный обмен железа. В теле взрослого человека неизменно содержится 3-4 г этого микроэлемента. Около 20% этого количества депонируется на случай повышенной потребности. Ежедневно плазма крови переносит от 30 до 35 мг железа. Большинство этого количества поступает в красный костный мозг. Тут железо включается в состав гемоглобина созревающих эритроцитов. Циркулирующие эритроциты содержат около 60% имеющегося в организме железа. Дневная потребность организма в железе взрослого мужчины образовывает 10 мг, для дамы — 18 мг. В период беременности и лактации потребность в железе возрастает до 20-30 мг/сут.

Постоянный уровень железа в теле человека поддерживается при помощи уравновешивания скорости его поступления и скорости утрат. На скорость всасывания железа в кишечнике смогут воздействовать следующие факторы:

  • количество поступившего с пищей железа;
  • его биологическая доступность;
  • состояние запасов железа в организме.

Так, полноценное потребление железа зависит от его биологической доступности не меньше, чем от его содержания в продуктах питания. Железо, входящее в состав гема, содержится в мясных продуктах и владеет высокой биологической доступностью. В растительных продуктах содержится, так именуемое, негемовое железо, его биодоступность существенно ниже.

Обстоятельства пониженного гемоглобина

Понижение концентрации гемоглобина в крови ведет к формированию анемии. Данный процесс значительно чаще не редкость связан с уменьшением количества эритроцитов в единице крови. Но при некоторых состояниях (талассемия, нарушение синтеза порфиринов и др.) не обращая внимания на пониженный гемоглобин, содержание эритроцитов в крови может оставаться обычным.

Главной причиной понижения уровня гемоглобина есть недостаток железа. который может появиться при понижении его неспециализированного содержания в организме. Обстоятельствами недостатка железа, со своей стороны, смогут быть:

  • недостаточное получение его с пищей;
  • нарушение всасывания железа;
  • кровопотери.

Недостаточное содержание железа в рационе в большинстве случаев не редкость связано с преобладанием в нём растительной пищи. Так, алиментарная недостаточность железа часто отмечается среди вегетарианцев. Это событие дополнительно отягощается недостаточностью витамина В12. содержащегося в животных продуктах. Как говорилось выше, продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, которое не хорошо всасывается в кишечнике — приблизительно на 8-10%. Для сравнения, гемовое железо из мяса всасывается в среднем на 25%. В это же время, главным источником железа для организма человека есть всё-таки растительная пища, поставляя порядка 85% этого элемента. Алиментарная недостаточность железа — достаточно распространённое явление среди больных нервной анорексией.

Наиболее полезные источники гемового железа — свиная и говяжья печень, яичный желток, все виды мяса. Среди продуктов растительного происхождения высоким содержанием железа отличаются: крупа гречневая, овсяная, горох, петрушка.

Железодефицитная анемия может развиваться при нарушении всасывания железа в кишечнике. К такому состоянию смогут приводить разные патологические трансформации двенадцатиперстной и проксимальных отделах узкой кишки. Нарушение всасывания железа может появляться по окончании операций на желудке и двенадцатиперстной кишке, резекции узкой кишки. Одновременно с этим, в случае если при поражениях ЖКТ не страдают желудок и верхний отдел узкого кишечника, всасывание железа в большинстве случаев не нарушается. Другими обстоятельствами смогут быть хронический панкреатит и вызванный им синдром мальабсорбции, атрофический гастрит. Всасывание железа может понижаться в следствии избыточного содержания в пище ингибиторов абсорбции железа (кальций, фосфаты, оксалаты и др.). Обстоятельством нехорошего усвоения железа может стать недостаток меди в организме, который время от времени появляется при долгом применении препаратов цинка. Установлено, что всасывание неорганического железа с возрастом понижается, но это не касается железа, входящего в состав гема.

Хроническая кровопотеря — одна из наиболее значимых обстоятельств пониженного гемоглобина. В случае если при кровотечениях из носа, гематурии либо маточных кровотечениях к доктору обращаются задолго до развития анемии, то желудочно-кишечные кровотечения смогут достаточно долго оставаться незамеченными. Обстоятельствами таких кровопотерь смогут быть эрозии и язвы желудка, эрозивный эзофагит, варикозное расширение вен пищевода и кардиального отдела желудка, опухоли желудка и кишечника.

Низкий гемоглобин возможно кроме этого обусловлен недостаточностью витамина В12. Цианокобаламин (витамин В12 ) содержится в продуктах животного происхождения — мясе, яйцах, рыбе, молоке и др. Громаднейшее количество этого витамина содержат говяжья и свиная печень. Недостаточность цианокобаламина возможно вызвана состояниями, связанными с его повышенным потреблением (беременность, гельминтозы) или нарушением его всасывания (понижение выработки гастромукопротеина, гастрэктомия, резекция желудка и др.). Выраженная недостаточность витамина В12 ведет к формированию мегалобластной анемии.

