Когда делать первый скрининг при беременности

08.05.2015 Осложнения беременности Скрининг- в переводе с английского это слово обозначает сортировку либо отбор. Словом, перинатальный скрининг это особенный комплект анализов, тестов, изучений, каковые смогут дать ясное представление о вероятных отклонениях в развитии будущего ребенка. Целый скрининг подразделяется на количество триместров, поскольку на протяжении каждого периода вынашивания будущая мама обязана пройти намеченные изучения.

Скрининги подразделяются на двойной, тройной и четвертной тесты, демонстрирующие те либо иные гормональные аномалии во все периоды беременности.

Основная цель скрининга это разделение категорий риска в развитии у плода врожденных пороков: синдрома Дауна, синдром Эдвардса, недостатки развитости нервной трубки. По показателям ультразвукового изучения и итогам анализа крови, взятому из вены, высчитывается результат. Естественно, на протяжении обработки информации учитываются персональные сведения дамы (от возраста, веса, вредных привычек до применения гормональных препаратов в течении беременности).

Какие конкретно анализы необходимо сдавать?

На УЗИ направляться изучить толщину воротникового пространства (ТВП). Ее коэффициент, если он превышает 2-2,5 см показывает на вероятное наличие у ребенка синдорома Дауна.

ТВП измеряется при строго ограниченных сроках беременности от 11 до 14 недели, более точно до 12 недель. Позднее плод подрастет и показатели ТВП утратят свою информативность.

В первом триместре кровь сдают на гормоны b-ХГЧ и РАРР-А.

Когда делать первый скрининг при беременности

Второй скрининг (16-18 недель) не предусматривает УЗИ показания для него берутся из первого. А кровь нужно сдавать на гормон b-ХГЧ, белок Альфа-протеина АФП и эстриол другими словами, так называемый тройной тест.

Результаты анализов

Результатов нужно ждать около 20 дней. Показатели анализов выражаются не цифрами, а в МоМ, что свидетельствует кратность в медицине. Медиана это среднестатистический показатель для приведенного маркера. По норме МоМ должен оказаться в границах 0,5-2,0. В случае если на основании анализов выявляется отклонение от нормы, значит, присутствует некая патология в развитии плода.

Повышенный ХГЧ может свидетельствовать о таких отклонениях: хромосомные недостатки развития, многоплодие, резус-конфликт. Сниженный ХГЧ сказать о внематочной беременности, угрозе выкидыша, неразвивающуюся беременность. Увеличение и понижение АФП говорит о возможных хромосомных отклонениях.
Сумма и сочетаний отклонений в пропорциях гормонов также может поведать о наличии патологий. Допустим, при синдроме Дауна показатель АФП не редкость заниженным, а ХГЧ напротив, завышенным. Отличительная черта незакрытой нервной трубки есть повышенный уровень белка Альфа-протеина (АФП) и пониженную степень гормона хорионического гонадотропина ХГЧ. При синдроме Эдвардса исследуемые гормоны понижены.

В случае если имеется большой риск

При высоком риске даму направляют на консультацию к эксперту-генетику. Тут необходимо принимать крайне важное в жизни решение. Пороки развития, на каковые указали результаты ваших измерений, не поддаются лечению. Тут вам дадут данные о том, что у вас, вероятнее, будет не таковой ребенок.

Генетик изучит ваши показатели, сведения о вашей родословной, уточнит, было ли для сохранения беременности применено гормональное лечение (Утрожестан, Дюфастон) и в обязательном порядке предотвратит, что нет никаких возможностей определить со стопроцентной точностью, имеется ли патологии у малыша, не считая инвазивных способов. Они, эти методы, очень не безобидны: биопсия хориона, амниоцентез (взятие при помощи прокола в животе околоплодной жидкости), кордоцентез (пункция из пуповины плода). Определенный риск в проведении инвазивных изучений присутствует.

