Какими продуктами можно поднять гемоглобин

Одним из серьёзных показателей состояния организма человека есть уровень гемоглобина в его крови. Гемоглобин являет собой сложный белок, входящий в состав красных кровяных телец – эритроцитов. Его функция – доставлять кислород к органам и тканям человека. При пониженном уровне гемоглобина проявляются такие симптомы, как головокружение, чувство слабости и вялости. Потому, что наряду с этим организм испытывает недостаток кислорода, то на пониженный уровень гемоглобина показывает кроме этого сухость и бледность кожи.

Уровень гемоглобина возможно повысить, не прибегая к применению лекарственных препаратов. Потребление в пищу ряда продуктов окажет помощь поднять уровень этого белка в крови. Но перед тем как определить, какими продуктами возможно повысить гемоглобин, мы поболтаем о том, к каким последствиям может привести недостаток гемоглобина.

Недостаточный уровень гемоглобина в крови ведет к формированию железодефицитной анемии (малокровия). В следствии понижается иммунитет, что со своей стороны повышает риск развития инфекционных болезней. Для детей данный болезнь может стать обстоятельством задержки в росте, умственном развитии, отрицательных трансформаций в органах и тканях. Нормой считается следующий уровень гемоглобина: у мужчин – 130-160 г/л и выше, у дам – 120-140 г/л, у беременных дам и детей до года – 110 г/л.

Одним из серьёзных компонентов, который участвует в строительных работах гемоглобина, есть железо. Как раз из-за нехватки этого микроэлемента анемия взяла наименование железодефицитной. Этот вид заболевания есть самым распространенным. Согласно данным докторов этим недугом страдает больше половины дам нашей страны.

Первое, что нужно для профилактики анемии, сбалансированное питание. Дневная потребность организма в железе образовывает 20 мг, а для беременных дам – 30 мг. Наряду с этим в критические дни женский организм теряет вдвое больше этого микроэлемента, чем мужчины.

Какими продуктами можно поднять гемоглобин

Первое место в перечне продуктов, каковые повышают гемоглобин, занимает мясо, в частности говядина. Данный продукт снабжает поступление в человеческий организм до 22% железа. У свинины и телятины данный показатель мало ниже. 11% железа усваивается при потреблении рыбы. Большой уровень железа кроме этого у печени.

Для увеличения гемоглобина многие рекомендуют включить в рацион яблоки, морковь и гранаты. Но железо, которое входит в состав этих продуктов, не усваивается организмом. А вот витамин С, который много содержится в растительной пище, оказывает помощь усвоению железа, содержащегося в мясе. Исходя из этого мясные блюда рекомендуется использовать со свежими овощами.

Какими продуктами можно поднять гемоглобин

Железом и медью, которая кроме этого занимает важное место в ходе кроветворения, богаты зерновые и бобовые. Но направляться знать, что в этих продуктах кроме этого находятся такие фосфорные соединения, как фитаты, каковые мешают усвоению организмом железа. Снизить количество фитатов возможно посредством проращивания, замачивания и размалывания этих культур.

Для лучшего усвоения железа, по окончании потребления пищи, богатой этим микроэлементом, возможно выпить стакан апельсинового сока. Так, количество усвоенного железа возможно расширить вдвое.

Лучшему усвоению железа оказывает помощь и фруктоза, которая в достаточных дозах содержится в меде. Наряду с этим больше нужных микроэлементов как раз в чёрном меде.

направляться свести до минимума потребление кофе и чая. Танин, который содержится в этих напитках, так же как и фитаты, блокирует усвоение железа. Заменить их возможно свежевыжатыми соками и компотами из сухофруктов.

При анемии, для изготовление пищи, рекомендуется применять чугунную посуду. Как продемонстрировали опыты, приготовление и кипячение соуса в течении 20 мин. в таковой посуде, содействует повышению количества железа в 9 раз.

Людям с пониженным гемоглобином нужно чаще посещать на свежем воздухе. В выходные дни по возможности направляться выезжать за город.

Напоследок, направляться не забывать, что избыток в крови железа намного страшнее его недостатка. Исходя из этого, потребление указанных выше продуктов должно быть в меру.