Конго-крымская геморрагическая лихорадка

Конго-крымская лихорадка

Конго-крымская лихорадка (крымская геморрагическая лихорадка) острое инфекционное заболевание, характеризующееся резким увеличением температуры, кровоизлияниями на коже и внутренних органах и выраженной интоксикацией. В первый раз это заболевание было обрисовано в 1944-1945 году М.П. Чумаковым в Крыму. Чуть позднее оно было зарегистрировано в Средней Азии. А в 1956-1969 годах очаги заболевания были найдены в Болгарии, Венгрии, Югославии, Заире, Кении, Сенегале, Уганде, Пакистане, Иране и Индии. Кроме этого оно распространено в Краснодарском крае, Ставрополье, Астраханской, Донецкой, Ростовской, Волгоградской, Херсонской областях, Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, Азербайджане.

Показатели

Инкубационный период болезни 1-14 дней. Заболевание может протекать в легкой, средней и серьёзной формах. Начало болезни острое, температура резко поднимается до 39-40С. Температура сопровождается ознобом, головокружением, слабостью, болями в мышцах и суставах, тошнотой, рвотой, сухостью во рту. Довольно часто бывают боли в животе и пояснице. Артериальное давление понижено. Слизистые оболочки, лицо, шея, грудь гиперемированы (кровеносные сосуды органов переполнены кровью). Через 2-4 дня, по окончании краткосрочного (1-2 дней) понижения температуры, направляться геморрагическая фаза. Для нее свойственны сыпь по бокам тела, в кожных складках, на руках и ногах, гематомы, кровоточивость десен, носовые кровотечения, кровотечения внутренних органов, кровохарканье. Один из характерных показателей заболевания синдром Пастернацкого (боль в пояснице в ответ на сотрясение тела при трансформации его положения). Лицо бледное, одутловатое, губы синеватые. Вероятно нарушение сознания. Кроме этого свойственны рвота и понос. Печень увеличена. Отмечается олигурия (уменьшение мочеотделения). Осложнения сепсис (тяжелое состояние, вызванное попаданием в кровь и ткани человека возбудителей инфекции), тромбофлебиты (воспаление стены вены с образованием тромба, закрывающего ее просвет), пневмония, острая почечная недостаточность, отит.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка

Период разгара болезни 4-8 дней, приступы повторяются с периодичностью 1-2 месяца.

Описание

Возбудитель конго-крымской лихорадки — арбовирус из семейства Bunyaviridae, рода Nairovirus. Источник домашние (коровы, козы, овцы) и дикие животные либо больной человек. Передается заболевание иксодовыми клещами. Основные переносчики Hyalomma marginatus, Dermacentor marginatus, Ixodes ricinus.

Вирус не хорошо выживает в окружающей среде, при кипячении погибает мгновенно, при 37С через 20 часов, при 45С через 2 часа. В высушенном виде он сохраняет жизнеспособность в течение двух лет.

Заболеваемость имеет сезонный темперамент. Вспышки инфекции появляются в июле-августе, в период сельскохозяйственных работ.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка

Зараза попадает в кровь при присасывании либо раздавливании клеща через кожу. В больничных условиях вероятна передача вируса от человека к человеку через кровь.

Увеличение проницаемости стенок сосудов основной механизм развития крымской геморрагической лихорадки. Токсикоз (до инфекционно-токсического шока) появляется из-за вируса, циркулирующего в крови.

Летальность — до 40 %.

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинической картины и эпидемиологического анамнеза, другими словами выяснения, не выезжал ли больной в регионы, в которых распознаны очаги заболеваемости. Кроме этого проводятся лабораторные анализы.

Лечение

Больного в обязательном порядке госпитализируют в инфекционное отделение. Для лечения применяют симптоматические и противовирусные средства, противовоспалительные и мочегонные препараты. В первые три дня вводят специфический иммуноглобулин, полученный из сыворотки крови тех, кто уже переболел лихорадкой либо был привит против этого заболевания. Запрещается использование препаратов, побочными эффектами которых может стать нарушение работы почек.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка

По окончании выздоровления больные должны находиться под наблюдением доктора в течение 6 месяцев.

Профилактика

Основной способ профилактики конго-крымской лихорадки вакцинация. Помимо этого, для профилактики заболевания в эндемичных районах выполняют акарицидную обработку пастбищ и помещений для содержания скота. Тем, кто отправляется в регионы с очагами заболеваемости конго-крымской лихорадкой, направляться пользоваться репеллентами.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка

Врач Питер

Симптомы