К сожалению, на сегодня скрининги несут мало информации. Довольно большая недостоверность и ошибочность неинвазивных изучений. Кое-какие доктора по большому счету спорят о целесообразности проведения таких процедур.

Первый скрининг при беременности

В первые три месяца беременности полностью все дамы проходят эту безболезненную процедуру.

Первый скрининг при беременности предоставляет возможность выявить патологии в развитии плода. Он складывается из ультразвукового изучения и анализов крови. С целью проведения диагностики учитываются все персональные данные дамы (начиная от возраста, веса, наличия хронических болезней до вредных привычек). У нее берут из вены кровь и делают УЗИ.

Сроки проведения первого скрининга

Все эти действия создают на 10-13 неделе вынашивания. Не обращая внимания на таковой небольшой срок, они оказывают помощь распознать у плода генетические и хромосомные отклонения.

Когда делать первый скрининг при беременности

Все заключения о развитии будущего ребенка делают по итогам суммы изучений и анализов. В случае если диагностика выяснила большие шансы аномалий в формировании малыша, дама направляется на амниоцентоз и БВХ.

  • Дамы, которым белее 35 лет.
  • Те будущие мамочки, у которых в роду были дети с синдромом Дауна либо другими генетическими аномалиями.
  • Беременные, у которых уже рождались дети с отклонениями либо у которых в прошлом были выкидыши.

Помимо этого, скрининг обязателен для дам, каковые болели вирусными болезнями в первом триместре и для терапии принимали противопоказанные лекарственные средства.

Этап подготовки к проведению первого скрининга

Приготовление к первому скринингу проходит в женской консультации под управлением гинеколога.

  1. Анализ крови и УЗИ попытайтесь провести в один сутки и в одной лаборатории.
  2. Делайте анализ крови натощак, воздерживайтесь от половых контактов, дабы исключить возможность искажения результатов.
  3. Взвесьтесь перед тем, как отправляться в клинику это нужно для заполнения бланка.
  4. Перед процедурой не следует выпивать воду, по крайней мере, не более 100 мл.

Как проходит процесс первого скрининга

Первый этап биохимический. Это процесс изучения крови. Его задача выяснить такие отклонения, как синдром Дауна, синдром Эдвардса, недостатки формирования головного и спинного мозга у плода.

Результаты изучения крови при первом скрининге не дают доподлинных данных для постановки диагноза, но дают предлог для дополнительных изучений.

Второй этап это УЗИ первых трех месяцев вынашивания. Он определяет развитие внутренних органов и размещение конечностей. Помимо этого, делаются замеры тела ребенка и сопоставляются с соответствующими сроку нормами. Данный скрининг исследует размещение и структуру плаценты, носовой кости плода. В большинстве случаев на таком сроке она просматривается у 98% детей.

Когда делать первый скрининг при беременности

Кроме этого первый скрининг определяет многоплодную беременность, в случае если все показатели превышают норму.

  • В случае если результаты проведенных анализов выше нормы, то высок риск синдрома Дауна у будущего ребенка. Если они ниже нормы, то вероятен синдром Эдвардса.
  • Норма РАРР-А еще один коэффициент первого скрининга при беременности. Это плазматический протеин А, уровень которого в течение всей беременности возрастает, а вдруг это не происходит, значит у будущего ребенка существует предрасположенность к болезням.
  • В случае, в то время, когда РАРР-А выясняется ниже нормы, то высок риск развития у ребенка отклонений и патологий. Если он выше нормы, но наряду с этим остальные данные исследований не отклоняются от нормы, то не следует беспокоиться.

Когда делать первый скрининг при беременности
Норма при первом скрининге разрешает матери самостоятельно сделать расшифровку результатов взятых анализов. При знании их нормы беременная дама сможет выяснить риски на развитие патологий и болезней будущего ребенка.

Дабы вычислить показатели, нужно применять коэффициент МоМ, который обозначает отклонения от среднего показателя. В ходе расчета берутся корригированные значения, учитывающие особенности женского организма.