Понижение концентрации гемоглобина возможно вызвано преждевременной гибелью эритроцитов. Такое состояние отмечается при некоторых иммунных нарушениях (ревматоидный артрит, красная волчанка и др.), долгих инфекционных болезнях (гепатиты, пневмонии, туберкулез, хронический пиелонефрит и др.).

Показатели пониженного гемоглобина

Пониженный уровень гемоглобина проявляется большим ухудшением здоровья и самочувствия, не смотря на то, что на ранних стадиях анемии трансформации смогут быть фактически незаметны. Так, юные люди при умеренной анемии смогут заниматься кроме того тяжёлым физическим трудом, но при выраженной анемии работоспособность существенно понижается. Не обращая внимания на функциональную недостаточность мышц, функция миокарда не нарушается. Понижение толерантности к нагрузкам отмечают люди, занимающиеся физическим трудом, для людей же, ведущих малоподвижный образ жизни, эти проявления не так значительны.

Серьёзным внешним показателем низкого гемоглобина есть бледности кожи и слизистых оболочек. При развитии анемии благодаря недостаточности цианокобаламина глоссит — поверхность языка делается гладкой, гиперемированной, при действии раздражителей ощущается болезненность.

При продолжительном течении анемии наблюдаются дистрофические трансформации со стороны кожи и роговых образований: кожа сохнет, смогут появляться трещинки по углам рта; ногти становятся ломкими, расслаиваются; истончаются волосы, замедляется их рост.

При тяжёлом железодефицитном состоянии появляются неврологические нарушения, механизм развития которых остаётся невыясненным. Вероятны извращения аппетита, апогеем которых есть потребление в пищу несъедобных веществ (глина, мел, песок и пр.). Появляются нарушения обоняния — больным нравятся резкие запахи (ацетона, краски, выхлопных газов и пр.). Смогут отмечаться парестезии, головная боль. воспаление соска зрительного нерва. Имеется информацию о нарушении интеллекта и поведения у детей с пониженным гемоглобином. Патогенез этих нарушений изучен не хватает.

У пожилых людей нарушения при понижении концентрации гемоглобина более выражены. Обстоятельствами помогают возрастное понижение адаптационных механизмов и недостаточное кровоснабжения тканей. Смогут наблюдаться нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: застойная сердечная недостаточность, левожелудочковая недостаточность. Часто отмечается шум в ушах. головокружение. смогут наблюдаться обмороки.

Как повысить уровень гемоглобина

Коррекцию уровня гемоглобина выполняют с учётом обстоятельства его происхождения. Серьёзной задачей лечения есть устранение основного заболевания. Так, в случае если анемия появилась в следствии хронической кровопотери либо преждевременной смерти эритроцитов, то кроме симптоматического лечения нужно устранение этих причинных факторов.

При малом понижении гемоглобина, вызванном алиментарной недостаточностью железа, в целях профилактики анемии назначают диету с высоким содержанием железа и витаминов. При выраженной железодефицитной анемии, дабы повысить уровень гемоглобина назначают препараты железа, каковые рекомендуется принимать совместно с аскорбиновой кислотой. Последняя усиливает всасывание железа в кишечнике. Самым доступным препаратом являются пилюли сульфата железа. Потому, что пища существенно снижает всасывание неорганического железа, более действенным выясняется приём пилюль перед едой.

Парентеральное лечение препаратами железа назначается в случае следующих случаях:

Как повысить уровень гемоглобина

  • при подтверждённом нарушении всасывания железа;
  • при хроническом энтероколите;
  • по окончании резекции желудка и верхнего отдела узкого кишечника.

Значительно чаще для парентерального лечения используют комплекс железа с декстраном. Препараты железа вводятся внутримышечно либо внутривенно, наряду с этим как правило предпочтительнее выясняется второй метод. Ответственным побочным эффектом парентерального применения препаратов железа есть анафилаксия. Смогут наблюдаться артралгии, в большинстве случаев, у больных ревматоидным артритом.

Нужно не забывать, что необоснованное использование препаратов железа способно привести к тяжёлым побочным побочным. Кроме того довольно малая передозировка может проявляться тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе, понижением артериального давления, общей слабостью и другими неприятными симптомами. Вероятно обострение энтерита и язвенной болезни желудка. При долгом парентеральном применении препаратов железа может развиться гемосидероз.

Лечение анемии, вызванной недостатком витамина В12. предполагает устранение вызвавших её обстоятельств: при глистной инвазии нужным условием исцеления есть дегельминтизация; при трансформации кишечной флоры и диарее используют ферментные и закрепляющие средства, диетическое питание. Назначают парентеральное введение цианкобаламина. В большинстве случаев, спустя пара дней по окончании начала курса инъекций удаётся заметно повысить уровень гемоглобина в крови.