Лечебные свойства травы иван чай

В настоящее время согласно данным Международного альянса природоохраны, 21 тысяча видов растений употребляется в лечебных целях. Знания о них человечество накапливало тысячелетиями, и сейчас народная и классическая медицина деятельно применяют лечебные свойства растений для сохранения здоровья людей. Одно из самых нужных и используемых лекарственных трав это – иван-чай либо кипрей узколистый.

Популярность иван-чая на Руси была весьма громадна, начиная с XII века, его выпивали как напиток и использовали как лекарственное средство. За рубежом его именовали русским чаем и в десятнадцатом веке экспортировали наравне с пушниной и льном во многие страны Европы, лишь Англия, в то время владеющая огромными чайными плантациями чая в Индии, закупала тысячи пудов.

В пищу употребляли фактически все части растения. Листья высушивали и заваривают как чай. Из молодых побегов иван-чая варили супы, делали салаты, корни ели в сыром виде либо сушили, размалывали в муку и применяли при выпечке хлеба, лепешек, оладий и блинов. Современные люди ценят лечебные свойства иван-чая, не смотря на то, что в пищу употребляют редко.

Иван-чай усиливает работу желудка, кишечника, сердца, мозга, успокаивает нервную систему. Но применяют иван-чай, по большей части, как противовоспалительное средство. Иван-чай довольно часто именуют мужской травой за то, что он есть профилактическим и лечебным средством при простатите и аденому простаты.

Иван-чай — многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 150 см, корень толстый ползучий. Цветки собраны в кистевые соцветия в большинстве случаев красные с фиолетовым оттенком, время от времени бледно розовые. Период цветения- с июня по август.

Лечебные свойства травы иван чай

Мед из Иван-чая славиться своими лечебными свойствами, он прозрачный и весьма сладкий.

Иван-чай содержит богатый и всевозможный состав минералов.

Лечебные свойства травы иван чай

Так в 100 граммах содержится:

Эти элементы определяют лечебные свойства иван-чая. Марганец, железо, медь стимулируют кроветворные функции организма, улучшают защитные свойства. Иван-чай трава – красивое средство от бессонницы, головной боли. Используют его для лечения горла, кишечника, в борьбе с запорами как слабительное средство. Применяют иван-чай при лечении двенадцати перстной кишки, кровотечениях, гастритах, язвенной болезни. В отличие от кофе, всех сортов чая иван-чай не содержит кофеина, щавелевой кислоты, органических соединений пурина. Потому люди, каковые заменяют указанные напитки травой иван-чай, чувствуют самообладание, легкость и уверенность.

Для сохранения всех нужных свойств растения его нужно своевременно собрать и верно высушить. Ферментация в сырье обязана пройти верно и все ферменты растения купили активную форму. В лечебных целях применяют наземную часть растения, сбор начинают на протяжении цветения, в то время, когда кисти еще не распустились. Срывают кисть с цветками и часть стебля с маленьким числом листьев. Растения раскладывают на полу слоем 5 см, а после этого скручивают в рулон, который необходимо помять для выделения сока. Скрученная рулоном трава 8-10 часов лежит при температуре 20-25 градусов, сейчас происходит процесс ферментации, после этого траву расстилают и сушат в духовке. Это старинный метод заготовки.

Иван-чай лечебные свойства

Иван-чай используется при многих воспалительных болезнях, им лечат воспаления мужской и женской половой сферы. При воспалении горла и носа используют полоскания и промывания отваром травы, порошком из сушеных листьев присыпают раны.

Лечебные свойства иван чая действенно употребляется при простуде, острых респираторных болезнях в начальных стадиях болезни, в случае если момент потерян, то иван-чай лучше не использовать.

Благодаря обволакивающим свойствам иван-чай применяют для лечения многих болезней желудочно-кишечного тракта: язва двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника, гастрита и колита. Для язвы характерно повышенное образование соляной кислоты в органах пищеварения, пищеварительные соки становятся более агрессивными и как следствие – нарушение слизистой оболочке оболочки желудка. Иван-чай, обволакивая стены желудка и, формирует защиту, мешает действию на слизистую оболочку. В один момент активизируются противовоспалительные и вяжущие свойства травы и язва стремительнее рубцуется. Иван-чай сужает сосуды и секреторные каналы и в следствии понижается кислотность желудочного сока, рецепторы слизистой оболочке оболочки меньше раздражаются.

Лечебные свойства травы иван чай

Использование иван-чая рекомендуется не только при язвах, но и при любых воспалительных процессах слизистых оболочках кишечника, желудка, носа, горла. Отвары иван-чая содействуют верному перевариванию пищи, избавляют от кишечных колик, лечат колиты и гастриты.

Свойство лечебное иван-чая мягко, успокаивающе влиять на нервную систему возможно сравнить с действием валерианы. Вечером возможно выпивать чашку отвара этого растения при перевозбуждении и нарушениях сна. Советуют чай при не сильный нервной системе, подверженной стрессам и постоянным волнениям для улучшения ее работы и нормализации сна.

Эксперты отмечают противоопухолевые свойства иван-чая, и включают в комплексное лечение этих болезней. Лечебная трава содействует замедлению развития опухолевых клеток, выводит из организма продукты распада, восстанавливает защитные свойства. Народная медицина использует иван-чай при раке простаты по следующему рецепту. Столовая ложка измельченной травы иван-чая заваривается стаканом кипятка. По окончании охлаждения процеживают и выпивают перед едой по 100мл. Для лечения воспаления простаты необходимо применять литровую банку травы. Советуют чай для профилактики простатита и аденомы простаты.

Для профилактики метастаз и упрочнения иммунитета выпивают смесь Иван-чая с зеленым чаем. Онкологическим больным вместе с чаем советуют использовать и отварной корень Иван-чая.

Лечебные свойства травы иван чай

Применяют лечебные свойства Иван-чая при диарее. Для этого готовят отвар из 10г травы и стакана воды. Кипятят пять мин. и настаивают, выпивают по полстакана перед едой.

Сохраняет свои лечебные свойства сушеная трава Иван-чая два года, хранить ее необходимо в хорошо закрытой стеклянной, керамической посуде либо бумажных мешках. Для придания траве легкого запаха кладут щепотку таволги, которая имеет приятный медовый запах. В случае если применять траву для чая, то в отличие от тёмного и зеленого чая заварка сохраняется на протяжении семи дней, и расход ее намного меньший. Так для 40 чашек напитка вам потребуется всего 3 чайные ложки сухой травы Иван-чая.

Иван-чай противопоказания

Как таковых противопоказаний Иван-чай не имеет, но при долгом потреблении чая могут обнаружиться его слабительные свойства. В таких случаях необходимо сделать паузу в приеме отваров либо выпивать его через сутки. При беременности перед применением Иван-чая лучше проконсультироваться с доктором.