В случае если у вас появилось недоверие итогам скрининга, повторите его, повторно сдав те же анализы крови и УЗИ в другой лаборатории. Это возможно сделать до 13 недели беременности.

Второй скрининг при беременности

Посредством скрининга определяются группы риска осложнений, и врожденных патологий у плода на протяжении вынашивания плода.

Повторный скрининг проводится на протяжении второго триместра, не смотря на то, что самыми действенными считаются 16-17 недели.

Сроки проведения и для чего делают второй скрининг

Вторичное комплексное изучение реализовывают для определения возможности формирования у плода аномалий в хромосомах: сейчас их возможность велика.

Второй скрининг не редкость трех видов:

  1. ультразвуковой (выявление аномалий при помощи УЗИ),
  2. биохимический (показатели крови),
  3. комбинированный, где используются два первых.

В большинстве случаев УЗИ проводится при скрининговом изучении в конце второго триместра и складывается из анализа крови на различные показатели. Учитывают наряду с этим и итоги ультразвукового изучения, которое проводилось ранее. Система последовательных операций на протяжении проведения этого комплекса изучений такая: по окончании того, как сдана кровь и проведено ультразвуковое изучение, дама заполняет анкету с указанием персональных данных, по которым будут определяться срок беременности и возможности развития пороков. При учете срока беременности выполняются анализы. Затем полученная информация для вычисления рисков обрабатывается компьютерной программой. Но кроме того взяты результат не имеет возможности принимать во внимание окончательным диагнозом, стопроцентной гарантией присутствия риска, если он установлен. Чтобы получить более правильную и подробную данные, беременная направляется сдавать дополнительные анализы и консультируется у доктора-генетика.

Второй скрининг при беременности это биохимическое изучение крови будущей мамочки по определенным тестам.

Правильнее по так именуемому тройному тесту, по которому проводится изучение степени белков и гормонов, таких, как: хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) в крови, альфа-фетопротеин (АФП), вольный эстирол. Тест делается четверным, в то время, когда данный вторичный комплекс изучений предусматривает еще и взятие крови на уровень ингибина А.

Изучение концентрации в крови указанных гормонов и белков позволяет делать выводы с большой долей возможности о возможности формирования у ребенка синдрома Дауна, синдрома Эдвардса, пороки нервной трубки.

Выводы повторного комплекса изучений смогут быть косвенным показателем дефективного состояния формирования ребенка и обострений протекания беременности. К примеру, аномальная степень ХГЧ говорит о ненормальностях в хромосомах, опасности формирования гестоза либо о наличии сахарного диабета у будущей мамы.

Пониженные же показатели ХГЧ смогут свидетельствовать о нарушениях развития плаценты.

Когда делать первый скрининг при беременности

Повышенные либо пониженные в сыворотке крови беременной АФП и ингибин А показатель расстройства естественного формирования малыша и возможных прирожденных аномалиях пороках открытой нервной трубки, вероятно синдроме Дауна либо синдроме Эдвардса. В случае если резко увеличивается альфа-фетопротеин, то плод может умереть. При трансформации уровня женского стероидного гормона — свободного эстриола возможно допустить нарушения активности фетоплацентарной системы: недостаток его предполагает возможные неправильности функционирования ребенка.

В случае, в то время, когда итоги повторного комплекса изучений оказались негативными, не нужно раньше времени волноваться. Они лишь говорят о предполагаемых рисках отклонений, не есть окончательный диагноз. В случае, в то время, когда хотя бы единственная составляющая вторичного скрининга не вписывается в норму, нужно выполнить добавочное изучение. На показатели скринингового изучения, быть может, воздействуют кое-какие обстоятельства: экстракорпоральное оплодотворение, вес дамы, наличие сахарного диабета, вредные привычки, к примеру, курение.

Видео о скрининг